The Times

Израиль бросает спасательный круг Макларену

Источник: McClaren thrown a lifeline by Israel

Джо Лавджой (Joe Lovejoy)

Поражение России - второй шанс для босса английской команды, которого он, по правде говоря, не заслужил.

'Земля Обетованная', говорите? Кому как, но только не России. Вчера Израиль сделал английской команде огромное одолжение - и теперь благодарные Стив Макларен и компания просто обязаны выжать все, что можно из игры с Хорватией в среду - и выйти на Чемпионат Европы 2008 года.

Благодаря Израилю судьба нашей путевки на чемпионат снова в наших собственных руках.

* * *

The Guardian

Макларен получил второй шанс, которого он не заслуживает

Источник: McClaren gets a second chance, but doesn't deserve it

Мэтт Скотт (Matt Scott)

Стив по прозвищу Второй Кандидат вдруг стал Стивом по прозвищу Второй Шанс. На Святой Земле ему посчастливилось испытать то, что в отчетах страховых компаний называется 'проявлением божественной силы и иными форс-мажорными обстоятельствами' - ибо вероятность поражения России от Израиля, игравшего без нескольких ключевых игроков и, по существу, только за честное слово, была никак не выше.

То, что русские в Израиле разочаровали десять тысяч специально приехавших на стадион соотечественников, означает, что, чтобы спокойно заказывать билеты в Австрию и Швейцарию на следующее лето, нам достаточно сыграть вничью с Хорватией. Однако это еще совсем не означает, что среди тех, на кого будут готовить документы, должно оказаться имя Стива Макларена: ну кто, скажите, сейчас, положа руку на сердце, скажет, что после самой позорной за всю историю страны отборочной кампании 29 июня в Вене Англия достойна будет поднять над головой Кубок Европы?

Но, даже если в последнюю минуту Хорватия даст нам передышку, даже не половину, а большую часть наказания за столь позорно проведенный отборочный турнир должен понести триумвират в составе председателя международного комитета Футбольной Ассоциации, ее генерального директора и председателя премьер-лиги - потому что они были столь исполнены самодовольной веры в божественные права английского 'золотого поколения', что благодаря им на самый важный пост в английском футболе смог взобраться тактически нищий тренер.

Именно из-за этого зазнайства и самодовольства они, рассматривая кандидатуру того же Гууса Хиддинка, приглашали его на смотрины 'за кофе утречком'. Именно оно, по-видимому, составляло за них расписание сезона, и теперь за пять дней до последнего матча группы 'Е' с Хорватией команде придется играть еще и товарищеский матч с Австрией - еще бы, они ведь думали, что к тому времени место в финале будет нам уже обеспечено. Может быть, они еще и думали, что Майкл Оуэн, единственный надежный бомбардир в команде, может быть вечно здоров - кто знает.

Чем бы ни закончился для нас матч в среду, итог один: Макларен развалил команду, которая за пять лет пребывания на тренерском посту Свена-Ерана Эриксона (Sven-Goran Eriksson) проиграла всего один отборочный матч

* * *

The Sunday Herald

Макларена не бросят в клетку со львами. . . пока

Источник: McClaren saved from the lions ... for now

Стивен Доунс (Steven Downes)

Вчера на Земле Обетованной специально для Англии случилось маленькое чудо, благодаря которому вера в могущество главного тренера Стива Макларена восстановлена. До среды.

В Группе 'Е' в Тель-Авиве Израилю удалось обыграть Россию, и теперь надежды команды Англии попасть на летний чемпионат Европы в Швейцарию и Австрию пока еще живы. В среду Англии достаточно заработать на Уэмбли хотя бы очко против хорватов, чтобы выйти в финальную часть - если при ничьей Россия обыграет Андорру с разницей менее чем в восемь голов.

Но даже если английская команда окажется единственной, представляющей Британские острова на чемпионате, тренерские способности Макларена будет обсуждать вся Англия.

До вчерашнего матча израильтянам пришлось в поте лица отбиваться от вопросов, не станет ли матч между двумя странами, связанными запутанным клубком финансовых цепочек и эмоциональной памяти, жертвой каких-то грязных закулисных сделок.

- Команде Англии надо было работать самой. Англия - не та страна, которой пристало принимать одолжения от кого бы то ни было, - сказал израильский голкипер Дуду Ават (Dudu Aouate).

И именно он, Ават, множество раз за игру - особенно во второй половине матча, когда русские красные футболки волна за волной накатывались на его штрафную - оказывался единственным, кто стоял между Англией и кюветом Евро-2008. И, несмотря на то, что Россия доминировала на поле - Сычев в добавленное время даже попал в штангу, - и даже несмотря на то, что владелец 'Челси' миллиардер Роман Абрамович лично купил тысячу билетов и вместе с другими богачами из России нейтрализовал домашнее преимущество Израиля, заняв для России больше половины мест на стадионе, это был не день России.

Кстати, Абрамович немало денег вкладывает в израильский футбол - и он же платит российскому тренеру Гуусу Хиддинку его колоссальную зарплату. В общем, под его безупречного кроя костюмом не было видно ни красного, ни белого.

Судя по всему, он все же пришел в красном: после первого гола Абрамович явно поскучнел. Так что, возможно, у него уже нет намерений зазывать Хиддинка на следующий год из Москвы на Стамфорд-Бридж. Хотя и для Макларена у него в ближайшее время никакой работы явно не проклюнется.

* * *

The Daily Telegraph

Для Израиля триумф, для Англии - исполнение желаний

Источник: England's prayers answered as Israel triumph

Рой Коллинз (Roy Collins)

Англия молилась за восстановление своих надежд на выход в финальную часть Чемпионата Европы, и вчера вечером ее молитвы были услышаны. Израильская команда, раздраженная и оскорбленная слухами и разнообразными домыслами, которых вокруг игры было, пожалуй, больше, чем в парижском суде, где до сих пор продолжается расследование смерти принцессы Дианы, прыгнув выше головы, добилась на стадионе 'Рамат-Ган' исторической победы над Россией и бросила Англии спасательный круг.

Главный тренер нашей команды Стив Макларен выразил благодарность Израилю за стойкость и пообещал, что Англия не упустит представившуюся ей возможность застолбить место в Евро-2008.

- Я смотрел матч вместе с семьей в Уотфорде, в гостинице сборной. С нами были и все тренеры. Вы, наверное, и сами представляете себе, насколько мы все рады, что выход в финальную часть снова в наших руках.

После октябрьского поражения в Москве со счетом 2-1 казалось, что в Австрию и Швейцарию поедут не Три Льва, а русский медведь. Теперь же Макларен, неоднократно осмеянный за неспособность подобрать под игру состав и тактику, может стать героем - если выберет правильный состав и правильную тактику против хорватов.

* * *

The Independent

Израиль геройски бросает Англии спасательный круг

Источник: Lifeline for lucky England after Israeli heroics

Стив Танг (Steve Tongue)

После сумасшедшего тель-авивского матча, в котором Россия упустила свой шанс, всего одно очко в матче с Хорватией спасет Стива Макларена от увольнения.

Вполне понятна его радость после просмотра в гостинице в Уотфорде вчерашнего матча, завершившегося триумфом Израиля.

- Какая игра! Фантастическая новость для всех нас. Хотел бы выразить свое уважение Израилю за профессионализм, с которым его игроки подошли сегодня к своему делу - они показали, какая за ними стоит гордая нация, и заслуживают всяческой похвалы.

____________________________________________

Медведь, который так и не научился пробивать себе дорогу ("The Independent", Великобритания)

Не рады? А чего вы, собственно, ждали? ("ИноСМИ", Россия)