Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Digoev, за что мы ему крайне признательны

_______________________________________________________

Атлантическое течение остановилось на 10 дней в 2004 году

Ученые обнаружили новые доказательства сильного замедления стремительного океанского течения, которое обеспечивает Британии ее относительно благоприятный климат, принося теплые воды из тропиков на северо-запад. Замедление, которое, как прогнозировали метеорологи, следует за глобальным потеплением, было подтверждено всесторонним изучением океанских течений в Атлантике.

Как показали данные, самое тревожное это то, что часть течения, которая обычно в 60 раз сильнее течения в Амазонке, в ноябре 2004 года временно остановилась.

Кошмарный сценарий полного исчезновения теплого океанского течения, которое приводит в движение Гольфстрим, был отлично показан в фильме 'Послезавтра'. В кино природная катастрофа ввергла Европу и Северную Америку в новый ледниковый период почти за ночь.

Хотя ученые не считают, что течение исчезнет так быстро, они соглашаются с тем, что даже его ослабление в течение нескольких десятилетий может иметь серьезные последствия.

Теплые воды, идущие к европейским берегам, поднимают температуру в некоторых местах на 10 градусов по Цельсию, без них климат на континенте будет значительно холоднее и суше.

Исследователи пока не уверены, как расценивать эту 10-дневную паузу. 'Мы никогда не видели ничего подобного и не понимаем этого. Мы не предполагали, что такое может случиться', - говорит Гарри Брайден из Национального Океанографического Центра, в Саутгемптоне. Он огласил результаты исследований на конференции по стремительным изменениям климата в Бирмингеме.

Является ли это свидетельством тому, что течение затихает? 'Я хочу знать больше, прежде чем так утверждать', - отвечает профессор Брайден.

Лойд Кейгвин, ученый из института Океанографии Вудсхола, штат Массачусетс, США, отзывается о временной остановке течения как о 'самом неожиданном изменении за все время наблюдения за климатом'.

Он уточняет: 'Остановка продлилась всего 10 дней. Но предположите, что это продлится 30 или 60 дней, когда вы позвоните премьер-министру и предложите запасаться горючим? Сможем ли мы справиться с более долгой остановкой в следующем году?'

Группа профессора Брайдена в прошлом году ошеломила исследователей климата предположением, что скорость течения в Атлантике упала с 1957 по 1998 года примерно на 6 млн. тонн в секунду. Он предсказывает, что если течение останется таким слабым, это приведет к похолоданию в Британии на 1 градус Цельсия в течение ближайших 10 лет. Полное исчезновение течения приведет к похолоданию на 4-6 градусов в ближайшие 20 лет.

Исследования подтолкнули британский Совет по Исследованию Окружающей Среды создать сеть из 16 подводных станций, расположенных по всей Атлантике от Флориды до севера Америки, для измерения скорости и других изменений на различных глубинах. Данные от этих станций подтвердили, что замедление течения в 1998 году было отнюдь не 'случайной аномалией', несмотря на то, что течение с того времени кажется слегка восстановилось.

_____________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Digoev

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.