В своей новой книге 'Величайшая битва', посвященной событиям Второй мировой войны, Эндрю Нагорски рассказывает об ожесточенной битве за Москву, продолжавшейся с 30 сентября 1941 г. по 20 апреля 1942 г. По словам Нагорски, это была величайшая битва в истории, в которой участвовало семь миллионов солдат. Русские потеряли погибшими, пленными и тяжелоранеными почти два миллиона человек, а общие немецкие потери составили более 600 тысяч.

Нагорски, 60-летний старший редактор Newsweek International, дважды работал корреспондентом в Москве. Во введении он пишет, что его поразило то, что об одной из ключевых битв Второй мировой войны пишется так мало. Если бы Москва пала - на что рассчитывал Гитлер, отправляя войска на фронт, не обеспечив их зимней формой - то война, скорее всего, продлилась бы дольше для всех сторон.

Автор, написавший ранее три книги, в том числе 'Конечная остановка - Вена' (Last Stop Vienna), основывает свою работу на документах российских архивах и больших интервью. Книги и фотографии, которыми снабжена книга, придают его рассказу ощущение близости происходящего. Корреспондент Wall Street Journal Джефри Трахтенберг взял у автора телефонное интервью.

The Wall Street Journal Online: Как Вы выбрали эту тему?

- Я дважды работал в Москве и несколько скептически отношусь ко всему, что связано с Великой Отечественной войной. Слишком много тут пропаганды и белых пятен. Мой литературный агент, страстный любитель военной истории, сказал: посмотрите, никто еще как следует не осветил эту битву.

Здесь речь идет не только о военной истории, можно также рассказать множество личных историй. Я начал проводить интервью и изучать архивные документы и понял, что на каждом уровне имею дело с чем-то захватывающим. Я чувствовал, что могу много узнать, разговаривая с людьми. Кроме того, были и люди, желавшие высказаться на склоне лет. Эта глава войны заслуживала того, чтобы о ней рассказали.

Как русские сумели продолжить сражаться, потеряв за такой короткий период почти 2 миллиона убитыми, ранеными и пленными?

- Сталин считал живую силу наименее ценным элементом. Потери были столь колоссальны потому, что колоссальны были ошибки Сталина, приведшие к войне. В путинской России в каком-то смысле происходит возрождение культа Сталина. Я в своей книге показываю, что в начале войны он был настоящей бедой. И он чуть не довел страну до разгрома. В результате чисток 1937 и 1938 гг. офицерскому корпусу был нанесен тяжелейший урон. Поэтому, когда напал Гитлер, армией руководили менее опытные офицеры. И Сталин не верил ни одному сообщению о том, что Гитлер готовит нападение. Так что он не позволил своей армии подготовиться должным образом. В первые дни войны очень много солдат капитулировало или погибло.

Можете ли Вы объяснить русскую ментальность, отправлявшую в бой безоружных солдат, которые должны были подбирать оружие убитых товарищей?

- Западному человеку это невозможно понять. Это можно объяснить лишь системой, которая ни во что не ставит человеческую жизнь. К тому времени Сталин убил миллионы людей - быть то на Украине, в лагерях или в ходе массовых расстрелов или чисток в 1937 и 1938 гг.

Насколько важную роль сыграли погодные условия? В одном месте Вы говорите, что немецкие войска больше страдали от мороза, чем от действий противника.

- Сталин совершил гигантские ошибки, но еще большие ошибки совершил Гитлер. Он начал вторжение 22 июня 1941 г., хотя изначально оно планировалось на май. Это произошло через 129 лет после вторжения в Россию Наполеона. А Наполеон кончил плохо - его армию разгромила русская зима. Гитлер отправил свои войска, не снабдив их зимней формой. На самом деле, он мог бы добиться успеха, но, как и Сталин, игнорировал мнение своих генералов, когда оно его не устраивало. Он нервничал и решил сначала взять Киев, пренебрегая мнением своих генералов. Они взяли Киев, но чудовищной ценой. В частности, было упущено время. И поэтому битва за Москву началась 30 сентября. Сначала в России началась осенняя распутица. Можете себе представить, как это отразилось на военной технике. А потом, в первые дни октября, началась очень суровая зима. Когда они подходили к Москве, была уже середина октября. Их силы и так были на исходе, а тут еще ударили морозы. В таких условиях не победишь.

Имела ли задержка удара по Москве еще какие-то последствия?

- Японцы решали, нападать ли им на Советский Союз, поэтому Сталин держал войска на Дальнем Востоке. К сентябрю великолепный русский шпион по имени Рихард Зорге добыл информацию о том, что японской армии выдают тропическую форму. Это означало, что идти через Сибирь они не собираются. Тогда Сталин бросил 400 000 солдат в зимнем обмундировании на оборону Москвы и других ключевых районов. Благодаря этим войскам ситуация была переломлена. Этого бы не случилось, если бы Гитлер не оттягивал наступление на Москву.

Почему переломным моментом часто называется Сталинградская битва?

- Это не случайно. И войск и потерь при Сталинграде было в два раза меньше, и эта советская победа была гораздо менее решающей. Кроме того, честное подведение итогов битвы за Москву должно включать в себя массовые нарушения закона и порядка в Москве в середине октября. Шло мародерство, были забастовки, нападения на чиновников, бегущих из города. Половина населения уже покинула город. Сложно представить себе такое в сталинском Советском Союзе, и это противоречит представлению о том, что все в едином порыве встали на защиту режима.

Признавал ли Сталин вину за военные промахи, или же ответственность за ошибки всегда несли его командиры?

- В сталинском Советском Союзе всегда был виноват кто-то другой. Единственное, что я ставлю ему в заслугу, - это то, что он не бежал из города. Он показал себя настоящим лидером. Даже те, кто его ненавидел, поняли, что, если он не бежит, то шанс на спасение города есть. В тот момент ему хватило мужества, и он последовал верным инстинктам.

____________________________________

Истинная история величайшей битвы Второй мировой войны ("Newsweek", США)

Победа стали и льда ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.