Скоро пантеон героев Украины (Украины Ющенко) пополнится еще одним - шведским королем Карлом XII, которому, согласно президентскому указу, будет возведен памятник. Не исключено, что будет присвоено и звание Героя Украины - как союзнику.

А если серьезно, то становится все более очевидным курс Банковой на мифологизацию всего антироссийского в нашей истории: ОУН-УПА, Бандеры, Шухевича, переименование ул. Январского восстания, где находится Киево-Печерская лавра, в ул. гетмана Мазепы. Кстати, по заявлению пресс-секретаря УПЦ МП Василия Анисимова, переименование улицы курировал лично Виктор Ющенко. Но, видимо, одной из центральных улиц, названной в честь Мазепы, для Виктора Андреевича совершенно недостаточно. Как поведал 1 ноября замглавы Секретариата Президента А. Чалый, полным ходом идет подготовка к празднованию '300-летия украинско-шведского союза'.

Против кого этот 'союз', надеюсь, объяснять не надо.

Как сообщил Чалый, президент проведет (на данный момент уже провел - 1 ноября) по этому поводу встречу с министром иностранных дел Швеции: 'В ходе встречи будет обсуждаться вопрос празднования 300-летия украинско-шведского союза'. 'Есть соответствующий указ президента, и мы бы хотели, чтобы Швеция вместе с Украиной провела ряд мероприятий, приуроченных к этому событию. Планируется, что в двух государствах состоятся выставки реликвий казацкого периода, а также будут установлены памятники Карлу XII в Украине, а также гетману Мазепе в Швеции', - рассказал Чалый. Также обсуждался 'будущий визит короля Швеции в Украину, запланированный на 2008 год' (РИА 'Новый Регион').

Указ президента, о котором вспомнил Чалый, появился 9 октября - N 955/2007 'Про вiдзначення 300-рiччя подiй, пов'язаних з военно-полiтичним виступом гетьмана Украiни Iвана Мазепи та укладенням украiнсько-шведського союзу'.

Документ весьма забавный. Так, 'з нагоди 300-рiччя подiй, пов'язаних з военно-полiтичним виступом гетьмана Украiни Iвана Мазепи та укладенням украiнсько-шведського союзу пiд час Пiвнiчноi вiйни 1700-1721 рокiв, виходячи зi значення цих подiй у багатовiковiй iсторii украiнського державотворення та враховуючи iнiцiативу громадськостi', глава государства среди прочего постановил 'розробити у тримiсячний строк за участю Нацiональноi академii наук Украiни та затвердити план заходiв на 2008 - 2009 роки з вiдзначення 300-рiччя подiй..., передбачивши, зокрема: органiзацiю та проведення заходiв до 300-рiччя Полтавськоi битви'.

Поскольку организация мероприятий к 300-летию Полтавской битвы предусмотрена в контексте 'военно-полiтичного виступу' Мазепы и 'украiнсько-шведського союзу', то, судя по всему, указанное сражение будет подано как битва союзного украинско-шведского войска с русскими 'загарбниками'.

Праздновать 300-летие Полтавской битвы будут и в России. Ранее заявлялось о совместных российско-украинских мероприятиях по этому поводу (все-таки сражение происходило на территории Украины). Во что эти мероприятия выльются теперь, после указа Ющенко, трудно даже предположить. Одно ясно: создан повод для очередных российско-украинских конфликтов на исторической почве и противостояния внутри Украины и, не исключено, для столкновений - т. е. для новой 'Полтавской битвы'.

Еще в своем указе президент требует: '- проведення представницьких мiжнародних наукових форумiв, присвячених геополiтичним проблемам Центрально-Схiдноi Европи другоi половини XVII - початку XVIII столiття у контекстi военно-полiтичних змагань за утвердження суверенноi украiнськоi козацькоi держави;

- активiзацii наукових дослiджень украiнсько-шведських вiдносин ХVII-ХVIII столiть, пiдготовки та публiкацii тематичних збiрок документiв козацькоi доби з архiвiв Швецii, збiрникiв наукових праць та монографiй;

- створення за участю украiнських i шведських учених комiсii з вивчення та об'ективного висвiтлення iсторii Центрально-Схiдноi Европи та украiнсько-шведських вiдносин другоi половини VIII - початку XXI столiть у контекстi европейських iнтеграцiйних процесiв'.

