· Эксперты предупреждают: разрушена тысяча исторических зданий

В Москве можно увидеть богато украшенные дома в стиле 'арт-нуво', 'брутальные' небоскребы сталинской эпохи и великолепную шоколадную фабрику, которой позавидовал бы Вилли Вонка. Но уникальному и богатому архитектурному наследию угрожает 'полномасштабное наступление', и оно подвергается опасности полного исчезновения. Об этом заявила вчера группа британских и российских экспертов.

Просторная российская столица превращается в конгломерат 'гетто для элиты' и 'эрзац-город', годный лишь для жизни 'жен олигархов с сумочками Gucci'.

В отчете, озаглавленном 'Московское архитектурное наследие: точка невозврата', два общества охраны памятников - Московское общество охраны архитектурного наследия и организация Save Europe's Heritage - указывают на то, что при мэре Москвы Юрии Лужкове разрушения приняли угрожающие масштабы. За последние пять лет исчезло около тысячи исторических зданий. Из них около 200 были памятниками культурного наследия.

Хотя в России действуют жесткие нормы охраны памятников архитектуры, коррумпированные чиновники не спешат следить за их выполнением. Некоторые исторические здания таинственным образом 'сгорели дотла', отмечается в отчете.

На их месте строятся копии старых зданий. Московские власти так и не поняли, что ключевую роль в омолаживании облика других европейских столиц сыграли исторические районы - Ковент-Гарден и Смитфилд-Маркет в Лондоне, городские набережные в Копенгагене и Стокгольме, подчеркивают авторы отчета.

'Опасность нависла над архитектурой всех исторических эпох - ничто более не является неприкосновенным', пишет во введении президент Save Europe Маркус Бинни (Marcus Binney). - Москва остается в опасности превратиться в 'эрзац-город', насмешку над своим великим прошлым'. 'Господствующая точка зрения заключается в том, что современный вариант старого здания ничем не хуже, или даже лучше, чем оригинал, а само понятие подлинности более никого не интересует. Именно на таком отношении основывается подход городских властей к историческим зданиям первостепенной важности'.

В отчете приводятся многочисленные примеры неудачных проектов - например, реконструкции дворца в Царицыно, построенного в XVIII в. для Екатерины Великой. Строительство здания не было завершено, и до недавних пор оно было 'романтической руиной' на юге Москвы. Несмотря на сопротивление, в прошлом году Лужков решил 'закончить' дворец, широко используя бетон и 'ненаучные' методы реставрации.

Среди других спорных проектов - снос и строительство заново гостиницы 'Москва' - знаменитого городского ориентира у стен Кремля - и снос гостиницы 'Россия', построенной в 1960-е годы.

Тем временем, исчезло несколько городских домов XVII в. Среди них - 'палаты' по адресу Проспект Мира, д. 3, обитатели которых вдохновили Достоевского на написание романа 'Бесы'. Здание было снесено в 2002 г. и заменено 'муляжом', - говорится в отчете.

Несколько месяцев назад без лишнего шума было уничтожено несколько купеческих домов недалеко от Кремля. 'В современной Москве уничтожаются и деформируются целые кварталы исторических зданий из дерева или камня, целые ряды застройки вдоль старинных улиц, переулков и набережных. Это лишает город его своеобразия', - отмечается в отчете.

Хотя критики и ранее указывали на быстрые изменения городского ландшафта, группа международных экспертов бьет тревогу впервые. Отчет был отправлен, среди прочих адресатов, Владимиру Путину.

Отвечая на вопрос о том, велики ли шансы на успех, Клементина Сесил (Clementine Cecil), одна из основателей Московского общества охраны архитектурного наследия, признала: 'Это долгий процесс. В стране с такой огромной бюрократией сложно рассчитывать на скорое достижение результата'.

Тем не менее, в отчете выделен и ряд позитивных тенденций. Среди них - восстановление московских православных храмов, многие их которых были снесены в 1930-е годы. Сегодня в столице можно увидеть множество позолоченных и расписных куполов.

В Москве представлено необычайное разнообразие архитектурных стилей, в том числе, промышленная архитектура, сравнимая с берлинской, и сталинские 'высотки', напоминающие нью-йоркский Empire State Building. Здесь есть и конструктивистские дома и летние дворцы. Однако значительная часть московских окраин представляет собой бесконечное море многоэтажных жилых домов с плоскими крышами.

'Москва все еще представляет собой один из самых выдающихся архитектурных ансамблей мира, а ее городской силуэт до сих пор сохраняет свою уникальность, - добавляют авторы доклада. - Это динамично развивающаяся мировая столица, и ее рост невозможно сдержать'.

* Брутализм - зародившееся в 1950-х гг. направление в архитектуре, для которого характерны тяжелые, подчеркнуто грубые формы. Название - от фр. béton brut ('сырой бетон') - прим. пер. (Вернуться к тексту статьи)

* Вилли Вонка - герой книги Р. Даля 'Чарли и шоколадная фабрика'', по мотивам которой были сняты два одноименных фильма (1971 и 2005) - прим. пер. (Вернуться к тексту статьи)

________________________

Это не Москва, а Лондон продался за деньги архитектурной вульгарности ("The Guardian", Великобритания)

Битва за шедевр конструктивизма в Москве ("The New York Times", США)

Утопите 'Красный Октябрь' ("Il Sole 24 Ore", Италия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.