Въезжая на территорию Белоруссии, польский водитель должен иметь в машине аптечку. А в ней... презервативы. Пограничная служба Александра Лукашенко не откроет шлагбаум, пока не увидит обязательную пачку кондомов, - пишет Dziennik

Большинство поляков, пересекающих польско-белорусскую границу, считает новое предписание полным абсурдом, усложняющим жизнь путешественникам. 'Зачем мне презервативы, я же не сексом заниматься туда еду, - нервничает Марчин Злотницкий (Marcin Zlotnicki), водитель транспортной фирмы из Люблина. - Мало того, что на каждом шагу нужно платить взятки, так теперь еще и эти кондомы', - раздраженно говорит он.

О странных требованиях пограничной службы знают не все. Многие водители думают, что это анекдот. Но тут без шуток. Наверняка не до смеху было люблинскому клерику Петру Мрозику (Piotr Mrozik), который ехал в Белоруссию в польский приход. 'Мне это доставило кучу неприятностей. Меня поставили к стенке. Представьте себе мину продавца, когда я в сутане еду на заправку и прошу продать мне 'Дюрекс'. Я оказался в очень неловкой ситуации'.

Польские таможенники о требованиях своих коллег из-за шлагбаума официально также ничего не знают. 'О том, что появились новые предписания, мы узнаем только по жалобам наших водителей. Поначалу мы тоже не могли в это поверить, - признает Марчин Чайка (Marcin Czajka), сотрудник организационно-правового отделения таможенной палаты в Бялой-Подляске. - Кажется, соседи мотивируют требование иметь при себе презервативы соображениями общей безопасности. Поэтому, в соответствии с новыми нормами, презервативы должны обязательно входить в комплект аптечек. Видимо, так, на всякий случай', - предполагает Марчин Чайка. И добавляет, что те, кто пересекает границу поездом, показывать презервативы не должны.

Консул Республики Беларусь в Бялой-Подляске Александр Концкий (Aleksander Koncki), которому мы задали вопрос о презервативах, не скрывает своего изумления. 'Меня никто не информировал. Не знаю, есть ли такое предписание. Но не думаю, что это правда - скорее, какие-то сплетни', - объясняет он.

Зато весть о новых требованиях белорусских таможенников молниеносно распространилась по приграничным селам. Некоторые почуяли, что на этом можно хорошо заработать. У границы, рядом с лотками торговцев клубникой появились мобильные продавцы презервативами. Работники заправок также заметили, что пачки с кондомами стали распродаваться быстрее.

Гжегож Горчица (Grzegorz Gorczyca) из автоклуба г. Хелм объясняет, что раньше он уже встречался с подобными требованиями на украинской границе. 'Каждый раз, когда я въезжал, меня спрашивали о презервативах. Это был просто очередной повод выбить дополнительную оплату. Видимо, такая же идея пришла в голову и белорусам. Меня это не особо удивляет. Выезжая на Восток, нужно быть готовым к разным сюрпризам', - говорит он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.