Украинско-шведские отношения, начиная с 'другоi половини VIII' века? Да, уважаемые читатели, никакой опечатки - речь о восьмом веке!

Это ж какая такая Украина во второй половине VIII века? Что за 'историки' помогали Виктору Андреевичу сочинять указ?

И шведы, видимо, немало польщены такой древностью своего государства аж с VIII века. Нет, были, конечно, и в Швеции свои мифотворцы. Вот, к примеру, шведский историк Ингвар Андерсон (Ingvar Andersson) в книге 'История Швеции' пишет об одном коллеге-соотечественнике: 'В своем... труде о легендарной и древней истории Швеции, основанном больше на легендах и вымыслах, чем на действительных фактах, Иоганнес Магнус... безоговорочно отождествил готов времен переселения народов с етами*, стараясь прославить свою родину. То, чего он не сумел создать путем смелой комбинации, он просто сочинял... Даже Густав Ваза** принимал его 'Шведскую историю' как подлинную...' (Андерссон. История Швеции. Издательство иностранной литературы. Ленинград, 1951 г., стр.156).

Видимо, Ющенко воспользовался тем же сборником сказок, что в свое время и Густав Ваза. О Швеции как о государстве можно вести речь с XI века, когда было создано единое шведское королевство.

И если уж очень хочется развивать украинско-шведские отношения на основе древних исторических связей, то именно от XI века имеет смысл и отталкиваться, когда Ярослав Мудрый женился на дочери шведского конунга*** Олова Шетконунга - Ингигерде (в крещении Ирина). Да и об украинско-шведском (раз уж нравится называть князей Киевской Руси 'украинскими' - хотя сами они о своей украинскости не догадывались) союзе можно вести речь - Ярослав в борьбе за власть опирался на поддержку скандинавов, а за Ингигердой в приданое получил Карелию...

Ну да вернемся к указу (президенту ведь нужны не просто украинско-шведские отношения-союзы, а именно направленные против России).

'2. Кабiнету Мiнiстрiв Украiни, Радi мiнiстрiв Автономноi Республiки Крим, обласним, Киiвськiй та Севастопольськiй мiським державним адмiнiстрацiям:

1) вивчити питання щодо присвоення окремим навчальним закладам, установам, вiйськовим частинам iмен гетьмана Украiни Iвана Мазепи та його соратникiв, а також вiдповiдного найменування чи перейменування в установленому порядку проспектiв, площ, вулиць та паркiв у населених пунктах Украiни;

2) вжити невiдкладних заходiв щодо проведення робiт з ремонту, реставрацii та реконструкцii Державного iсторико-культурного заповiдника 'Поле Полтавськоi битви' в мiстi Полтавi;

3) вирiшити в установленому порядку питання про:

спорудження пам'ятникiв Iвану Мазепi та його соратникам у мiстах Киевi та Полтавi, iнших населених пунктах, а також установлення пам'ятних знакiв та меморiальних дощок у мiсцях, пов'язаних з iх життям та дiяльнiстю;

спорудження в Украiнi пам'ятника Карлу XII;..

3. Мiнiстерству закордонних справ Украiни:

опрацювати питання про встановлення монумента гетьману Украiни Iвану Мазепi та увiчнення пам'ятi його соратникiв у Королiвствi Швецiя, внести в установленому порядку на розгляд Кабiнету Мiнiстрiв Украiни вiдповiднi пропозицii', - говорится в документе.

Этот процесс уже пошел - как сказано выше, в Киеве уже успели переименовать одну из улиц в честь Мазепы.

Что до памятников, то буквально спустя три дня после президентского указа, 12 октября, был облит краской памятник Петру I, установленный перед входом в историко-культурный заповедник 'Поле Полтавской битвы', - может, это и есть начало 'реконструкцii Державного iсторико-культурного заповiдника 'Поле Полтавськоi битви', как требует глава государства в своем указе?

