Это было в апреле 1961 года, 45 лет назад. Советский гражданин Юрий Гагарин вошел в Историю, став первым человеком, отправившимся с Земли в путешествие в космос. За 108 минут он впервые облетел вокруг нашей планеты, что до него никто никогда не совершал. Это произошло 12 апреля на борту корабля 'Восток-1'.

В настоящее время, когда летать в космос стало делом обычным (на сегодняшний день уже более 440 человек совершило различные по продолжительности полеты на орбиту Земли и даже кратковременную высадку на Луну) и все большее развитие получает космический туризм, взгляд в историю просто необходим.

Именно это предлагает Планетарий Королевской обсерватории Бельгии. При сотрудничестве с Посольством России в Брюсселе и Агентством печати 'РИА Новости' он предлагает своим посетителям открыть (или вновь открыть) для себя некоторые ключевые моменты советской и российской космонавтики.

Герой Гагарин занимает здесь, разумеется, избранное место. Рядом с ним можно также обнаружить фотографии некоторых его предшественников на орбите: собак и обезьян.

Затем следуют несколько привлекающих взгляд поразительных моментов подготовки космонавтов к полетам. С удивлением мы замечаем здесь Германа Титова, совершающего в 1960 году изумительные пируэты на многоосевых качелях. Как представляется, это один из способов подготовки к встрече с невесомостью.

И, наконец, посещение выставки завершается несколькими кадрами международной экспедиции 'Одиссея'. Экспедиции, в ходе которой в 2002 году второй бельгийский астронавт виконт Франк де Винне покорил орбиту на борту российского корабля 'Союз'.

____________________________________________________________

Тайны Гагарина ("Glos Wielkopolski", Польша)

Загадка гибели Гагарина ("The Independent", Великобритания)

Слава Богу, у нас есть эти неумехи-россияне! ("Chicago Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.