Статья опубликована 9 ноября 1917 года

_____________________________________________

Победа большевиков

Отряд моряков по приказу революционного комитета большевиков захватил в Петрограде помещения телеграфного агентства, центральный телеграф, государственный банк и морское министерство, где располагается Совет Республики, заседания которого, учитывая создавшееся положение, были отменены. Пока не сообщалось о каких-либо беспорядках, за исключением нескольких случаев хулиганства. Движение и жизнь в городе нормализуются.

Ленин выступает за немедленный мир

Агентство 'Рейтер' передает сообщение, полученное от захваченного большевиками петроградского телеграфного агентства. По информации агентства город находится во власти большевиков, министры арестованы. Руководитель восстания Ленин потребовал немедленного прекращения огня и заключения мира.

Народное восстание против войны

Назревавшая в течение продолжительного времени угроза нового насильственного переворота в России стала реальностью. Со вчерашнего дня Петроград находится в руках Совета рабочих и солдатских депутатов, которым управляют большевики. В радиограмме войскам, дислоцированным на западе страны, сообщается о том, что министр иностранных дел Терещенко арестован вместе с другими министрами, а Керенский бежал. Бывший российский диктатор объявлен вне закона как изменник Родины.

Это было первое сообщение о революционных событиях в Петрограде. Из сообщения, поступившего вчера, мы знаем, что Временное правительство попыталось оказать сопротивление грозящему мятежу: было приказано взорвать мосты через Неву, по которым можно было попасть в рабочие районы; большевистское восстание было объявлено государственной изменой; были расширены полномочия предпарламента, которые давали возможность принятия самых суровых мер против большевиков. Эту борьбу правительство Керенского, если оно вообще приняло вызов, очевидно, проиграло, а хозяевами положения, по крайней мере, в Петрограде стали Троцкий, Ленин и их соратники.

Очевидно, сторонники большевиков в армии и на флоте, а это по большей части солдаты и матросы, оказались сильнее, чем верные правительству части, на которые опирались Керенский и его правительство. Следуя опробованному рецепту, новая революция, захватила, прежде всего, почту и телеграф, минимальные запасы золота, оставленные англичанами, а также находящийся в Выборге завод по производству боеприпасов. Руководит восстанием Ленин, которого страны Антанты ненавидят и считают своим смертельным врагом.

Сейчас бесполезно заниматься пророчествами. Мы не знаем, насколько сильны революционные силы в России, и могут ли восставшие рассчитывать на поддержку части русской армии. Керенский в своей последней речи в предпарламенте призвал войска оставаться верными правительству. Этот призыв, судя по всему, не нашел должного отклика, поскольку Керенский до последнего момента не решился принять радикальные меры против большевиков. Видимо, Керенский чувствовал себя слишком слабым, чтобы отважиться на борьбу. Вообще-то, в поведении Керенского в последние недели явно присутствовали нерешительность и колебания, в то время как требовалось напряжение всех душевных сил. Поэтому не будет неожиданностью, если в результате безнадежного положения России, которая все больше движется к анархии, этот невероятно сильный и способный человек, в конечном счете, потерпит крушение, и сбудется желание тех, кто хочет идти навстречу раскатистой лавине неудержимого революционного процесса.

Керенский должен был осознать, что революция в России является результатом страстной потребности русского народа в мире, и что мир нужно было заключать быстро, чтобы усталость от войны не привела к губительной анархии.

_____________________________________

Победа большевиков в Петрограде ("Berliner Tageblatt", Германия)

Возможно, Россия пользуется особым покровительством богов ("The New York Times", США)