Теперь о 'союзе' и 'союзниках'. Надо быть большим оригиналом, чтобы рассматривать отношения Карла XII и Мазепы, шведов и украинцев как союзнические.

То, что Виктор Андреевич именует 'военно-полiтичним виступом', во все времена рассматривалось как предательство. 'Военно-полiтичний виступ' Мазепы случился тогда, когда он решил, что Карл XII одержит победу в войне. В этом случае Украина оказалась бы в составе Польши - Карл XII к тому времени уже успел 'состряпать' полякам полностью подконтрольного себе короля Станислава Лещинского. Мазепе как соратнику Петра такое развитие ситуации (как он ее на тот момент видел) ничего хорошего не сулило, даже если бы на Украине и было сохранено гетманство, то гетманом был бы не Мазепа. И он решил, что настало время переметнуться на сторону победителя - глядишь, чего-нибудь да обломится.

Карла XII Мазепа тоже предавал, даже собирался захватить и выдать царю Петру в качестве искупления своего греха измены. Шведская армия оказалась не такой мощной силой, какой ее представлял себе Мазепа. Украинский народ шведских 'освободителей', мягко говоря, не воспринял. От Мазепы стали бежать даже те немногие, кто ушел с ним к Карлу... И Мазепа понял, что просчитался. И через миргородского полковника Данилу Апостола Мазепа передает тайное послание царю Петру: раскаиваюсь, молю о пощаде, а за это готов выкрасть Карла XII и доставить в русский лагерь. Как пишет Костомаров, судя по сохранившемуся ответу канцлера Головкина (которому царь поручил заняться переговорами), Апостол привез с собой даже письменное послание Мазепы с обещанием доставить Карла. Затем с таким же посланием от Мазепы явился и полковник Гнат Галаган.

Короче, неизвестно, чем бы завершилось все это дело, но Мазепа, извивавшийся ужом, вел параллельные переговоры еще и с польским королем Станиславом Лещинским, называя, кстати, Украину 'отчиной' Лещинского, а себя не иначе как 'wierny poddany у sluga naynizszy', т. е. 'верный подданный и слуга наинизший' (это к вопросу о 'независимой Украине', за которую-де боролся Мазепа). Вот эта-то переписка Мазепы с польским королем ('шведским' польским королем - ибо Петр поддерживал в качестве польского короля Августа II) была перехвачена русскими. Путь назад Мазепе оказался отрезан окончательно. К тому же Скоропадский (к тому времени избранный гетманом вместо Мазепы и желающий сохранить за собой гетманство) распространил текст этого предательского письма в своем манифесте.

Но для Мазепы предательство - это стиль всей жизни. Сначала предал поляков, перейдя на службу к России, затем предал Россию, перебежав к шведам, потом пытался предать и шведского короля...

'Союзные' Мазепе шведы несли в Украину 'свободу и демократию' - примерно такую же, как американцы 'союзным' иракцам.

Перед тем как отправиться по зову Мазепы в Украину, шведы 'освободили' Могилев - под этим славным белорусским городом произошла знаменитая битва при Лесной (где был разгромлен корпус Левенгаупта), оказавшая значительное влияние на ход всей войны. Фактически Лесная стала прологом к Полтаве. Белорусы, правда, не спешат праздновать '300-летие шведско-белорусского союза'. И то сказать: шведы ограбили церкви и монастыри, в течение 6-недельного пребывания захватчики отобрали у населения Могилева все запасы продовольствия, уничтожили более 1700 жилых домов. Трубницкий, автор Могилевской хроники, писал: '1708 год ободрал с Могилева его львиную шкуру, облачив в грубый черный мешок. С этого времени и на будущие времена город не может называться могучим львом, а только могилой своих обывателей'.

Такие же 'европейские ценности' принес Карл XII и в Украину. Еще в 1704 году шведы разграбили, перебив значительное число жителей, город Львов (тогда, правда, он был в составе Польши). 'Все серебро из костелов взяли и у жителей городских, деньги и сукна взяли', - писал современник.

