Стив по прозвищу Второй Кандидат вдруг стали Стивом по прозвищу Второй Шанс. На Святой Земле ему посчастливилось испытать то, что в отчетах страховых компаний называется 'проявлением божественной силы и иными форс-мажорными обстоятельствами' - ибо вероятность поражения России от Израиля, игравшего без нескольких ключевых игроков и, по существу, только за честное слово, была никак не выше.

То, что русские в Израиле разочаровали десять тысяч специально приехавших на стадион соотечественников, означает, что, чтобы спокойно заказывать билеты в Австрию и Швейцарию на следующее лето, нам достаточно сыграть вничью с Хорватией. Однако это еще совсем не означает, что среди тех, на кого будут готовить документы, должно оказаться имя Стива Макларена.

Ну кто, скажите, сейчас, положа руку на сердце, скажет, что после самой позорной за всю историю страны отборочной кампании 29 июня в Вене Англия достойна будет поднять над головой Кубок Европы? С октября 2006 года в шести матчах против европейских команд, входящих в первую двадцатку ФИФА, Макларен лишь выиграл у России на Уэмбли и добился ничьей в Голландии, проиграв домашние матчи против Германии и Испании и выездные - против Хорватии и России.

Так что, если Мартин О'Нил (Martin O'Neill) будет готов уйти из 'Астон Виллы' ради того, чтобы возглавить сборную Англии перед финальной частью Чемпионата Европы, Футбольная ассоциация должна проявить твердость и уволить нынешнего тренера сразу же после финального свистка игры против Хорватии. А если Макларен проиграет и хорватам, то тогда его - вне зависимости, кого подберут ему в преемники - нельзя пускать даже на самолет, который полетит в пятницу в ЮАР на жеребьевку Чемпионата Мира 2010 года.

Макларен продолжает весьма талантливо самопиариться - что для человека, который даже во время выборов на должность тренера пользовался услугами Макса Клиффорда (Max Clifford), в общем, неудивительно. По его словам, его до сих пор поддерживают члены Правления Ассоциации Ноэль Уайт (Noel White), Брайан Барвик (Brian Barwick), Джефф Томпсон (Geoff Thompson) и Дейв Ричардс (Dave Richards). Правда, прежде чем об этом думать, надо бы вспомнить и еще кое о чем - что в этом 'кабальном совете' не продохнуть от конфликта интересов, ибо трое из названных им четверых - председатель международного комитета Ассоциации Уайт, ее генеральный директор Барвик и председатель премьер-лиги Ричардс - формировали отборочный комитет, который в свое время и назначил Макларена тренером.

Даже если в последнюю минуту Хорватия даст нам передышку, этот триумвират должен понести даже не половину, а большую часть наказания за столь позорно проведенный отборочный турнир - потому что они были столь исполнены самодовольной веры в божественные права английского 'золотого поколения', что благодаря им на самый важный пост в английском футболе смог взобраться тактически нищий тренер.

Именно из-за этого зазнайства и самодовольства они, рассматривая кандидатуру того же Гууса Хиддинка, приглашали его на смотрины 'за кофе утречком'. Именно оно, по-видимому, составляло за них расписание сезона, и теперь за пять дней до последнего матча группы 'Е' с Хорватией команде придется играть еще и товарищеский матч с Австрией - еще бы, они ведь думали, что к тому времени место в финале будет нам уже обеспечено. Может быть, они еще и думали, что Майкл Оуэн, единственный надежный бомбардир в команде, может быть вечно здоров - кто знает.

Чем бы ни закончился для нас матч в среду, итог один: Макларен развалил команду, которая за пять лет пребывания на тренерском посту Свена-Ерана Эриксона (Sven-Goran Eriksson) проиграла всего один отборочный матч, да и то лишь тогда, когда Англия в своей группе выиграла шесть матчей и один свела вничью, обеспечив себе прохождение в финал.

Поэтому последнее слово нужно и сегодня отдать шведскому наставнику - хотя его бывший помощник, наверное, вряд ли захочет вспоминать тот день. Двадцать седьмого января прошлого года Эриксон нехарактерно для него резко отреагировал на ничью в одном из первых отборочных матчей Евро-2008. Зная, что во время отборочного турнира у руля будет стоять уже не он, швед сказал такое, что заранее предавало анафеме любого, кто придет на его место и кому после сравнительно веселой торговли пришлось бы долго-долго плакать.

- Мне кажется, получилась качественная ничья. Мне кажется, что Англия должна быть ею довольна. Я убежден, что команда довольно легко пройдет в финал. Так что он - кто бы он ни был - должен быть доволен нынешним результатом. И для него это будет хороший результат.

__________________________________________

'Стыдитесь, англичанцы!', или благими намерениями дорога в ад вымощена ("The Times", Великобритания)

Не рады? А чего вы, собственно, ждали? ("ИноСМИ", Россия)