Андрэ Баллин, Москва. Уже 70 лет он терпит, как его гладят и натирают ему нос. Морда бронзового пса на московской станции метро 'Площадь революции' теперь совсем стерта и сияет.

Каждый день металлического четырехлапого рядом с революционным пограничником трогают несколько тысяч пассажиров метро. По некоторым сведениям это приносит счастье и удачу даже тогда, когда ты в это не веришь.

Поэтому всегда спешащие жители столицы России останавливаются на секунду, чтобы обеспечить себе немножко счастья. 'Перед экзаменами сюда приезжает много студентов, которые прикасаются своими зачетками к носу собаки', - говорит Вячеслав, двадцатилетний студент университета им. Баумана. По широко распространенному мнению в России, это поможет сдать даже самый трудный экзамен.

Советский реализм как объект культа

Это ирония судьбы, что именно те бронзовые революционеры, которые были созданы во времена советского реализма, то есть протагонисты 'научного коммунизма' и вынужденного советского атеизма стали объектом российского суеверия. Глубоко идущий мистицизм не смогли искоренить ни царская Империя, ни Советская власть. Во время посткоммунизма он находится на гребне волны.

Газеты переполнены гороскопами и объявлениями магов, чудотворцев и ясновидящих.

'Каждый четвертый россиянин заявляет в то, что он верит в предзнаменования', - сообщает Игорь Эйдман из ВЦИОМ. К таким знакам относятся не только разбившееся зеркало, рассыпавшаяся соль или черные кошки, но тоже имеют значение и упавшие со стола нож или вилка. Они означают приход неожиданного - и часто - незваного гостя. Чтобы гость не пришел, русские стучат кулаком по полу и говорят: 'Останься дома'.

Нельзя жать руки через порог

Даже некоторые правила поведения в России определяют суеверия. Считается не принятым пожимать руку через порог. После этого эти двое обязательно поссорятся, знает народная мудрость. И свистеть в чужих квартирах тоже неприлично, поскольку это приведет к банкротству хозяина. У не знающих этого иностранцев могут возникнуть проблемы, если они этих правил придерживаться не будут.

Дурная привычка - это поведение российских водителей, которые больше доверяют защите икон на приборной доске, чем ремням безопасности. 35 тысяч погибших каждый год в автокатастрофах - доказывает то, что этот 'обычай' только суеверие.

Перед поездкой сесть на багаж

Другие русские мудрости жизни менее опасны. 'По русской традицией обязательно перед долгой поездкой сесть на багаж, чтоб все было хорошо', - объясняет Елена. И даже если ты в пути обнаружил, что все равно что-нибудь забыл и тебе придется вернуться обратно, тогда обязательно взгляни в зеркало, делится тайной молодая девушка.

Елена закончила ВУЗ по двум специальностям: юриста и экономиста. И все-таки эта симпатичная москвичка немножко суеверна. Когда год назад между ней и ее бывшим другом прошла цыганка, Елена была в отчаянии. 'Это приносит несчастье в любви. И когда-нибудь наша пара распадется'. Хорошо, что она знала противоядие. 'Привет на сто лет', - крикнула она вслед цыганке. Это приветствие якобы отпугивает злых духов от человеческих взаимоотношений. Чудо-формула надо думать подействовала. Поскольку молодые люди сейчас уже поженились.

Теоретически существует возможность того, что цыганка не принесла несчастья, которого она опасалась, но Елена считает это невероятным. Поэтому и подготовка к свадьбе шла строго по правилам. Конечно, жениху нельзя было посмотреть на свадебное платье перед свадьбой, потому что это, как в России так и в Германии, приносит несчастье.

'Драка на свадьбе приносит счастье'

Помимо этого свадьба, которая была запланирована весной, должна была состояться именно в апреле. Потому что Елена знает, что браки, которые заключаются в мае, имеют ограниченный срок годности. Российское слово 'маяться' означает 'страдать' и не обещает больших радостей в браке.

Только с одним суеверием Елена не смогла подружиться: Тахир, друг молодоженов, рассказывал, что на русской свадьбе есть такая традиция: один из гостей обязательно напивается и организует драку. 'Драка на свадьбе - это к счастью', - уверял он. Но невеста об этом не хотела даже слышать.

'Чепуха! Это суеверие!', - категорически утверждала она.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.