В 1708 - 09 гг. счастье мазепинской 'евроинтеграции' вкусили и прочие украинские земли. Мазепу украинцы не поняли (как сейчас не могут понять его духовного наследника Ющенко). Встретили 'союзников' примерно так, как недавно встречали НАТО в Феодосии. С поправкой на время. То бишь с вилами и дубьем. Первый удар шведы нанесли в направлении Белгорода, на тот момент важнейшего узла дорог, ведущих из России в Украину. И тут же столкнулись с отчаянным сопротивлением - на их пути встала небольшая крепость Веприк с 1,5-тысячным русско-украинским гарнизоном, задержавшим шведов почти на две недели.

'10 декабря полковник Функ с 500 кавалеристами был командирован, чтобы наказать и образумить крестьян, которые соединялись в отряд в различных местах. Функ перебил больше тысячи людей в маленьком городке Терее (Терейской слободе) и сжег этот городок, сжег также Дрыгалов (Надрыгайлово). Он испепелил также несколько враждебных казачьих деревень и велел перебить всех, кто повстречался, чтобы внушить ужас другим, - пишет участник того 'освободительного похода' швед Г. Адлерфельд. - Мужики, возбуждаемые универсалами гетмана Скоропадского, стали составлять шайки и нападать на шведов; и мы... неожиданно очутились в необходимости постоянно драться как с неприятелями с жителями того края, куда мы вошли'.

Вместо обещанной 50-тысячной армии (которую Мазепа без труда собирал, будучи верным российскому царю) Карл получил от Мазепы только около 3 тыс., да и то преимущественно небоеспособных из-за морального разложения. 'Запорожцi... прийшли до Карла в 3000 людий, пiд проводом свого кошового Костi Гордiенка, i з першого разу поразили Шведiв своiм бурлацтвом i дикостю: коли в перший раз iх завiзвали до палатки Мазепи на обiд, то попили ся плюгаво i почали тягнути з стола посуду. Хтось замiтив iм, що не личить так грабувати. Запорожцi за сю замiтку зараз i зарiзали незручного моралiста.

Шведи добачили для себе мало хiсна з переходу Мазепи на iх сторону...' (М. Костомарiв. Iсторiя Украiни в життеписях визначнiйших еi дiячiв. Львов, 1918, репринтное издание 1991 г., Киев, изд. 'Украина', стр. 487 - сохранена орфография автора).

Эта банда не отставала от шведов по части грабежа и насилия над своими земляками-украинцами. В Прилуках, к примеру, один из казачьих ватажков Андрей Горленко убедил шведского генерала Крейца вырезать жителей, ибо 'крiм iхнього, горленковського дому, бiльше немае в мiстi iнших приятелiв шведам'.

Известно, что жгли и резали 'освободители' на Сумщине - родине нынешнего Президента Украины. В частности, село Смелое, жители которого не восприняли 'украинско-шведского союза', было уничтожено по приказу самого Мазепы.

Протестанты-шведы особое пренебрежение демонстрировали к православным святыням. Храмы если не жгли, то превращали в конюшни, оскверняли иконы, забавой освободителей было колоть лики православных святых штыками. После победной Полтавской битвы перед войсками носили отбитую у шведов икону Полтавского Крестовоздвиженского монастыря, которую эти 'освободители' превратили в шахматную доску.

В общем, те еще 'союзники' были...

Независимая Украина Карлу XII была нужна так же, как впоследствии Гитлеру. Мазепа был таким же 'равноправным союзником' Карла, как Бандера и Мельник - у Гитлера.

Мазепу даже слугой Карла не назовешь. Еще ниже: Мазепа был слугой у слуги Карла XII. Польский король Станислав Лещинский был марионеткой у Карла, а Мазепе за его предательство был обещан титул польского князя. Вся Украина возвращалась под власть Польши.

