Вот уже три недели прогрессивная шахматная общественность охвачена ажиотажем: идет самый драматический чемпионский матч за последние два десятка лет. Вчера после 12-й партии претенденты на титул чемпиона, россиянин Владимир Крамник и Веселин Топалов из Болгарии, шли "ноздря в ноздрю", набрав по шесть очков, так что битва за воссоединение вот уже тринадцать лет раздираемого внутренней борьбой шахматного пространства еще не окончена. Судьба шахматной короны определится сегодня в так называемых 'быстрых' шахматах и 'блице' - коротких партиях, в которых интуиция зачастую важнее холодного расчета.

Однако из борьбы характеров несомненным победителем уже вышел Крамник, высокий, сдержанный россиянин, отказавшийся играть в пятой партии, когда апелляционный комитет, к настоящему моменту уже потерявший всякое доверие, решил не в его пользу 'великий туалетный спор'. Противник, не приведя в поддержку своих слов никаких фактов, обвинил Крамника в том, что тот во время походов в туалет просчитывает позиции на компьютере; Крамник отказался играть, а комитет за это присудил победу в партии Топалову. Все думали, что это будет означать конец матча, а вместе с ним и огромной силы удар по мировым шахматам.

Но Крамник не сдался. Вторую часть матча он выиграл со счетом 3:2, сведя шесть партий вничью и заработав тем самым блестящую репутацию. В 2000 году, когда в ужасающе длинном и скучном лондонском матче за звание чемпиона мира по одной из версий он взял измором Гарри Каспарова, его даже прозвали за это 'Ничейником' ("Drawnik"), но после схватки с Топаловым, в которой стратегическому гению противостоял тактический напор, от этих воспоминаний не осталось и следа.

В боксе говорят, что бойцы и должны быть разными, без этого не бывает красивого, зрелищного боя. И если есть в шахматном мире справедливость, сегодня должен победить Крамник - нокаутом.

____________________________________________________________

Гарри Каспаров: Шахматная неразбериха ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.