Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Этот материал обнаружила и перевела наша читательница Melody, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Перевод с польского форума поклонников Евгения Плющенко. Ссылка на тему о русском языке. Тема находится в разделе Hyde Park -> Off Topic->Jezyk rosyjski:):):). Чтобы ее увидеть, нужно зарегистрироваться на форуме.

В переводе опущены не относящиеся к теме реплики, а также обсуждение разных учебников русского, книжек и ссылок. Иначе вышло бы длинно и скучно.

Ewelyna0309: Мне очень хочется (прямо ужасно хе-хе) научиться русскому, и хочу спросить о некоторых вещах, ведь где-где, а здесь 100% что хотя бы несколько из вас владеет этим языком :) Уже знаю английский, но хотелось бы чего-нибудь кроме этого. Вроде учу немецкий, но мое шпреханье нужно мне в основном для того, чтобы перейти в следующий класс. Ну, чтобы долго не писать, перехожу к сути дела: вообще-то хотела вас спросить, долго ли учитесь и легко ли дается, и сколько потребовалось учиться, чтобы начать немного пользоваться языком, и связываете ли с этим языком какие-нибудь планы на будущее.

Заранее спасибо за любую информацию.

Owlet: Поскольку я уже старушка :), русский учила в школе (такие были времена, что английского, к сожалению, в нашей школе как раз еще не было). Этот язык был наследием Единственно Верной Системы, и в придачу преподавала его особа с очень противным голосом и небольшими (если вообще такие были) педагогическими способностями. Поэтому изучение русского не было в числе наших любимых развлечений :]. Но на счастье что-то у меня в голове осталось, и могу поделиться своими очень скромными знаниями.

Значит, прежде всего, алфавит - это основа. Советую ни за что другое не браться, пока им не овладеешь ;-) Т.е. сначала алфавит, чтение и написание букв, простых слов и т.д. Человек чувствует себя как в первом классе, но, к сожалению, так нужно :D Я учила русский с пятого по восьмой класс, если память мне не изменяет... Не считаю, что был очень трудным... Хотя, с другой стороны, нельзя сказать, чтобы я на самом деле его знала, так что может лучше об этом промолчу ;]

Что касается грамматики, то ее в сущности не знаю. Уроки русского в моей школе это был смех, учились в основном читать тексты, грамматики никто не знал. Так что тут тебе не помогу. А ты как хочешь учить - сама или на курсах?

martii: Хм-м-м, я обожаю русский язык :-) учу его уже... 7 год :-P, правда, с начальной школы немного помню, зато в гимназии у нас была чудесная учительница :-) это благодаря ей полюбила этот язык и хорошо его выучила... теперь в лицее отдыхаю, потому что остаток группы начинает учить его с нуля, кроме меня и двух подружек :-). Для меня русский не трудный, хотя с грамматикой бывают проблемы... конечно алфавит это основа... (правда, не могу его сказать по памяти, но все буквы знаю). Вообще русская грамматика вроде не трудная, если по-настоящему заняться, но мне никогда не хочется :-р больше нравится говорить и читать на этом языке... а еще очень хочется съездить в Россию...

Wardi: Ну, а я учу русский дома с мамой, которая и есть моя учительница ;] и с братом, который на 2 курсе по русской филологии. Учусь около 3 лет, раньше не хотела - бунтовала, но мама 'зацепила' во мне любовь к русскому языку :-). Ну и конечно Плющик <Евгений Плющенко> - любой ценой жаждала понять, что он говорит ;];];];] По-моему, русский язык не трудный. Я стараюсь учиться, в том числе, и смотря российские телеканалы. Грамматику - только умеренно :-) Поначалу чувствовала себя как в детском садике, да еще с мамой, которая заставляла говорить "Kto eto" "Eto Anna" "A eto kto" "a eto Anton" или "Kak tebya zawod" думала, что в этом нет смысла, но теперь уж почти все понимаю и очень довольна этим ;]. Русский - это правда красивый язык. Я тоже советую начать с алфавита. Только потом взяться за грамматику. Тоже мечтаю съездить в Россию ;] Мама говорит, что Петербург чудесный город (она там была с моим папой в возрасте 24 лет, когда это еще был Ленинград). Москву я тоже хотела бы увидеть :-) Красную Площадь... эх.