До наших дней не дошел оригинал 'союзного' договора, на который согласился Мазепа. Кстати, 'союзный' договор совсем не 'украинско-шведский' - Карл не удостоил Мазепу такой чести. Был договор между Мазепой и Станиславом Лещинским, т. е. 'украинско-польский' (если уж всерьез признавать Мазепу 'украинским' деятелем; сам Мазепа считал себя малороссом, к примеру, обращался к запорожцам: 'Истинные сыны Малой России').

Есть лишь пересказ этого документа Густавом Адлерфельдом, камергером Карла XII, который принимал участие в тех событиях. Тогда же, в XVIII веке, Адлерфельд издал книгу, посвященную Северной войне. Воспоминания Адлерфельда цитируют многие известные историки - Тарле, Костомаров. Последний, к примеру, использовал Адлерфельда в своей работе 'Мазепа' (переиздана в 1992 г. в Москве в издательстве 'Республика') - немецкий перевод 1742 года с оригинального шведского издания - Adierfeld, Gustav 'Leben Karls des Zwolften KOnigs von Schweden aufdesselben Befehl beschrieben von Hemi Gustav von Adierfeld, KOniglichen Cammerherm, mit Anmerkungen eriautert und fortgesatzt, wie auch mit nothingen Abripen versehen'.

Так вот Карл XII намеревался отторгнуть от Польши в пользу Швеции Курляндию, Гданьское Поморье и польскую часть Лифляндии. Взамен посаженному им на польский трон Станиславу Лещинскому передавалась Украина. А вот уже марионетка Карла XII Станислав Лещинский своей марионетке Мазепе обещал, по свидетельству Адлерфельда, следующее: 'Вся Украина, включая княжества Северское, Киевское, Черниговское и Смоленское, должна вернуться под владычество Польши и оставаться под ее короной, за что Мазепа награждается титулом князя и получает Витебское и Полоцкое воеводства с теми же правами, которые имеет герцог Курляндский в своей земле' (Костомаров, указ. соч., стр. 229).

За такую вот 'независимую Украину' боролся Мазепа. А про 'союзничество' с Карлом XII и 'украинско-шведский союз' просто смешно говорить.

Тот факт, что Мазепа не обнародовал (побоялся) заключенное им 'союзное' соглашение - ни перед украинским народом, который он призывал встать на сторону 'шведских освободителей', ни даже перед своими ближайшими соратниками, - только подтверждает то, что оно носило именно тот характер, как его описал Густав Адлерфельд.

В пользу этого говорит и активное участие поляков в склонении Мазепы к предательству Петра I. Широко известна роль в этом княгини Анны Дольской. Приходится ли сомневаться, что Польша спала и видела, чтобы вернуть украинские земли (утерянные всего-то полстолетием ранее) в свой состав? Стали бы поляки волноваться о независимости Украины.

В польской историографии к пересказу 'союзного' договора Адлерфельдом относятся с доверием. И когда возникает дилемма, который из королей, Август II или Станислав Лещинский, был лучше для Польши, то она часто разрешается в пользу последнего, аргументом как раз и служит то, что он заручился обещанием возврата Украины под польскую корону...

Так что если уж ставить памятник Карлу XII, то, пожалуй, и Станислава Лещинского следует не забыть. Можно, кстати, расширить 'союз' - 'украинско-шведско-польский' - против 'московських загарбникiв'...

Наконец, как будет выглядеть памятник шведскому королю в честь позорно проигранной им Полтавской битвы? В виде победоносно драпающего Карла XII с Мазепой под мышкой?

*еты - одно из древних племен, которое наряду со свеями стало предками современных шведов.

**Густав I Ваза - король Швеции с 1523 года, основатель династии Ваза. Такой себе шведский Богдан Хмельницкий. Избран королем в результате возглавленного им народного восстания против датского господства (под которым Швеция пребывала в 1397-1523 гг).

***Конунг - у скандинавских народов в ср. века первоначально военный вождь, с образованием государств Швеция, Норвегия, Дания - король.

______________________________________________

Стоило ли сотрудничать с Третьим Рейхом? ("Le Monde diplomatique", Франция)

Кое-что о 'кровожадных упырях', 'москальских душегубах' и плене стереотипов ("Зеркало Недели", Украина)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.