Статья опубликована 9 ноября 1917 года

_____________________________________________

В то время как Германия предпочла мирный переворот, Россия находится во власти сильных революционных потрясений. Из сегодняшних сообщений явствует, что пролетарская революция хоть и не обошлась без борьбы, но, кажется, что большевики - так их там называют - действовали энергично и смогли почти бескровно взять власть в свои руки. Как раз сейчас большевики занимаются оформлением взятой ими власти, а существующие Советы рабочих и солдатских депутатов создают для этого хорошую основу. Временно верховная власть принадлежит Совету рабочих и солдатских депутатов Петрограда, который издает воззвания к стране и фронту, и самоуверенный язык этих публикаций производит выгодное впечатление. Все зависит от того, какую позицию по отношению к новому правительству займут офицеры и солдаты - то есть армия. Явно одно - требование немедленного демократического мира распространит волшебную магическую силу на оружие русских солдат. Стремление к миру превосходит любые другие желания.

Конечно, империалисты не успокоятся, даже не исключено, что кадетские элементы и реакционные силы сплотятся для того, чтобы дать отпор социализму. Но подобная коалиция не в состоянии сломить страстную волю солдат к миру. Их воля к миру усиливается. Обещания большевиков немедленно разделить землю, созвать учредительное собрание, ввести социалистическое производство и распределение увеличивает эту волю к миру. В сущности, эти мероприятия направлены на немедленное заключение мира. У большевиков всегда была радикальная позиция по вопросу мира.

Интересно, что сегодня группа 'Вперед' поддерживает позицию большинства немецких социалистов против большевиков. Центральный орган социал-демократов пишет: 'Современная социал-демократия никогда не желала того, чтобы большевистские методы применялись к их стране, и тем самым для них, как для международной социалистической партии, была озвучена позиция по отношению к российским большевикам. Бороться с большевиками в России и рекомендовать большевиков для России - это означало проводить на практике империалистическую политику, постоянно отвергаемую немецкими социал-демократами. С большевиками они не согласны в вопросах достижения окончательной цели и неприятия политики аннексии в любой форме.

И случилось то, что в тот момент, когда современные социал-демократы решительно борются с опасностью захватнической политики на Востоке, в России бразды правления берет социалистическая партия, для которой установление мира гораздо важнее, чем возвращение территорий, прежде входивших в состав Российской империи. Итак, складывается картина, которую мир никогда не видел. Тогда как народы в войне борются за владение территориями, здесь народ не настаивает на владении территорией страны, в то время как другой народ совершенно не хочет завоевывать эту территорию. Поэтому, кажется, появляется возможность найти идеальное решение: Россия и страны Центральной Европы могут прийти к согласию в том, что население западно-российских провинций может использовать право нации на самоопределение, и они сами будут определять свою судьбу в будущем. Предпосылкой для этого является то, что современная социал-демократия достаточно сильна, чтобы провести в жизнь это решение, и то, что большевики останутся у власти в России.

Возможно, приближается час, который будет иметь решающее значение для Европы, час, когда путем сдерживания может быть достигнуто все, или из-за высокомерия правителей и их стремления к завоеваниям все может быть испорчено. В этом смысле сегодня в большей степени, чем когда-либо немецкой социал-демократии нужна политика повышенной готовности'.

В действительности, Ленин неоднократно повторял, что Прибалтика и Польша не являются Россией. Ясно то, что, если большевики утверждают, что они готовы заключать соглашения и союзы с социал-революционерами и другими демократическими объединениями, это является хорошим предварительным условием для того, чтобы возможность заключения мира, о которой еще несколько дней назад даже нельзя было подумать, становилась все более явственной. Германия находится в ситуации, когда можно спокойно выжидать, но ее любовью к миру могут при случае воспользоваться другие.

События, происходящие в России, означают удар для всех тех, кто в Англии, Америке, Франции и Италии желают продолжения войны. Против их политики, нацеленной на войну и завоевания, поднялся русский пролетариат. Рядом с ударами, сотрясающими Италию, события в России выглядят гораздо более серьезными. Политика, нацеленная на завоевания, которая лицемерно замаскирована как борьба за правое дело, обречена на банкротство.

__________________________________________________

Возможно, Россия пользуется особым покровительством богов ("The New York Times", США)

Понять большевиков ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.