Статья опубликована 8 ноября 1917 года

_____________________________________________

С 7 на 8-е ноября около двух часов ночи Зимний дворец, резиденция правительства Керенского, сдался после продолжавшегося несколько часов ожесточенного боя. Также вчера вечером большевики заняли и здание Генерального штаба.

На состоявшемся днем заседании Петроградского совета присутствовал Ленин. Его приветствовали собравшиеся. В своем докладе он заявил, что революция свершилась. В полночь открылся Всероссийский съезд Советов: прибыло 550 делегатов. Временный председатель заявил, что сейчас не время для политических речей и предложил приступить к формированию президиума. Были избраны 40 большевиков - среди которых Ленин, Зиновьев, Троцкий - и 7 эсеров.

Съезд принял следующую повестку дня: 1) формирование органов сласти; 2) прекращение огня и заключение мирного договора; 3) созыв Учредительного собрания. Съезд избрал уполномоченных для переговоров с другими революционными организациями и для принятия мер по прекращению уже начавшегося кровопролития. Главное, в его декларации говорится, что 'вся власть принадлежит Советам'.

***

Сегодня утром, нанеся внезапный удар, большевики захватили здание правительства, которое сдало власть без всякого сопротивления. Петроградский военно-революционный комитет и большевики заняли все министерства, банки, государственные учреждения. Новая ультралевая революция произошла мгновенно и почти бескровно. Однако в ближайшие дни могут произойти более серьезные события. Шаги правительства не удивляют, принимая во внимание его попустительское и неуверенное поведение, характерное для последнего времени. Однако существуют различные силы, не примирившиеся с захватившей Петроград новой властью.

Перевод: Елена Коваленко

__________________________________________

Хроника новых волнений в Петрограде ("Corriere Della Sera", Италия)

Две революции: боец Дантон и краснобай Троцкий как типичные представители французских радикалов и российских большевиков ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.