Как поется в одной русской песне: 'А я милого узнаю по походке...', так, например, в Чехии русского или, скорее, русскоговорящего узнаешь по одежде. Об этом наша сегодняшняя рубрика 'Не как в России'.

'Не так как у нас? Здесь, в Чехии сразу поймешь, что приехали наши, в огромных шубах, с огромными золотыми перстнями, с золотыми сережками, потому что хотят выглядеть красиво, хотят от души показать, что в России все хорошо, что они научились зарабатывать и жить. Подобный вкус был в России испокон веков - своего рода 'кичовитость'. Здесь этого нет. Люди ведут себя в этом плане гораздо скромнее. Но зато здесь нет этой хлебосольности, которая есть у нас. Здесь тебе человек никогда не будет так рад, как мы радуемся нашим гостям. Словом, коль пошла такая пьянка, режь последний огурец! Здесь люди поведут тебя в ресторан', - говорит актер и режиссер Саша Минаев, который уже семь лет живет и работает в Чехии.

Но тема гостеприимства и ресторанов нас ждет впереди, ну, а мы продолжим тему одежды. Что по этому поводу думают сами чехи, например, 30-летняя художница Дора, которая считает, что средняя и более богатая прослойка русских, приезжающих в Чехию или живущих там, выглядит весьма специфично. Это касается, прежде всего, комбинирования одежды и аксессуаров у женщин: 'Чешка редко наденет узорчатые брюки и к этому вышитую рубашку или расшитый бисером свитер, сумку с бахромой, а на ворот повесит переливающуюся всеми цветами радуги брошь. Вдобавок ко всему антуражу - пестрый макияж, маникюр и мелированные волосы. Когда мы гуляли по Невскому в Питере такие женщины часто попадались на глаза: все на каблуках, тени на глазах, а я в свою очередь с опытом жизни в коммуналке всегда, глядя на подобных девушек, задумывалась над тем, в каких условиях они живут, не так ли, как я, временно в питерской коммуналке? А ведь внутри реальность совершенно иная, чем та, которую видишь на улице. Это можно сравнить с надушенным трупом... А мужчины в основном ходят в кожаных куртках и выглядят как здешние правые экстремисты, от которых мурашки по коже'.

Да, вот как это в России... По крайней мере, глазами чехов. Ну, а во что одеваются чешские школьники, например, мальчишки, мы спросили у ученицы 6-го класса одной из центральных пражских школ Дарьи. 'В джинсах, ботинках с развязанными шнурками, в больших ботинках, которые на три размера больше, чем сами мальчишки, в огромных майках и в кепках, одетых задом наперед'.

_________________________________________________

Дамы, не ездите в Москву! ("Die Welt", Германия)

Почему россиянки красивые ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.