Недавно Эндрю Дэвис (Andrew Davies), создающий для телевидения экранизацию романа Джейн Остин 'Разум и чувствительность', которую можно смело выпускать под названием 'Секс и сексапильность', объяснял, почему в его фильме столько интимных сцен. Проблема, говорит Дэвис, в том, что Остин глубоко заблуждалась насчет целой половины рода человеческого. 'Не думаю, что она действительно понимала мужчин', - заявляет он.

Конечно, не понимала. Она же женщина! Но, будучи женщиной XVIII века, она принимала свои ограничения и посвящала свои романы трудной судьбе умной женщины в мужском мире. Сегодня проблема с женщинами (если не считать прискорбной тенденции к линчеванию каждого мужчины, начинающего предложение этими четырьмя словами) заключается в том, что они верят в свои дилетантские представления о психологии. Им кажется, что они, наконец, раскусили мужчин: что за 50 000 лет высший женский ум постиг все те слабости и фантазии, что обитают в мрачных закоулках мужского мозга.

Что же, возможно, у женщин развился более совершенный разум. Случалось и не такое. Но не думаю, что они приблизились к пониманию того, что движет мужчинами. Не верите? Так вот вам десять стандартных женских реакций на поведение мужчин и правильное (то есть, мужское) прочтение соответствующих ситуаций.

Мужчины думают только об одном

Неправда. Как показало исследование, мужчины думают о сексе всего лишь каждые шесть секунд. А это означает, что пять секунд из шести наш мозг может посвящать себя управлению государством, размышлению над тайнами Вселенной и поиску в почтовых ящиках письма от Шэрон (ой, видимо, началась шестая секунда).

Вы боитесь показывать свои истинные чувства

Отчасти верно. Но это потому, что, показывая свои истинные чувства, мужчина рискует испортить отношения с любимой. Чаще всего для того, чтобы уберечь свои чувства, мужчина должен не выдавать эмоций.

Ты намазал столько масла на тост, что им можно накормить целую армию!

Нет! Я намазал ровно столько, сколько нужно для удовлетворения желаний нормального взрослого мужчины. Одно из величайших заблуждений женщин, охваченных материнским инстинктом - это убежденность в том, что они лучше, чем сами мужчины, знают, что и как им есть. Мужчины понимают, что некоторые блюда - рисовый пудинг с малиновым джемом, яичница с беконом, курица в соусе тикка-масала после девяти кружек пива - служат удовлетворению глубоких эмоциональных потребностей мужской души, которые гораздо сильнее скучных соображений здоровья. Так что, девушки, потребляйте свой латте с обезжиренным молоком, а нам дайте наслаждаться жизнью.

Сосед Брайан справился бы с этими полками за полчаса

Еще одна бессмысленная женская придирка: якобы твой сосед обращается с инструментами лучше тебя. Разумеется, стоит только подумать логически, и эти глупые мысли рассеются. Ведь что это за крик за стеной? - Соседка говорит своему парню, что ты справился бы с этими полками за полчаса. Но как следовало бы написать Джейн Остин, общепризнанно, что логика отличает не только женщин.

Я выдыхаюсь на работе, но успеваю готовить, ходить по магазинам, убираться, работать в саду, воспитывать детей. . .

Ну хорошо, дамы, вы нас поймали. Все верно. Возразить нечем. На потрясающие достижения современной суперженщины мы можем ответить лишь восхищением. Да, и одна просьба! Продолжайте в том же духе!

Тебе никогда не нравилась моя мама

Возможно, это и так. Но женщины не понимают, что мужчины ничего не могут с этим поделать. Антипатия к теще встроена в мужскую психику. Так природа предупреждает нас о том, как наши женщины будут выглядеть через 30 лет. Как писал Дж. Фрейзер в книге 'Золотая ветвь' (The Golden Bough), классическом исследовании доисторического мифа, 'то, что дикарь взирает на свою тещу с почтением и ужасом, - это один из самых известных фактов антропологии'. Так что, ничего не изменилось.

Я очень хорошо понимаю, почему ты хочешь взять на работу эту 22-летнюю большегрудую блондинку

Как печально, что отношения между полами постоянно омрачены тем, что женщины объясняют благороднейшие порывы мужчин низменными мотивами. И как странно, что женщины, жалующиеся на дискриминацию по половому признаку, обычно первыми поднимают шум, когда амбициозная красотка в короткой юбке без усилий взлетает вверх по корпоративной лестнице.

От тебя несет перегаром

Перевод: ты пил несколько часов. Неправда! Когда мужчина пил несколько часов, от него пахнет сверхмощными мятными конфетами, которые он жевал по дороге домой. Если пахнет перегаром, это значит, что он немного выпил после работы.

Дорога с крикетного поля не может занимать шесть часов

Большинство женщин характеризует хроническая неспособность понять, что спорт - это ритуал, образ жизни и занятие, которому можно посвящать двадцать четыре часа семь дней в неделю. Посещение богослужения в одном из величайших храмов спорта требует солидной подготовки и обстоятельного разбора полетов. Для мужчины отказаться от этих необходимых элементов - то же самое, что для женщины - купить платье, не примерив десяток почти идентичных моделей.

Я тебя насквозь вижу

Сладчайшие слова для мужского уха. Это означает, что твоя женщина ошибочно полагает, будто она поняла ход твоих мыслей. Она чувствует свое огромное превосходство. Ты чувствуешь невероятное облегчение. Ключ к обоюдному блаженству!

____________________________________

Женщины в России: борьба полов ("Focus", Германия)

Праздник исчезающего вида - русского мужчины ("Le Figaro", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.