'Поляки - простите нас!' - сказал после показа новейшего кинофильма режиссера Анджея Вайды 'Катынь' в Москве известный российский правозащитник Сергей Ковалев. 'Не дай Бог, чтобы подобное когда-нибудь повторилось' - заявила историк Наталья Лебедева. В субботу и воскресенье в Польском культурном центре в Москве при посольстве Польши прошли студийные показы кинокартины 'Катынь - пост мортем', посвященной расстрелу НКВД тысяч польских военнопленных офицеров. На показ фильма были приглашены представители российских правозащитных и неправительственных организаций, представители мира науки и культуры, а также аккредитованные в Москве иностранные дипломаты.

Директор Польского Института в Москве Хероним Граля заявил, что надо сделать все для того, чтобы произведение Анджея Вайды посмотрели как можно больше россиян. 'Мне кажется, что для продвижения катынской темы в России и доведения до сознания граждан России знаний на тему катынского преступления необходимо больше, чем два закрытых кинопоказа. Мне бы хотелось, чтобы на первых порах фильм Анджея Вайды, по крайней мере, регулярно демонстрировался в консульствах Польши в Москве и Санкт-Петербурге - сказал корреспонденту Польского Радио глава Польского Института в Москве Хероним Граля.

Как сообщает агентство ПАП, официальная премьера фильма 'Катынь' в России запланирована на 5 марта, в годовщину издания в 1940 году Сталиным приказа о расстреле польских офицеров.

***

Они хранят память о польских жертвах сталинского террора

В музейно-выставочном центре Мемориального комплекса 'Медное' открылась новая экспозиция - 'Правда и Память - катынское преступление', организованная Музеем Традиции Независимости и обществом 'Катынские семьи' польского города Лодзь.

Как сообщает газета 'Горожанин. Тверь', на основе иконографии и архивных материалов здесь отражены важные события, связанные с гибелью на территории СССР около пятнадцати тысяч граждан Польши весной 1940 года. Вводная тема экспозиции дает представление о действиях польской армии и государственной полиции до начала Второй мировой, иллюстрируя документами и фотографиями заключение соглашения между СССР и Германией от 23 августа 1939 года, известное своими тяжелыми последствиями и вошедшее в историю под названием 'Пакт Молотова-Риббентропа'.

В силу этого договора после агрессии гитлеровской Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, 17 сентября Советская армия атаковала Польшу с востока. Десятки тысяч польских военнослужащих попали в советский плен. Начиная с 5 апреля по 19 мая 1940 года польские военнопленные были вывезены в распоряжение Управлений НКВД по Калининской, Смоленской и Харьковской областей, расстреляны и захоронены в непосредственной близости от областных центров. Мемориальные комплексы 'Медное', 'Катынь', 'Харьков', созданные на местах этих захоронений, призваны хранить память о тысячах польских жертв сталинского террора.

ас/

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

_________________________________

'Польский катехизис' или Почему Путин не доверяет полякам? ("Rzeczpospolita", Польша)

"XX век был один огромный Аушвиц, в котором все друг друга обвиняли" ("ИноСМИ", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.