На высказывание польской уполномоченной по правам ребенка Эвы Совиньской (Ewа Sowinska) против телепузиков будет дан общеевропейский ответ - обещает ее норвежский коллега.

- Немыслимо, чтобы уполномоченный по правам ребенка занимался такими вещами и тратил на это деньги. Гомофобия Эвы Совиньской должна столкнуться с реакцией европейских защитников прав ребенка, - заявил норвежский уполномоченный по правам ребенка Рейдар Ерманн (Reidar Hjermann).

По мнению норвежца, Совиньска, публично заявляя о своих подозрениях относительно того, что один из героев популярной передачи является геем, 'нарушила европейское право и призывает к дискриминации целой общественной группы на основании сексуальной ориентации'.

В интервью журналу Wprost Совиньска заявила, что существует мнение, согласно которому популярный сериал для самых маленьких пропагандирует гомосексуализм. Самым неоднозначным персонажем показался ей Тинки-Винки, человечек, который любит фиолетовый цвет и юбочки и носит сумочку. Позже она признала, что не считает 'телепузиков' опасными для детей, но поручила психологам из своего бюро заняться этим вопросом.

- Европейские омбудсмены коллективно потребуют у польской уполномоченной разъяснений, - заявил правозащитник норвежской радиостанции NRK. - То, является этот телепузик геем или нет, не имеет ни малейшего значения. Можно сказать: это личное дело Тинки-Винки, - подчеркнул он.

В опубликованном вчера опросе 'Газеты Выборчей' 82 процента респондентов признали, что идея Совиньской проверить сексуальную ориентацию одного из телепузиков выставляет Польшу на посмешище. Таким образом, уполномоченная по правам ребенка опередила премьера Ярослава Качиньского, у которого нет банковского счета, потому что он боится, что кто-нибудь положит на него деньги. Смехотворным поведение лидера 'ПиС' признал 71 процент опрошенных.

Дело телепузика высмеял вчера и польский уполномоченный по гражданским правам доктор Януш Кохановский (Janusz Kochanowski). Отвечая на вопрос, заданный на пресс-конференции, он в шутку заметил, что проблема серьезна, и ее следует изучить в контексте истории литературы и телевидения, 'поскольку у этих телепузиков нет определенного пола', так же, как у ангелов, у 'которых также отсутствуют вторичные половые признаки'.

- Давайте не будем сходить с ума и стукнем себе или кому-то еще по лбу, - заявил он в конце. - Что-то кому-то ударило в голову - не будем нагнетать страсти вокруг этих телепузиков, - призвал он.

- Я полностью разделяю позицию доктора Кохановского, - вторил ему европейский уполномоченный по гражданским правам Никифорос Диамондурос, находившийся вчера с визитом в Польше.

______________________________

Если вы с нами, ваш флаг - семицветный ("The Times", Великобритания)