Московская светская львица желает пойти по стопам своего отца, экс-мэра Санкт-Петербурга, и создает политическую партию. Под покровительством 'крестного отца' Владимира Путина.

Скандал разразился в конце мая на борту рейса 'Аэрофлота' Ницца - Москва. Во время приземления в столичном аэропорту, несмотря на обычную просьбу выключить в целях безопасности все электроприборы, одна молодая пассажирка продолжала сидеть с включенным лэптопом. Экипаж 'Аэробуса-319' попросил ее убрать его и отключить. Тщетно. Когда ей пригрозили арестом, девушка ответила: 'Подумаешь! Я прохожу через зал VIP'. Тем не менее, после посадки в аэропорту Шереметьево-2 молодая особа все же была арестована и взята под стражу. Она, однако, умудрилась украдкой сделать телефонный звонок 'наверх' и вскоре была освобождена.

Главной и столь нахальной героиней этой бравады стала Ксения Собчак, Пэрис Хилтон 'а-ля рус'. Блондинка с голубыми глазами, как и ее американская 'коллега', и с очень важной фамилией: ее отец, Анатолий Собчак, экс-мэр Санкт-Петербурга, который, возможно, в свое время имел виды на президентское кресло. Именно отец Ксении в начале 90-х годов вывел в большую политику Владимира Путина, бывшего агента КГБ, который до того был его студентом на факультете права Ленинградского Университета. Прошлую дружбу Путин не забыл, позволяя младшей Собчак сегодня топтать общественные нормы. И не только.

В кругах московской интеллигенции Ксению называют словом на 'б', в смысле 'продажная женщина'. И на то должны иметься причины, отмечает итальянский еженедельник 'Panorama'. Собчак 24 года, и за ней уже числится длиннейший список ухажеров, сотни откровенных фотографий на разворотах глянцевых мужских журналов. 'Ксюша' - ведущая популярнейших реалити-шоу на канале ТНТ 'Дом-2' и 'Большой брат'.

Издание обращает внимание, что шоу 'Дом-2' представляется невероятным для постсоветского бюрократизма. Настолько, что в прошлом году члены комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Государственной Думы обратились к генеральному прокурору Владимиру Устинову с просьбой запретить телепроект. По их словам передача являлась 'пропагандой проституции'. Попытка запретить шоу оказалась безрезультатной, и 'Дом-2' продолжают показывать по российскому ТВ.

Тем временем, сама ведущая реалити-шоу 'Дом-2' Ксения Собчак недавно занялась организацией своего рода политической партии. 25 мая королева золотой молодежи Москвы представила свое молодежное движение с названием и программой 'Все свободны'. У движения есть своя штаб-квартира: это элегантное двухэтажное здание в районе Арбата изнутри и снаружи выкрашенное в цвет джинсовой ткани, 'символ свободы и молодости'.

По словам Ксении Собчак, идея организовать собственное движение пришла ей, когда она вела свое телевизионное шоу. Со слов телеведущей, благодаря проекту 'Дом-2' у нее была возможность встретиться со многими молодыми людьми и узнать об их проблемах. Теперь она хочет предложить молодежи реальную помощь. 'Я могу себе это позволить', - говорит она.

Звезда телеэкрана также отмечает, что для финансирования движения готова продать свои бриллианты, хотя и надеется на поддержку спонсоров. И едва ли эти надежды окажутся пустыми, учитывая, что в Москве в настоящее время проживают почти 100 тысяч миллионеров.

Похоже, за образом улыбчивой девчонки скрывается железная воля Собчак. В отличие от Пэрис Хилтон (которая даже не имеет высшего образования) Ксении есть, чем похвастаться: например, своей родословной. Отец Ксении Собчак, реформатор-демократ, в 1991 году получил пост мэра Ленинграда, вскоре переименованного в Санкт-Петербург. Однако в годы мэрства Анатолия Собчака город скатился к экономическому кризису и погряз в коррупции, приобретя славу столицы российского криминала.

В 1996 году жители Санкт-Петербурга предпочли в качестве мэра Владимира Яковлева. Вскоре А. Собчак оказался действующей фигурой политического скандала. Его обвинили в коррупции, и бывший мэр вынужден был скрываться от властей. Он уехал в Париж и по неофициальным данным смог вернуться на родину только после вмешательства своего друга, Владимира Путина (который в то время был главой ФСБ, бывшего КГБ). Обвинения были сняты, но вскоре после этого, в 2000 году, Анатолий Собчак скончался от инфаркта.

Это было трудное для Ксении время. Тем не менее, поступив в 1998 году на факультет международных отношений Санкт-Петербургского Государственного Университета, в 2001 году она переехала в Москву и перевелась на факультет международных отношений Московского Государственного Института Международных Отношений при МИД РФ. В 2002 году Собчак получила научную степень бакалавра. В 2002 году поступила в магистратуру на факультет политологии МГИМО. И похоже, замечает еженедельник, учеба не особенно мешала ей регулярно бывать в самых модных местах тусовок 'новых русских' и вскоре Ксения стала называться светской львицей Москвы.

Китч является главной отличительной чертой всех публичных появлений Ксении Собчак. На съемочную площадку 'Дома-2' она предпочитает приезжать на Мерседесе с госзнаками с изображением российского триколора, который принадлежит матери Ксении Людмиле Нарусовой, сенатору от республики Тува, одной из самых бедных в Сибири. Авто с такими номерами не останавливаются патрульными службами.

Ксения Собчак никогда не рвалась в политику. Однако когда ее шоу хотели закрыть, в тот же день она появилась в одном из выпусков новостей и говорила о проблемах страны. Она добавляла, что за просмотром ее программы молодежь об этих проблемах не слышит. Но зачем все-таки нужно было организовывать собственное движение? Наиболее наблюдательные политологи считают, что это часть программы поддержки Владимира Путина, который в спонтанно возникающих молодежных движениях видит угрозу своей власти.

Лилия Шевцова, аналитик центра Карнеги полагает, что все, что касается семьи Собчак, всегда имеет прямое отношение к Кремлю и все происходящее в ней - также инициатива политической верхушки. Таким образом, Ксения возглавляет пропутинское политическое движение, отмечает 'Panorama'.

В день презентации 'Все свободны' на Ксении была рубашка оранжевого цвета - цвет-символ оранжевой революции на Украине, которая произошла в конце 2004 года и позже распространилась на другие восточные государства. Один из журналистов спросил Собчак, не планирует ли она устроить молодежный переворот. Последовал быстрый ответ звезды телеэкрана, что рубашка, мол, не то чтобы оранжевая, но 'красноватая'. Возможно, этот цвет - цвет посткоммунистической России, заключает издание.

Сокращенный перевод - Душечкин Антон

__________________________________________________________

У нее есть ТВ-шоу и "Порше". Теперь московская Пэрис Хилтон хочет еще и партию ("The Guardian", Великобритания)

Московская Пэрис Хилтон смеется над блюстителями нравов ("The Times", Великобритания)

Московская 'золотая клетка' ("Los Angeles Times", США)

'Парти-аппаратчицы' ("The Observer", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.