5 марта исполнилось 55 лет со дня смерти Иосифа Сталина. В последнее время появляется все больше свидетельств, что 'вождя всех народов' отравили его приспешники. Как бы то ни было, но с этими предположениями должны разбираться архивисты. Нам же интересно понять сущность феномена Сталина, с блеском манипулировавшего сознанием масс (как здесь не вспомнить о теории 'психологии толпы', сформулированной в XIX веке французским врачом Густавом Ле Боном) и имевшего едва ли не магическое влияние на современников. Все это не снимает с общества того времени ответственности за ужасные репрессии. На нем также лежит бремя вины.

...Библиография диктатора, создавшего советскую империю, подчинившего себе физически и духовно подданных на бескрайних просторах узурпированного им государства, чем наводил ужас на весь мир, насчитывает на Западе сотни томов изданий и сотни тысяч статей в СМИ. Советологи и кремлеведы, к которым относится Роберт Конквест, создали целую область исследований - сталинологию.

Книга этого всемирно известного британско-американского историка и писателя 'Сталин - истребитель наций', которая впервые была издана в 1991 году и выдержала несколько переизданий, представляет психологический портрет диктатора на фоне драматических событий.

'Трудно найти более негативный феномен и более негативный тип, чем Сталин, - подчеркивает Роберт Конквест. - Но негативное не означает недействительное. Сталин был воплощением чрезвычайно активной силы, противоречащей человечности и реальности, призрачным гуманоидным троллем или дьяволом, который появился оттуда, где другие измерения, где действуют другие физические и 'моральные' законы. Он пытался изменить глубинный земной порядок в соответствии со своими правилами'.

Сталин и сталинизм еще рано списывать в архив. По крайней мере до тех пор, пока его духовные потомки будут замалчивать в Верховной Раде Украины преступления кровавого диктатора, который раздавил украинское Возрождение, инициировал голодомор и пытался уничтожить Украинскую автокефальную православную церковь и Украинскую греко-католическую церковь. Пока все украинцы, более других пострадавшие от сталинских репрессий, окончательно не избавятся от рабского инстинкта поклоняться великому палачу и ползать перед ним, даже умершим. Ниже приводим отрывок из книги Роберта Конквеста 'Сталин - истребитель наций'.

'При упоминании о Сталине возникает образ с картины Гойи 'Сатурн, пожирающий своих детей'. Вскоре после того как у меня вновь появилось это живое ощущение, - год или два тому - я встретился в Москве с выдающимся советским писателем, только что побывавшим в музее Прадо и видевшим ее оригинал. Прежде чем я намекнул на аналогию, он сказал мне, что картина чрезвычайно поразила его. Впечатление от нечеловеческого земного ужаса - почти такое же. Но, если хорошо проанализировать, есть различие, и не одно. Оно не только в том, что похожий на людоеда-великана Сатурн поедает только своих детей. Сталин этого ограничения не придерживался. К тому же Сатурн с его выпученными глазами и взлохмаченными волосами - антипод спокойной и выпестованной публичной персоны Сталина. Но это не означает, что за фасадом не скрывался маньяк и разрушитель, похожий на созданного художником, который обладал чрезвычайной проницательностью. Правда и то, что внешне обычно спокойный Сталин иногда взрывался клокотанием неукротимой ярости.

Сейчас советские психологи публично дискутируют, родился ли Сталин душевнобольным или же стал им. То, что он был психически ненормальным, вполне очевидно. Вряд ли кто-либо возразит, если мы назовем его параноиком - не в клиническом понимании этого слова, а так, как употребляют его в повседневной жизни.

Сталин говорил своему французскому льстецу Барбюсу, что здоровое недоверие - наилучшая основа сотрудничества. Так он мягко высказался о своей постоянной привычке подозревать, что враги - повсюду...

Его характер отличался прежде всего жестокостью. Советский биограф Сталина Волкогонов 'беседовал с сотнями людей, знавшими Сталина лично' и пришел к выводу, что 'жестокость была обычным и неотъемлемым свойством его естества'.

Чтобы убедиться в склонности Сталина к террору, достаточно взглянуть на его поступки. Тирану мерещилось, что его окружают враги, и, чтобы покончить с ними, у него были единственно надежные лекарства. Марксизм, который он воспринял в экстремистской форме, обязывал его искоренять так называемые вражеские классы...

