Мероприятие с пышным названием 'Конкурс красоты 'Ваше высочество бабушка'' - одно из самых заметных событий жизни бруклинского района Брайтон-Бич с 1998 года. Но 16-летняя Марина Майстрович узнала об этом только в Августе, когда в магазин 'Скрепочка', где он работает, зашла организатор и основатель конкурса Раиса Чернина - размножить пригласительные билеты.

Конкурс 'а ну-ка, бабушки'? Что ж, и у нас найдется свой кандидат, подумала Марина. Ее 69-летняя бабушка Мария Давыдова, приехавшая с Украины, любит внимание, да и ученая степень по микробиологии чего-нибудь да стоит.

Вечером 19 октября Марию Давыдову можно было лицезреть за кулисами сцены ресторана 'Националь' на Брайтон-Бич Авеню, где проводился конкурс, наряженную в шитое золотом вечернее платье, с длинным ожерельем на шее и кружевным веером в руке.

Всего в конкурсе участвовали пятнадцать человек: 14 женщин - все из семей иммигрантов этого в основном русского района, - и один мужчина в женской одежде, неизвестно как туда затесавшийся. Соревновались в умении танцевать ламбаду, пении народных песен на идиш и дефиле ' в домашнем облачении'.

В конкурсе бабушек победили Галина Острович из Киева, в прошлом бухгалтер, и Анна Малкина-Шумаева, экономист из Молдовы. Впрочем, по розовой ленте, по букету цветов и по титулу достались каждой конкурсантке. Шифре Блиновой, обладательнице семерых внуков и 84-летнего возраста, достался титул 'Дух молодости' и, в нагрузку к цветам, скатанный в рулон ковер, который она, стоя на сцене, еле могла удержать. Мария Давыдова, во время конкурса талантов исполнившая зажигательный народный украинский танец, унесла домой 'Приз зрительских симпатий' и стеклянную вазу.

_________________________________

'Новые славяне' Нью-Йорка: сплошной блеск и никакой местечковости ("The New York Times", США)

Терки, пожалуйста или Как это по-рунглийски ("The New York Times", США)

Где твой дом, если страны, в которой ты рожден, больше нет? ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.