Статья опубликована 9 ноября 1917 года

_____________________________________________

Совет издал следующие воззвания:

Первое: Ко всем Советам, депутатам, военнослужащим и крестьянам! Вся власть принадлежит рабочим и солдатам! Члены Временного правительства сняты со своих должностей. Председатели Советов рабочих и солдатских депутатов имеют дело непосредственно с революционным правительством.

Все члены крестьянских комитетов, которые были арестованы, должны быть отпущены, а те, кто их арестовал, должны быть взяты под стражу.

Второе: Смертная казнь, введенная Керенским на фронте, будет отменена. На фронте будет восстановлена полная свобода политической пропаганды. Все революционно настроенные солдаты и офицеры, которые были арестованы по обвинению в совершении так называемых политических преступлений, должны быть немедленно отпущены на свободу.

Третье: Бывшие министры Временного правительства Коновалов, Терещенко, Никитин и другие арестованы революционным Комитетом. Керенский бежал. Всем воинским частям дано распоряжение немедленно принять меры для ареста Керенского и возвращения его обратно в Петроград. Любая помощь Керенскому будет расценена как государственная измена.

События в Петрограде развиваются быстрее, чем можно было предположить из вчерашних сообщений, и развиваются в пользу большевиков, которые владеют ситуацией. Из Петрограда поступило 2 сообщения о происходящем, одно датировано 15:00 7 ноября, второе - 16:20 7 ноября.

Оба сообщения были отредактированы в большевистском стиле, поскольку большевики во время своего победоносного путча захватили также и Петроградское телеграфное агентство.

Первое сообщение:

'Ответом Предпарламента на требования Керенского предоставить ему вотум доверия стало решение, принятое вчера в полночь 123 голосами 'за' против 102 'против' и 20 'воздержавшихся', согласно которому учреждался Комитет общественного спасения, цель которого предотвратить Гражданскую войну и раздать крестьянам землю. Российской дипломатической службе было поручено сделать решительный шаг на переговорах с союзниками по вопросу заключения мира.

Большевики действуют очень быстро. В их руках уже сейчас находятся Центральный телеграф, Петроградское телеграфное агентство, Государственный банк, Мариинский дворец, где до переворота заседал Предпарламент. До настоящего момента в Петрограде беспорядков не наблюдается. Жизнь и настроение в городе нормальные'.

____________________________________________________

Разговор с главным большевиком ("The New York Times", США)

Большевики в России пришли к власти ("Berliner Volks Zeitung", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.