Мы привыкаем к монотонности современной жизни. Легкий завтрак, 'транспортные приключения' по дороге на работу, дежурные шутки с коллегами, скучная работа, неприятности у детей, легкие перепалки с супругой или супругом за ужином - все это значительная часть нашей жизни.

Наверное, не долго мы бы протянули, не будь у нас телевизоров. Да, именно эти неуклюжие ящички и скрашивают нашу заурядную жизнь. Да и наши женщины, переживая трудности очередной Рахили или Марии, нахватаются несбыточных грез с телеэкрана, да и на время позабудут о житейской сумятице. Для мужчин найдутся супергерои спецназа, перебившие полгорода ради того, чтобы отомстить своему нечестивому соседу. И засыпается после таких фильмов быстро и сладко. Не получается что-то у нерадивого подростка, а телевизор - тут как тут, с очередной усыпляющей историей о жизни провинциального 'гадкого утенка'.

Все бы было хорошо, да надумали политики через тот ящик толкать свои мыслишки. Да оказалось это дело хлопотным и дорогим. Но у коммунистов совковой эпохи сил, денег и времени было в достатке, пропаганду своей идеологии они проводили не только в кино, но и на каждом шагу своей нелегкой деятельности. Да к тому же побаивались непредвиденных проныр, мыслящих почему-то немного иначе. Во время приватизации из- за пресловутой идеологии можно было проворонить лакомые кусочки сытной советской экономики.

А когда все поделили, то время и деньги уже можно было вкладывать с умом. Да только отечественным деятелям искусств времени хватало всего лишь на пустые и громкие разговоры о былых традициях и сегодняшних амбициях. А вот россияне решили вспомнить былое. Начали с 'Брата'. 'Убрать всех кавказцев - и счастье придет в русскую избу!' - вопили Сухоруков с Бодровым-младшим. А как по-другому, когда чеченская кампания в разгаре, а за цинковые гробы нужно все-таки оправдываться перед 'убитыми горем солдатскими матерями'? Но враги оказались крепкими. Это было стоящее 'реалити-шоу'. Не зря в качестве приза выпал московский трон.

Но тут были выделены средства на очередной шедевр Сухорукова и Бодрова-младшего. Герои 'мочили' уже украинцев. Причем, тех, которые были в Америке. И потомков галичан с их специфическим говором. Российские радикалы остались довольны. Их поддержали бизнесмены, начав экзекуцию над своими нелегалами со строительных площадок. Поддержал Лужков, введя жесткую процедуру регистрации украинцев. Поддержали сами украинцы, собрав аншлаги в своих кинотеатрах на пресловутом 'Брате-2'.

А дальше пошли сериальчики, где все чаще стали появляться смешные и жестокие украинцы. В сериале 'Любовь.ru' русский дизайнер помешался на идее выехать в Канаду на постоянное место жительства. Его жена, украинка - против, а он решил воспользоваться для этого ее правом присоединиться к местной украинской громаде, обучившись говорить по-украински. У него кое-что получилось, однако с акцентом. Он полностью деградирует. В результате его не узнает даже его бывший начальник. Вот так ненавязчиво российский кинематограф внушал нам мысль о том, что 'с украинцем поведешься - горя наберешься'.

Трудно бороться с привычкой нашего народа давить своих, чтобы выслужиться перед чужими. А дальше - пошло-поехало. Изверг-майор в 'Курсантах' почему-то носит украинскую фамилию. Аналогичная ситуация в 'Штрафбате'. Что уж говорить о прапорщике Шматко с его коллегой в 'Солдатах'?! Парочка самодуров с украинскими корнями совершает поступки, свойственные детям или, в крайнем случае, подросткам, но не военным. Это можно было бы списать на особенности армейского юмора, но фамилии... Или это уже подсознательное? Вот так и украинцы получили образ прапорщика как символа среднестатистического украинца в сознании простого россиянина.

Казалось бы, молодежный сериал 'FM и ребята'... Однако и в нем слабовольный и смешной начальник радиостанции каким-то образом имеет украинские корни. Я уже не говорю об авантюрных братьях-близнецах из 'Дальнобойщиков' и украинках-склочницах, которых предостаточно в любом российском сериале.

Но вот украинцы уже начали появляться и в мультфильмах. Например, в мультфильме 'Алеша Попович и Тугарин Змей', киевский князь Владимир оказывается простым жуликом. Алеша Попович отдает ему золото на хранение, а тот присвоил его себе. И только после угроз он возвращает драгоценности. Я уже не говорю о том, что на фоне русских богатырей киевский князь выглядит беспомощным стариком с лукавым блеском в глазах.

