На этой неделе в продажу выходит книга анекдотов нацистской эпохи. С этим событием наступает конец одному из давних германских табу. Кроме того, книга, по словам ее автора, показывает, что немцы вовсе не поддались гипнозу Гитлера.

Итак, из книги 'Хайль Гитлер! Свинья сдохла' режиссера Рудольфа Херцога (Rudolph Herzog) читатель может узнать о том, как народ смеялся над нацистскими бонзами и чем утешались преследуемые нацистами евреи.

- В 50-х годах историки говорили, что немцы были загипнотизированы гитлеровским демоном и его пропагандой. Эти анекдоты показывают, что люди не обращали на это внимания, - говорит Херцог.

- Политические анекдоты не были формой активного сопротивления. Скорее они представляли собой предохранительные клапаны, через которые выводился пар народного гнева. Эти анекдоты рассказывали в пивных и на улицах, что как нельзя лучше подходило совершенно не умевшему смеяться нацистскому режиму. Люди, рассказавшие анекдот и тем самым излившие свой гнев, вряд ли выйдут на улицы и начнут протестовать.

Хотя нацисты запрещали критиковать свой режим, судебные процессы по таким поводам заканчивались обычно предупреждением или штрафом. Правда, к концу войны за анекдот можно было получить и смертную казнь. Например, рабочего берлинского патронного завода казнили за то, что он рассказал такое: 'Гитлер и Геринг стоят на верхней площадке берлинской радиобашни. Гитлер: 'Берлинцев надо подбодрить. Что я мог бы для этого сделать?' 'Спрыгнуть?' - предлагает Геринг.' Кто-то из его коллег услышал и донес властям.

А про Гитлера и сумасшедший дом слышали?

* * *

Гитлер приезжает в сумасшедший дом. Все его обитатели выстраиваются в шеренгу и выбрасывают вперед правую руку. Вдруг Гитлер видит одного человека, который просто стоит. На вопрос: 'Почему?' он отвечает: 'Я же не сумасшедший, мой фюрер. Я санитар'.

* * *

Благодатную почву для анекдотов давало и тщеславие нацистских руководителей. В книге есть карикатура, на которой Геринг стоит перед зеркалом, а к ряду медалей, которыми увешана его грудь, прикреплена стрелка с надписью 'продолжение смотри на обороте'.

* * *

Представители новой арийской нации будут стройными, как Геринг, светловолосыми, как Гитлер и высокими, как Геббельс.

* * *

Начало 1945 года. Встречаются два берлинца. 'Чем будешь заниматься после войны?' - спрашивает один. 'Возьму наконец отпуск и отправлюсь в путешествие по Великой Германии'. 'Ну, с утра понятно. А после обеда что будешь делать?'.

* * *

Чем хуже становилось евреям, тем больше они смеялись.

Встречаются в африканских джунглях Хирш и Леви. У каждого в руке ружье. 'Ты что здесь делаешь?' 'Приехал в Александрию, теперь добываю слоновую кость, в одиночку хожу на слонов. А ты?' 'А я добрался до Порт-Саида, теперь вот охочусь на крокодилов. А, кстати, что случилось с Семой?' 'О, Сема - настоящий искатель приключений. Остался в Берлине'.

____________________________________________________________

А про Путина и холодец анекдот слышали? ("Los Angeles Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.