Ewelyna0309: Я хочу, чтобы меня учила русскому знакомая моей мамы. У нее талант, сама дома научилась, а теперь у нее от этого выгода финансовая и вообще. Знаю, что надо начать с алфавита. Я уже даже выучила 11 букв (читаю, могу написать свое имя и фамилию без ошибок). Даже недавно за это получила замечание на информатике, что баловалась с кириллицей в экселе вместо того, чтобы делать задание :-)) Уже знаю основные обороты, такие как здравствуй, как тебя зовут, сколько тебе лет и т.д. Чтобы уметь читать, писать и немного разговаривать, вроде не надо знать грамматику на каком-то супер-уровне.

Родители мне даже обещали, что когда хорошо научусь, дадут мне денег на билет до Петербурга. Просто люблю этот город (еще люблю Японию, но японского пока учить не собираюсь, хотя кто знает, что на меня в будущем найдет :))

Owlet: Я тоже хочу! Полазила бы с большой охотой по Эрмитажу... и поохотилась бы на Плюща!

Ewelyna0309: Так давайте вместе учить русский, а потом учиним коллективный налет на Питер, и пусть его жители уже начинают прятаться! :-)

Zuzk: Я вижу, я тут единственный горячий противник русского :D Но кто знает, недавно решилась даже на французский, так что может, может быть... :-) Вообще меня тоже могла бы учить мама, хоть и непрофессиональный русист, но язык знает хорошо. От нее я унаследовала способность и пристрастие к языкам :-) А Петербург меня тоже интересует, из-за Федора... пройти бы по следам Родиона... Главное - иметь любовь и воодушевление, тогда можно научиться даже самому трудному языку :-)

TG: Я никогда не учила русского, но какое-то время назад вынуждена была им пользоваться (русский друг не знал никакого другого цивилизованного языка :-)), и даже как-то получалось (с помощью словарей, разговорников и чего было :-)), алфавит более-менее знаю (только 'печатный', писать не умею - не училась :-( ), но теперь уже давно этим языком не пользуюсь и все забыла. Завидую, тем кто учит - тоже бы хотела :)

Doo: Не хочу быть занудой, но это же очевидно, что надо начать с алфавита :) это как если бы кто-то хотел научиться считать, но не знал как пишутся циферки, алфавит это основа, которой не обойти :-)

С грамматикой не так плохо, для большинства случаев есть правила, например, когда пишем мягкий знак в конце слова, когда 'л' читается как мягкое, а когда - как твердое и прочая чепуха :-) только надо сказать, что похожесть с польским языком обманчива, но с другой стороны, если не знаешь слова, то можешь его придумать на основе польского и есть шанс, что угадаешь :-) вообще русский неплохой язык, особенно если у тебя хорошая учительница :-).

Между прочим, русский язык теперь снова в моде, похоже, работодатели охотнее берут людей со знанием этого языка, тем более что наши фирмы часто имеют дела с Россией :-) так что в целом учеба может окупиться (тем более что по-английски сегодня уже говорит каждый).

Johnhson001: Это здорово, я как раз хорошо знаю русский! :-)

Kaska: Я начала учить русский в профучилище, и учительница у нас страшно зверствовала, но как-то у меня пошло, и благодаря этому в лицее отдыхала, потому что всегда знала ответ на вопрос учительницы, ну и на выпускных сдавала, честно говоря выучила только три диалога, из них один о Плюще, и мне повезло, потому что говорила как раз о нем, и получила 5 - другой оценки и быть не могло, ведь говорила 15 минут о Плюще. Теперь в институте тоже пойду на русский (а как же еще) и немного боюсь, потому что не знаю, какой будет преподаватель. Но может и не плохо будет?

____________________________________________

Автор перевода читательница ИноСМИ.Ru - Melody

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.