Забудьте о бюрократическом Брюсселе, штаб-квартире Евросоюза. Подлинное лицо Европы в субботу вечером можно было увидеть в Афинах, принимавших у себя Евровидение.

Этот конкурс - зеркальное отражение ЕС. Начать с того, что на Евровидении очень спокойно относятся к составу участников. Здесь не нужно доказывать свою приверженность демократии и правлению закона или проходить тест на географическую принадлежность. Сюда приезжают Армения и Белоруссия, а также Турция, которая в 2003 г. заняла первое место. Один раз в конкурсе участвовало Марокко, Израиль делает это регулярно: в этом году он выставил евангельскую группу с солистом Эдди Батлером (Eddie Butler) - рожденным в Израиле сыном чернокожих евреев из Чикаго.

В отличие от Брюсселя, музыкальный конкурс являет собой образец демократии и прозрачности. Победитель определяется голосованием телезрителей в каждой стране, причем голосовать за представителя своего государства нельзя. Украинцы отдали максимальный балл России, очевидно, простив Кремлю его политику в отношении цен на газ, в результате чего миллионы украинцев чуть не остались в январе без отопления. Россияне ответили взаимностью, поставив на второе место Тину Карол, украинский ответ Бритни Спирс.

Любопытно, что турки второе место отдали своим историческим антагонистам, армянам. И это при том, что между странами не установлены дипломатические отношения. Но, очевидно, чему быть, того не миновать: Турция получила наивысшую оценку от Франции и Нидерландов, тех самых стран, чье "нет" конституции ЕС в прошлом году было частично вызвано опасением, что в будущем к организации может присоединиться Турция. Хотя большинство исполнителей пели по-английски, Сибель Тюзюн (Sibel Tuzun) выступила с песней в стиле диско на родном языке. Ее можно назвать турецкой Кайли Миноуг.

Но сильнее всего европейцы сплотились вокруг победившей финской группы "Lordi", которая, как всегда, выступала в костюмах жутких монстров. Возможно, сегодня Европа не способна прийти к согласию по многим вопросам, но рога и чешуя, солист со звучным рыком и текст, извещающий о пришествии "рок-апокалипсиса", сумели объединить беспокойный континент.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.