От Питера Уоткинса

Уважаемый редактор!

Мне уже не первый день кажется, что нынешнее правительство США совершенно незаслуженно обходит вниманием выгоды вторжения в Канаду. Вместо этого оно тратит время на вторжение в Ирак, а сейчас еще, судя по всему, задумало еще и влезть в Иран.

В Штатах больше нет нефти - зато в Канаде ее достаточно, чтобы удовлетворить все запросы США на ближайшие сто лет. Штатам нужна электроэнергия и пресная вода - в Канаде и того, и другого предостаточно. Тридцать процентов площади провинции Квебек затоплено только для того, чтобы продавать электричество в Нью-Йорк, а в Великих озерах наверняка хватит воды, чтобы напоить даже ненасытные посевные под этанол на Среднем Западе. А сейчас, с изменением климата, откроется еще и высокоэффективный транспортный коридор - Северо-Западный проход. США просто не могут позволить, чтобы этот важнейший актив, а равно и нефть под арктической ледяной шапкой, принадлежал Канаде.

Завоевание Канады пройдет легко - ведь в любой день на машинах на одном только Манхэттене покрышек больше, чем канадцев во всей Канаде. Опыт Ирака уже есть: достаточно просто показать, что Канада укрывает у себя оружие массового поражения или создает ядерные бомбы. Причем искать 'желтый кек', незнамо как занесенный - или вообще не занесенный - в страну из Нигера, нет никакой необходимости. В Канаде есть - и все об этом знают - 'желтый снег', который зимой организованно и тайно распространяют по стране канадские мужчины. Зря, что ли, каждому ребенку мама с самого рождения твердит: 'Не ешь желтый снег!'.

Так что если США представят Ассамблее ООН подобную угрозу, международное сообщество немедленно ответит полным пониманием. Кстати, только подумайте, сколько Канада уже понастроила ядерных реакторов: убедить мир в том, что она уже продала эту технологию мировым злодеям - а не продала, так собирается, - будет нетрудно.

Конечно, аргумент "у них есть ОМП" за прошедшие годы несколько, как бы это сказать, поизносился - но в любом случае у Штатов есть еще и безотказное 'справедливое возмездие'. В конце концов, кто, как не эти канадские террористы, вторглись на территорию США, сожгли дотла Вашингтон и вырезали жителей американских городов в 1812 году! Для возмездия не существует сроков давности. Единственная проблема - кто-то из канадцев все-таки должен остаться в живых, хотя бы для того, чтобы сохранить Национальную хоккейную лигу.

Кстати, можно, в принципе, обойтись и без кровопролития. Достаточно провести в Канаде референдум по слиянию с США, что тоже гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд: к следующим выборам в Канаде создается американская сепаратистская партия, а каждому канадцу предлагается миллион долларов за то, чтобы он проголосовал 'за'. Во-первых, деньги придется платить, естественно, только если дело выгорит; во-вторых, в Штатах эти средства наверняка будут освобождены от налогов. Причем даже в этом случае за канадские природные ресурсы США заплатят не так дорого и сэкономят миллиарды долларов по сравнению с тем, что они уже потратили на войну в Ираке.

И последнее. Американскому правительству надо думать быстрее: доллар тонет, как топор, а тем временем подобные умные мысли могут появиться и у Китая, и у России. Если надо как-то с толком использовать более триллиона долларов в дешевеющих американских 'казначейках', которые держит сегодня Китай, то лучшего применения этим деньгам, чем 'первый взнос' за Канаду, просто не найти.

Только не надо рассказывать про эту идею хедж-фондам - мало ли, вдруг она им тоже понравится.

Питер Уоткинс (Peter Watkins): Канада, Торонто M4V 2T4, провинция Онтарио.

___________________________________

Вернем Аляску России - там ей самое место! ("The Washington Post", США)