Не менее интересная ситуация и в документалистике. Россияне снимают много документальных фильмов, особенно касающихся тем наркомании, проституции и криминала. И почему-то в этих фильмах довольно часто можно услышать следующие комментарии: 'Молодая киевлянка Таня с улыбкой идет к своему клиенту. Она еще не понимает своей участи. Она либо погибнет от рук неуравновешенного клиента, либо от букета заболеваний, передающихся половым путем'; 'У гражданина России оказалось все в порядке с документами, а вот двух жителей Донецка пришлось задержать'...

Кроме этого, я уже не говорю о том, что в момент напряженных отношений России с Грузией в одной из программ цикла 'Криминальная Россия' 80% угонщиков автомобилей, фигурировавших в программе, оказались грузинами.

Подобная ситуация и в юморе. Вот, например, наши 'Кролики' в России не без успеха в своих номерах раскручивают образ истеричной, толстой, бескультурной, мужеподобной женщины, говорящей на русско-украинском суржике. И спрос на нее велик по всей России. Вот такая себе квази-Верка Сердючка. Самое печальное в том, что большинству украинцев это нравится. Россиянам нравится смеяться над нами, потому что они по-другому не могут воспринять нас, но неужели мы такими видим себя сами и нас это устраивает?!

Но россияне начинают работать фундаментально. Прошли времена, когда они смеялись над солдатами и милицией. Сегодня они начинают выписывать образ нового героя России. Выбор пал на сериал 'Кадеты'. Я уже не говорю о том, что деревенский суворовец Перепечко носит старинную украинскую фамилию и выступает в роли посмешища. Здесь создатели сериала решили прописать 'нового российского' Тимура: взяли известного 25-летнего журналиста НТВ, с ослепительной американской улыбкой и посадили среди 15-летних юнцов. Сделали ему безупречную биографию военного аристократа, а в сценарии выделили самые положительные моменты. По сюжету, он спасает от смерти таксиста, противостоит коррупции в образовании. Против него плетут интриги темные силы. Его несправедливо исключают из училища, а перед тем как восстановить, генерал лично приходит к нему домой просить прощения. Но выбрали не того актера, да и герой его положителен до неприличия. Оказалось, что менее положительные, но более похожие на обычных мальчишек герои стали более популярными, чем пресловутый Илья Синицын. Поэтому сегодня сценаристы пытаются разбавить его образ 'святого' обычными человеческими слабостями. Хотя в действительности он отражает суть современной доктрины российской армии, поддерживая кампании в Афганистане, Чечне и даже Цусиму. Умереть за Россию для него - гордость. И у него есть будущее. Он -победитель. Не менее амбициозны и умелые создатели сериала 'Автономка'. Его стоит посмотреть, чтобы закрепить полюбившийся россиянам миф об украинце-враге.

Я далек от мысли, что все вышеперечисленные факты четко спланированы, но в обществе уже сформированы подобные установки. И теперь этого требуют не только политики, а уже и обычные россияне. А чтобы держать своих соотечественников в тонусе, высшее российское руководство и придумывает конфликты, подобные 'Тузле', 'маякам' и мясомолочным запретам. Можно все свалить на экономические факторы, но вряд ли умный бизнесмен будет в ущерб себе разыгрывать авантюрные проекты, от которых он же и пострадает. Я не знаю бизнесмена, который бы по собственной инициативе шел на сознательное обострение отношений со своими рынками сбыта. Да и от политических неурядиц проиграли обычные российские покупатели: дефицит товаров аукнулся им скачком цен. Вот так геополитические маневры бьют по кошельку обычных россиян.

Вот так анализируешь и думаешь, когда же мы начнем заботиться о своем имидже так, как заботятся они?! Я не призываю к грязным провокациям против нашего стратегического партнера. Я просто предлагаю задуматься всем нам над тем, зачем россияне целенаправленно и повсеместно культивируют образ украинца-врага? Это демонстрация бицепсов перед очередными парламентскими и президентским выборами или пережиток имперских амбиций нашего стратегического соседа? Ответ даст только время. Но и нам не следует сидеть, сложа руки, а, несмотря на географические и политические распри, вместе отстаивать свои национальные интересы. Будь то в Закарпатье или Крыму, - думать о будущем страны, принимая как внутренние, так и внешние актуальные вызовы для нашего государства.

N74, п'ятниця, 11 травня 2007

_____________________________

Фальшивые московиты ("Львiвська газета", Украина)

Спор Руси с Московией закончится победой Украины ("Украинская правда", Украина)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.