В прошлогоднем чемпионате мира участвовало 32 команды со всей планеты, и в нем нашлось достаточно места даже для таких вызывающих сочувствие неудачников, как сборная Тринидада и Тобаго, которая поднимала всем настроение. Запланированный на лето будущего года европейский чемпионат вмещает в свою таблицу всего 16 команд из Европы, которая может похвастать тем, что 15 из 20 ведущих сборных мира принадлежат ей. Поэтому схватка следующим летом будет намного беспощаднее.

'В международном футболе Кубок мира - это как свадьба. Нескончаемое веселье длиной в месяц, когда многие команды счастливы уже от того, что их пригласили, - пишет в Toronto Star Кэтэл Келли (Cathal Kelly), - для большинства из них неважно, удастся им стать невестой или ее подружкой или нет. Третье или четвертое место в мировом чемпионате - это тоже многое значит. Спросите Южную Корею, Турцию или Хорватию. Но европейский чемпионат больше похож на похороны. Команды приезжают туда, чтобы их похоронили. А поскольку мест всего 16, многим не удается даже попасть на это кладбище. Знаменитых жертв последних лет мы запоминаем даже лучше, чем тех, кто был близок к чемпионскому титулу'.

Англия вплотную подошла к тому, чтобы стать такой известной жертвой еще до начала игры. Проиграв вчера в отборочном матче России со счетом 2:1, когда оба гола в течение четырех минут забил вышедший на замену Роман Павлюченко, Англия теперь нуждается в серьезной помощи, чтобы пройти в чемпионат Европы. России же нужно одержать победу над Израилем и очень слабой командой Андорры в двух завершающих играх - и тогда она зарезервирует себе путевку на чемпионат и устранит Англию.

'Итак, Англия, которой вряд ли можно рассчитывать на маловероятную помощь со стороны футбольных пигмеев в лице Македонии, Израиля и Андорры, проведет следующее лето на второсортных азиатских и американских турнирах, размахивая там своей подмоченной спортивной репутацией, в то время как в Европе все будут смотреть настоящий футбол', - пишет Гленн Мур (Glenn Moore) на страницах Independent. 'Не все еще потеряно, хотя надежда отодвинулась очень далеко, - вторит ему лондонская Times, - возможно впервые эти миллионеры с планеты под названием 'Премьер-лига' всерьез заинтересуются событиями на Ближнем Востоке, надеясь на чудо, которое подарит им в следующем месяце Святая земля'.

Самоотверженная игра с оглушительным поражением - это своего рода торговая марка английских команд, пишет Тим Рич (Tim Rich) в Daily Telegraph. Он отмечает: 'Если национальная сборная по регби напомнила нам о старой английской традиции кровожадной и жестокой победы, то вчера вечером настало время вспомнить о другой великой особенности этой страны - любви к героическим поражениям'.

Вполне возможно, что из-за этого проигрыша тренер Стив Макларен (Steve McClaren) лишится своей работы. Генри Винтер (Henry Winter) из Daily Telegraph призывает заменить Макларена Мартином О'Нилом (Martin O'Neill): 'Дни Макларена в связи с этим провалом, безусловно, сочтены. Бухгалтеры с Сохо-сквер (лондонская площадь, на которой находится штаб-квартира Футбольной ассоциации Англии - прим. перев.) подсчитывают возможные многомиллионные убытки, с которыми столкнется английский футбол, если Англия останется за бортом чемпионата. Теперь Футбольной ассоциации необходимо назначить настоящего лидера, человека N1, кого-то, по своему характеру похожего на О'Нила, который сегодня возрождает 'Астон Виллу''.

Вчера вечером бывшие советские республики побили в квалификации Великобританию с общим счетом 2:0. Дело в том, что Грузия победила Шотландию с таким же счетом, и теперь шотландцам придется побеждать чемпиона мира Италию, чтобы пробиться через отборочные соревнования. Поражение Шотландии от команды, которую она обязана была обыграть, наглядно демонстрирует проблему этой сборной. Шотландский комментатор Майк Айткен (Mike Aitken) пишет по этому поводу: 'Несмотря на весь тот прогресс, которого добилась Шотландия в мировом футболе за прошедшие полтора года, трудности, связанные с достижением победы над явно более слабым противником, остаются непреодолимой преградой. Это для Шотландии труднее, чем выигрывать у европейской футбольной элиты'.

__________________________________________

Россия нанесла еще один удар, заставив Англию пошатнуться и замереть на грани отчаяния ("The Independent", Великобритания)

Медведь, который так и не научился пробивать себе дорогу ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.