Итак, пиво официально признано самым популярным напитком на планете. Чтобы отметить это событие, открылась специальная фотовыставка. Роджер Протц приглашает вас на экскурсию по бесконечному разнообразию светлых элей и 'пилзнеров' - и называет кандидата на высокое звание лучшего пива в мире

Пиво - напиток нашей эпохи. Поводом для фотовыставки 'Мир пива: язык, понятный всем' (The World of Beer: An International Language) стало исследование, проведенное маркетинговой аналитической фирмой AC Nielsen, в результате которого выяснилось, что пиво пользуется в мире наибольшей популярностью - следом идут прохладительные напитки и вино. Объем продаж пива растет как на дрожжах - особенно в странах вроде Китая и России, где оно десятилетиями относилось к разряду 'дефицита'.

Китай

Ожидается, что к концу нынешнего десятилетия Китай, обогнав США, выйдет на первое место в мире по производству пива. С 1995 по 2000 год потребление этого напитка в стране выросло на 88%. В результате либерализации китайской экономики на этот гигантский рынок пришли крупнейшие мировые компании - они строят новые пивзаводы или приобретают пакеты акций уже имеющихся. Крупнейшая американская пивоваренная компания Anheuser-Busch владеет 30% акций старейшего и крупнейшего в Китае завода в Циндао. Завод построили немцы еще в 1903 г.; они же создали в этом районе первые плантации хмеля - сегодня по его производству Китай занимает третье место в мире.

По приблизительным подсчетам, в стране действует порядка 850 пивоваренных заводов, но скоро их число увеличится - на рынок все активнее выходят гиганты вроде Carlsberg, Foster's, Guinness, Heineken и Scottish & Newcastle. Эти международные компании сосредоточивают усилия в городах, где 70% населения составляют люди моложе 35: молодежь считает пиво 'сильным' атрибутом западного образа жизни. За исключением Guinness, глобальные фирмы производят в основном светлые 'лагеры', горьковатые на вкус, с добавлением риса в качестве дешевого дополнения к ячменному солоду. Пиво 'Циндао' и 'Лебедь' из Шанхая экспортируются во многие страны.

Чешская Республика

Богемия, один из регионов нынешней Чешской Республики, претендует на мировую 'пивную славу' по двум причинам. Во-первых, в пересчете на душу населения чехи пьют пива даже больше, чем их соседи немцы (293 пинты (166 литров) против 253 пинт (144 литров) в год). Британцы, кстати, в премьер-лиге 'пивохлебов' занимают лишь восьмое место. Во вторых, Богемия - родина золотистого 'лагера'. В 1842 г. его начали варить на только что построенном 'Мещанском пивоваренном заводе' [название связано с тем, что он был построен местными пивоварами в складчину - прим. перев.] в Пльзени, пользуясь технологией 'холодного созревания' - lager по-немецки означает 'хранилище' - разработанной в Баварии.

Однако, в отличие от темных баварских лагеров, пльзеньское имело приятный бледно-золотистый оттенок; оно быстро завоевало весь мир. Вскоре новый сорт стали варить в самых разных странах, называя его Pilsner, Pilsener или для краткости просто Pils. Для поддержания своих прав первооткрывателя этого сорта Мещанский пивоваренный завод поменял название на 'Пльзеньский праздрой', а марку пива - на Pilsner Urquell ('первоисточник пильзнера'). Это пиво имеет выраженный привкус прожаренного солода и хмеля.

Качество чешского пива приобрело легендарную славу, однако в годы 'холодной войны' нам, жителям Запада, нечасто удавалось его отведать. При коммунистах 70 пивзаводов страны принадлежали государству, но в ходе приватизации эти предприятия расхватали по дешевке международные компании. SAB-Miller стала владельцем брэндов Pilsner Urquell, 'Гамбринус' и 'Велкопоповицкий Козел', а InBev купила Пражский пивоваренный завод - из его продукции наибольшей известностью пользуется 'Старопрамен' ('Старый ручей'). Широко экспортируется и еще одна марка чешского пива - великолепный 'Будвар/Будвайзер' с привкусом жареного солода, ванили и горчинкой хмеля. Завод, на котором он производится, остается в собственности государства: правительство хочет уберечь брэнд от цепких объятий его американского тезки - Budweiser.

США

Сегодня в стране происходит настоящая революция в области 'кустарного' пивоварения - здесь действует более 1300 'микропивоварен'. В прошлом году их совокупный объем продаж увеличился на 16% и сейчас на долю таких пивоварен приходится более 10% от общего объема производства. По британским меркам некоторые 'микропредприятия' весьма велики: завод Sierra Nevada в городе Чико (штат Калифорния), например, производит 800000 бочонков в год. Его светлый эль и 'индийский светлый эль' можно купить и в Англии.

