В Шотландии нет солнечных пляжей и ярких огней Лазурного Берега, но именно эта страна становится в последнее время самым модным местом отдыха миллионеров.

Богатые туристы из США, России, Китая, Индии и стран Ближнего Востока валом валят в Шотландию, которая прилагает максимум усилий, чтобы создать себе репутацию шикарного туристического направления.

Данные, опубликованные на этой неделе на сайте VisitScotland, показывают, что в 2006 году суммарный доход от международного туризма увеличился на 17 процентов до 1,4 миллиардов фунтов стерлингов, а количество иностранных туристов возросло на 12 процентов до 2,7 миллионов.

Богатых туристов, впрочем, как и инвесторов в недвижимость, привлекает быстрорастущая гольф-индустрия. По оценкам экспертов, туризм для любителей гольфа уже приносит экономике страны по меньшей мере 300 миллионов фунтов стерлингов в год. В Шотландии планируется построить еще несколько престижных площадок для гольфа, чтобы привлечь дополнительное количество зажиточных туристов из-за рубежа.

Дональд Трамп собирается построить в Абердиншире поле для проведения чемпионатов по гольфу, а гостиничная сеть De Vere Hotels вложила несколько миллионов фунтов в новую площадку на берегу озера Лох-Ломонд.

Неподалеку от города Мачриханиш впервые за последние сто лет строится настоящее линкс-поле, изобилующее песчаными дюнами. Богатые любители гольфа, а также мировые знаменитости, например Джон Траволта или бывший президент США Билл Клинтон, в скором времени смогут насладиться отдыхом на эксклюзивном гольф-курорте, построенном за 30 миллионов фунтов стерлингов рядом с бывшей базой ВВС Великобритании, обладающей самой длинной в стране взлетно-посадочной полосой.

Новая площадка для гольфа, раскинувшаяся на 300 акрах атлантического побережья, грозит затмить все гольф-поля в мире. Австралийский предприниматель Брайан Китинг строит вдоль поля четырехзвездочную гостиницу, в которой будут 60 одноместных, двухместных и четырехместных номеров, а также 24 двухместных домика, которые будут продаваться на условиях свободной собственности для последующей сдачи в наем.

'Люди смогут покупать пребывание в течение, например 10 недель в год - три недели они могут пользоваться домиком сами, а на семь недель сдавать их внаем курорту, который будет пересдавать их любителям гольфа', - говорит Китинг, который убежден, что его курорт сможет составить конкуренцию самым шикарным гольф-клубам Шотландии, но будет гораздо дешевле.

Помимо заморских гостей гольф-курорты стали привлекать все больше корпоративных клиентов из лондонского Сити, где огромные бонусы породили потребительскую лихорадку.

Миллионеры составляют лишь малую часть от всех туристов, но они являются крайне выгодными клиентами, поскольку их не смущают заоблачные цены на все, начиная с дополнительного раунда игры в гольф до самого лучшего вина за ужином или элитного виски стоимостью в 350 фунтов стерлингов за порцию.

'Пейзажи нашей страны нравятся богачам, к тому же шотландцев считают честной нацией, поэтому у нас сравнительно безопасно. И все больше людей узнают, что в Шотландии существуют гостиницы мирового класса', - говорит Джереми Хокинз из маркетинговой компании 'Connoisseurs Scotland', специализирующейся на сегменте богатых туристов.

'Я недавно общался с туристическим агентом, которая рассказала, что слышала об одном американце, который потратил 128 000 долларов на фрахт частного самолета для перелета из Америки в Европу. Он сказал, что не хочет обременять себя пересадкой в Хитроу'.

В Эдинбурге для обслуживания экскурсий туристическим компаниям пришлось нанимать гидов, говорящих на русском и китайском. По последним данным аэропорта этого города за последние пять лет использование частных самолетов возросло на 85 процентов, а в аэропорту Глазго их стало больше на 35 процентов.

'За последние несколько месяцев мы наблюдаем цепную реакцию, поскольку все больше людей приходят к выводу, что аренда частного самолета - это не роскошь', - говорит Елена Торрес, управляющий директор 'Exec Air Charter', компании, которая предоставляет услуги по фрахту частных самолетов как приезжающим в Шотландию туристам, так и богатым шотландцам, отбывающим заграницу.

'Усиление мер безопасности в аэропортах привело к тому, что многие компании и богатые бизнесмены перестали пользоваться регулярными рейсами, - рассказывает Торрес. - Для многих людей время - деньги, и они не хотят тратить его на проволочки в аэропортах'.

Многие их богатых туристов, прибывающих в Шотландию регулярными рейсами, часто фрахтуют самолет, чтобы перемещаться по стране. В течение ближайшего времени начинает работу первая в Британии авиакомпания, использующая гидросамолеты, которая будет перевозить пассажиров из центра Глазго, с набережной реки Клайд, прямо в горы или на острова. 'Loch Lomond Seaplanes' - не только единственная в Европе авиакомпания, чьи гидросамолеты поднимаются в воздух из центра города, но и самая безвредная для окружающей среды по сравнению с другими видами воздушных перевозок, поскольку для гидросамолетов не нужно уродовать пейзажи островов строительством массивных бетонных взлетно-посадочных полос.

'Loch Lomond Seaplanes' собирается предлагать любителям гольфа, рыбалки и достопримечательностей спланированные специально под них высококачественные туристические программы, включающие посещение любого уголка гор и островов Шотландии, что не могут обеспечить стандартные туры с использованием регулярных рейсов.

'Мы можем взять на борт группу из восьми гольфистов, и они со всеми удобствами могут за день посетить несколько самых лучших шотландских полей для гольфа, - говорит капитан Дэвид Уэст, основатель компании 'Loch Lomond Seaplanes'. - Шотландия превращается в новую Ривьеру. Богатые туристы и корпоративные клиенты валом валят сюда, одержимые желанием играть в гольф'.

'Оптимизация транспортного сообщения означает, что гольфисты могут утром сыграть один раунд на поле в Лох-Ломонде, второй после обеда - в Мачриханише и успеть вернуться к ужину в свою гостиницу'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.