Несмотря на то, что число самоубийств в Эстонии значительно уменьшилось, нельзя останавливаться на достигнутом. Дело в том, что результаты исследования, которое провела научный сотрудник Эстонско-шведского института душевного здоровья и суицидологии Кайре Кылвес, алкоголь и наркотики являются основными причинами самоубийств. Основную группу риска по-прежнему составляют мужчины средних лет.

А то обстоятельство, что злоупот-ребление алкоголем сопряжено с семейными и финансовыми проблемами и, как следствие, одиночеством, лишний раз доказывает, что все эти причины связаны между собой.

О проблеме алкоголя говорят все власть имущие, которых в большей или меньшей степени беспокоит здоровье народа и невысокий показатель средней продолжительности жизни. Однако никаких радикальных шагов в борьбе против пьянства не предпринимается.

Так, например, при разработке нового закона о рекламе бурную полемику вызвала тема рекламы алкоголя - мол, ее следует если не запретить, то значительно ограничить. Однако это предложение не было одобрено.

Согласно новому законопроекту, как и прежде, разрешена уличная рек-лама слабого алкоголя. Правда, крепкий алкоголь можно будет рекламировать по телевидению и радио не с 21 часа, как сейчас, а с 22 часов. Но этих мер недостаточно.

Реклама процветает без всяких помех. Если, к примеру, в Финляндии в рекламе запрещено делать упор на хорошем самочувствии в связи с упот-реблением алкогольных напитков, то в наших рекламах именно этот мотив является самым распространенным.

Местные самоуправления хоть и запрещают ночную продажу алкоголя, но не говорят о результатах и эффективности этой меры. Да и продавцы не жалуются на сокращение продажи алкоголя. Из всего этого следует, что запрет делает алкоголь менее доступным, но не уменьшает его потреб-ления.

Грустные мысли навевает та часть суицидальной статистики, которая показывает, что среди молодежи количество самоубийств осталось прежним. Это значит, что в работе по предотвращению самоубийств следует особое внимание обратить на проблемные семьи, здоровье семьи и благополучие детей и подростков в целом.

Наверняка эту задачу решить сложнее, чем просто запретить ночную продажу алкоголя, но пытаться надо. Сейчас многие школы нанимают психологов, которые могут уделять проблемам детей больше времени, чем учителя. Хочется надеяться, что эта тенденция будет поддержана, и вскоре, наоборот, необычной будет та школа, в которой нет своего психолога.

Уже можно радоваться тому, что по количеству самоубийств Эстония больше не лидирует среди стран мира, однако для профилактики этой беды еще предстоит сделать очень много. Ведь жизнь каждого челове-ка достойна того, чтобы за нее бороться.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.