Сухой закон 1920-х - 1930-х гг. погубил пивоваренную отрасль с богатыми традициями производства сортов британского и немецкого типа. После этого гигантский американский рынок обслуживала горстка гигантов во главе с Anheuser-Busch (производителем Budweiser), наводнив его водянистыми и пресными имитациями настоящего лагера. На этикетке Budweiser, к примеру, сообщается, что пиво сделано из 'лучших сортов риса, ячменного солода и хмеля'. Именно безвкусный рис и подытоживает 'букет' этого сорта. Другие гигантские компании в больших количествах используют в качестве добавки дешевую кукурузу.

В 1965 страстный любитель пива по имени Фриц Мэйтаг (Fritz Maytag) купил дышащий на ладан заводик Anchor Steam в Сан-Франциско: это стало прологом второй американской пивоваренной революции. Успех, которым пользовалось его пиво, побудил и других к созданию небольших предприятий. Среди них были энтузиасты, следовавшие по пути английских 'борцов за настоящий эль', и пивовары немецкого происхождения, наладившие производство лагеров такого качества, что гигантскому Budweiser следовало бы бежать куда глядят от стыда. Сегодня небольшие заводы вроде нью-йоркского Brooklyn Brewery, Pike и Redhook из Сиэтла, Rogue из Ньюпорта (штат Орегон) и Samuel Adams из Бостона завоевали сильные позиции на американском рынке. А индийский светлый эль, который варят на заводе Goose Island в Чикаго (он экспортируется в Британию), пожалуй, можно признать лучшим пивом в мире.

Индия

Хотя в некоторых индийских штатах алкоголь запрещен, в других регионах - от холмов Симлы на севере до южных городов Бангалор и Хайдарабад - существует развитая пивоваренная отрасль. Крупнейшими компаниями являются Mohan Meakin и United Breweries. Mohan Meakin стала первой коммерческой пивоваренной фирмой в Индии - ее основал в 1820 г. англичанин Эдвард Дайер (Edward Dyer). Сегодня ее главные брэнды - лагеры Lion и Golden Eagle. Из продукции другого крупного производителя, United Breweries, наибольшей известностью пользуется Kingfisher: это пиво по лицензии изготовляется в Англии и числится в меню многих индийских ресторанов. Марка Cobra Lager формально зарегистрирована в Бангалоре, но на самом деле этот брэнд был создан в Англии в 1989 г. выпускником Кембриджа Караном Билиморией (Karan Bilimoria) и варится в Бедфорде на заводе Charles Wells. Все индийские лагеры имеют сладковатый вкус с сильным оттенком солода, а хмель в них почти не чувствуется.

Впрочем, пивная слава Индии связана в первую очередь с сортом, известным под названием 'индийский светлый эль', которым освежались английские солдаты и чиновники в период колониального господства. Впервые его сварили в Лондоне в конце 18 века, а затем производством этого пива занялись крупные фирмы вроде Bass из Бертона-на-Тренте, искавшие новые рынки сбыта. Оно было довольно крепким, с большим содержанием хмеля, чтобы выдержать трехмесячное морское путешествие до Бомбея и Калькутты. К концу 19 века, однако, на индийский рынок вышли немецкие пивоваренные компании, и их лагеры заменили светлый эль.

Южная Америка

Этот континент играет большую роль в мировом пивоварении. Компании вроде колумбийской Bavaria, мексиканских Modelo и Moctezuma, или венесуэльской Polar относятся к крупнейшим производителям мира, а в результате слияния бразильской Ambev и бельгийской Interbrew совместная фирма InBev заняла первое место на мировом рынке.

Пивоварни в Южной Америке строили колонизаторы-испанцы; позднее она испытала влияние немецких лагеров. Но еще задолго до прибытия европейцев ацтеки и майя варили собственное пиво на основе кукурузы - некоторые сорта были довольно примитивны, но другие отличались высоким качеством. Так, 'черное пиво' Xingu - оно производится в коммерческих масштабах в Бразилии и экспортируется в США - основано на сорте, который издревле делают в Верхней Амазонии.

В Мексике влияние европейцев ощущается в таких сортах пива, как Dos Equis и Negra Modelo - темные лагеры, изготовленные по типу 'австрийского красного'. Они напоминают о временах, когда Мексика входила в состав империи Габсбургов; эти сорта готовятся с использованием темного солода, который придает им пряный вкус с шоколадным оттенком.

Большинство южноамериканских лагеров - ничем не примечательные освежающие напитки, однако такие марки как мексиканская Bohemia, Brahma из Рио де Жанейро, и венесуэльская Tipo Pilsen можно признать отличными образцами сорта Pilsener: у них хороший вкус с нотками солода, ванили и хмеля.

Роджер Протц - редактор 'Путеводителя по хорошему пиву' (Good Beer Guide). Его последняя книга называется '300 марок пива, которые нельзя не попробовать' (300 Beers To Try Before You Die).

________________________________________

Чем предпочитаете травить организм? ("The Guardian", Великобритания)

Трудная борьба против пьянства и вызывающей одежды ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.