Вчера российское телевидение транслировало оба последних матча нашей квалификационной группы - но лишь 25 процентов зрителей увидело неубедительную победу российской команды над Андоррой. Внимание всех остальных было приковано к Хорватии.

Российский комментатор был в экстазе. Хотя после гола Крауча, сравнявшего счет до 2:2, настроение у него несколько упало, Младен Петрич вызвал волну воодушевления, которая не спадала до самого окончания встречи. А Ивица Олич как бы имел особую мотивацию хорошей игрой протолкнуть Россию на альпийский чемпионат: все-таки когда-то он был главной опорой московского ЦСКА. Вчера он оставил 'Матушку-Россию' в неоплатном долгу. 'Спасибо, тебе, Олич!' - воскликнул комментатор российского телевидения и призвал всех российских любителей футбола зажечь завтра свечу за Хорватию.

Похожая атмосфера была и в Андорре. Российские футболисты нисколько не думали о матче, в котором принимали участие: ведь им противостояли одни любители из Андорры, над которыми они одержали легкую победу, и потому их мысли были в Лондоне. Тренеру Гусу Хиддинку пришлось нелегко. Каждые несколько минут игроки подходили, чтобы спросить о результате на Уэмбли.

Хотя мало кто верил в то, что прошедшая в финальную часть чемпионата Хорватия увезет со стадиона Уэмбли хотя бы одно очко, англичане проиграли блеснувшей вчера Хорватии, а россияне благодаря этому обеспечили себе путевки на ЧЕ-2008. А свою благодарность они выражали текстами в СМИ, некоторые из которых зашли так далеко, что писали заголовки латиницей.

Всеобщее воодушевление охватило первые страницы российских СМИ. На них редко увидишь тексты латиницей, оттого особенно бросается огромная надпись "Hvala lijepa!" ['Большое спасибо!'] на главной странице интернет-версии ведущей спортивной газеты 'Советский спорт'. 'Хорватия подарила России путевку на Euro-2008' - это заголовок статьи, в которой 'Советский спорт' не жалеет похвал для игроков хорватской сборной. 'Сильна хорватская команда', - пишет 'Советский спорт' и напоминает своим читателям, что хорваты шли на лондонский матч с гарантированной путевкой в Австрию и Швейцарию, но все равно выложились по полной и устроили великолепное футбольное представление, поставив Англию на колени. Ивица Олич! Ивица Олич! Ивица Олич! - благодарят российские СМИ бывшего нападающего ЦСКА, перед которым со вчерашнего дня они навек в долгу.

'Братья-славяне вывели нас на европейское первенство' - провозглашает 'Комсомольская правда', а агентство 'Новости' добавляет: 'На спине хорватов Россия едет на чемпионат Европы!'. Энтузиазм россиян безграничен, слова не подбирают, комплиментов не жалеют. 'Хорватия дала урок стране, которая изобрела футбол', 'Хорваты переправили нас через Альпы', 'Хорватский вагон везет Россию в Австрию и Швейцарию'... Это лишь некоторые из заголовков, заполнивших российское медийное пространство после того, как вечером на Уэмбли в последний раз прозвучал судейский свисток.

______________________________

Почему по известной всем команде Англии будут скучать в финале чемпионата ("The Times", Великобритания)

Промах англичан вызывает в Москве холодную реакцию ("The Independent", Великобритания)