Джонатан Уилсон рассказывает о 25-й годовщине самой страшной спортивной трагедии в России, когда на стадионе 'Лужники' - месте проведения финала Лиги чемпионов - погибло не менее 66 человек.

Возможно, английские фанаты и не обратили на это внимания в толпе болельщиков, собравшихся в среду в 'Лужниках', но справа от статуи Ленина на этом московском стадионе установлена еще одна скульптура. Если Ленин поражает свои великолепием, то второй памятник вызывает мучительную боль воспоминаний о самой страшной трагедии в российском спорте, которая произошла 25 лет назад 20 октября.

Вечер того дня выдался необычно холодным даже по меркам российской осени. Отчасти именно поэтому на матч кубка УЕФА между 'Спартаком' и голландским клубом 'Хаарлем' пришло чуть больше 10000 болельщиков. 'Все мы находились на трибуне напротив места для представителей прессы, - вспоминает журналист 'Спорт-Экспресса' Александр Просветов, который в тот вечер был обычным болельщиком, - в то время детям до 16 лет не разрешалось посещать вечерние мероприятия без сопровождения взрослых, поэтому милиция открыла всего один выход, чтобы проверить наши документы'.

Поскольку 'Спартак' вел со счетом 1:0, а игра шла к концу, несколько сотен фанатов направилось к выходу. И тогда Сергей Швецов забил второй гол, о котором он жалеет по сей день. 'Лучше бы я не забивал тот гол', - говорит он. Те болельщики, которые уже были возле выхода внизу, бросились назад, чтобы порадоваться вместе с остальными, но на своем пути они столкнулись с толпой зрителей, хотевших уйти со стадиона. В темноте на замерзших ступеньках в окруженной наглухо закрепленными барьерами толпе при бездействии милиции возникла давка. Десятки человек погибли под ногами толпы или оказались раздавленными в толчее. 'Мне повезло, - говорит Просветов, - я был далеко от ступенек, но я понимал, что происходит нечто ужасное'.

Советская власть отреагировала единственным знакомым ей способом - враждебным молчанием. Леонид Брежнев болел, до его кончины оставалось три недели. А поскольку Юрий Андропов еще не был утвержден в качестве его преемника, политическая ситуация была напряженной. Но на следующее утро тела убрали, а газета 'Вечерняя Москва' лишь упомянула о 'несчастном случае', в результате которого 'пострадало несколько зрителей'.

Тела погибших вернули их семьям лишь через 13 дней, а позже всех их похоронили вместе. Козлом отпущения назначили директора стадиона, которого приговорили к полутора годам исправительных работ. С тех пор матчи в 'Лужниках' в конце октября не проводили, чтобы семьи погибших не приносили туда цветы и ничем не демонстрировали свои чувства утраты. Лишь в 1989 году в газете 'Советский спорт' было опубликовано подробное сообщение о случившемся. Три года спустя с большим запозданием на стадионе поставили памятник.

Официально количество погибших составляет 66 человек. Но согласно некоторым оценкам, настоящая цифра ближе к 340. Бывший теннисист Андрей Чесноков был в тот вечер на стадионе, болея за свою команду. Он спасся, перепрыгнув через ограждение. Но Чесноков утверждает, что видел более ста трупов, лежавших рядами внизу ступенек. Мы никогда не узнаем правду, но покойный ныне бывший руководитель клуба фанатов 'Спартака' Леонид Романов тщательно изучал обстоятельства этой трагедии, и он заявлял, что официальные цифры вполне точны.

По крайней мере, сейчас семьи тех 66 погибших получили признание, и отчасти благодаря Гусу Хиддинку (Guus Hiddink) в субботу в 'Лужниках' состоялась игра в память о погибших между ветеранами 'Хаарлема' и 'Спартака'. Прошла она перед решающим матчем между 'Спартаком' и ФК 'Москва'. Клуб 'Хаарлем', чьи игроки узнали о трагедии лишь несколько лет спустя, передали 5000 евро на уход за памятником, а часть доходов от продажи билетов на два субботних матча была передана семьям погибших.

Спартаковские болельщики заговорили о том, что эту годовщину необходимо отметить первым за прошедшие шесть лет чемпионским титулом премьер-лиги. И в субботу после драматичного матча они еще на шаг приблизились к победе. Если бы ФК 'Москва' победил, он поравнялся бы со 'Спартаком' в условиях, когда остается всего три игры. Но на 14-й минуте они начали отставать, когда Игнас Дедура забил с подачи Максима Калиниченко. Однако две минуты спустя литовского защитника удалили с поля. Очевидно, произошло это в связи с тем, что тот решил отомстить полузащитнику 'Москвы' Пабло Баррьентосу, который и сам получил красную карточку за удар в стиле кун-фу, нанесенный Андрею Иванову. Через пять минут Макси Лопес сравнял счет.

В этот момент 'Спартак' был в смятении, но постепенно команда взяла игру в свои руки. Калиниченко, который становится лучше с каждой игрой после того, как Олег Блохин назвал его 'клоуном' за игру с Грузией, в результате которой Украина практически утратила шансы на прохождение в Евро-2008, со свободного ударил в перекладину. И с его подачи углового бразильский защитник Жедер, выставленный для закрытия бреши в оборонительных порядках после удаления Дедуры, вновь вывел 'Спартак' вперед на 61-й минуте игры. А Веллитон на последней минуте закрепил успех.

Таким образом, 'Спартак' на три очка начал опережать санкт-петербургский 'Зенит'. Но данное преимущество исчезло, когда в ту же субботу 'Зенит' поднялся в таблице вверх, победив 'Химки' со счетом 4:1. Эта победа подняла команду на первое место в таблице благодаря разнице забитых и пропущенных мячей, по которой она на один пункт опережает своего основного соперника. Однако, если обе команды закончат сезон с равным количеством очков, то разница забитых и пропущенных уже не будет иметь значения. И 'Спартак', дважды обыгрывавший 'Зенит' в лиге, займет первое место благодаря лучшим показателям по личным встречам. Поскольку обеим командам предстоит еще играть с 'Сатурном', а 'Спартаку' придется принимать клуб 'Динамо' (Москва) в последний день турнира, все свидетельствует о том, что чемпионский титул останется в столице. Но пока говорить об этом еще рано.

________________________________________

Когда-то Иван был простым футбольным хулиганом... ("BBC World", Великобритания)

Россия нанесла еще один удар, заставив Англию пошатнуться и замереть на грани отчаяния ("The Independent", Великобритания)

Медведь, который так и не научился пробивать себе дорогу ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.