Он знал о новых убийствах или даже настаивал на них. В начале 1938 года Ежова откомандировали в Украину, чтобы он отдал приказ убить еще 30000 человек. Выбор жертв был возложен на местный НКВД. Более того, Сталин был детально проинформирован о том, сколько людей мучаются в лагерях, и в июне 1937 года он лично настаивал на том, чтобы ужесточить условия заключения, и без того приводившие к летальному исходу. Он (...) лично отдавал распоряжения бить невиновных узников.

Деспоты, наслаждавшиеся убийствами и пытками, существовали в разные периоды истории. Сталин занимает среди них главенствующее место. Его распоряжения пытать людей напоминают нам, что он правил не только методами террора, но и фальсификаций. Пытки преследовали цель 'выбить' фальшивые признания. Это в равной степени касалось не только обвиняемых, которых собирались судить публично, устраивая громкие политические спектакли, но и тех, кого расстреливали тайно.

Все это было проявлением ненасытного стремления к власти. Советский социолог Игорь Бестужев-Лада утверждает, что 'после катастрофических провалов 1929-1933 годов даже сам Сталин считал, что его снимут', и что 'логика его поступков' состояла 'в отчаянной борьбе за обеспечение личной власти, а со временем - в том, чтобы удержать ее любой ценой... Это была замаскированная и безжалостная борьба с использованием всего арсенала ухищрений и коварства'.

Многие сравнивали его с тигром. Он - не только олицетворение хищника, опаснейший убийца джунглей, который лежит в засаде, ожидая жертву и лишь изредка проявляя беспокойство. Совершенно иное, удивительное сравнение с животным миром сделал Максим Горький. Когда он умер, НКВД взялся за его личные записи. Ягода ругался, читая некоторые заметки. Среди них была характеристика Сталина. Горький ссылался на такое объяснение: блоха, если ее увеличить в тысячи раз, превратилась бы в самое мерзкое и опаснейшее из всех существ. По его мнению, Сталин и был именно таким существом. Монстром, упивающимся человеческой кровью, словно ненасытный паразит' (перевод с английского Аркадия Сидорука).

...Роберт Конквест ищет психологический ключ к пониманию патологических, по его убеждению, поступков кремлевского диктатора, приведших к трагедии целые народы бывшего СССР. Исследователь находит его в том, что Сталин относился к 'инородцам'. Чтобы выжить и возвыситься в чужой среде, он стал ярым российским шовинистом.

Сталин, считает Конквест, не был 'ни полностью грузином, ни полностью русским'. В подтверждение он приводит такой пример: когда Джугашвили утвердился в Москве как правитель огромной Российской империи, его младший сын сказал сестре: 'Когда-то папа был грузином'.

Сталин в значительной мере порвал связи с родиной. Как-то в своей речи он назвал ее 'маленьким клочком советской территории, называемой Грузией'. Грузины, добавляет Конквест, всегда его раздражали. Сталина возмущало, что они считали себя 'европейским островом в азиатском море'. Грузию тоже не обошли репрессии.

В начале 1943 года Сталин, по словам Конквеста, 'решил про-вести операцию против тех, с кем воевал дольше, чем с немцами, - против советских граждан. Речь шла о массовой депортации народов Кавказа и Крыма, которые, как утверждалось, приветствовали немцев или не боролись с ними. Уже в 1941 году Сталин депортировал советских немцев и ликвидировал немецкую автономию в Поволжье. Затем наступил черед калмыков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев и крымских татар. Общее число депортированных превысило два миллиона. Около трети из них умерли в дороге или в первые месяцы пребывания в специальных поселениях НКВД в пустыне и тундре. Сталин сожалел, что не смог депортировать еще и украинцев. Их было слишком много'.

Дело Сталин живет и сегодня. Его духовные потомки в последнее время все чаще поднимают голову. Так, 'Комсомольская правда' в Америке' (N5, 2008) снова продемонстрировала свою зоологическую ненависть к украинцам в статье 'На Украине славят бывших эсэсовцев. С подачи президента Ющенко из гитлеровцев делают героев'. Приведем на языке оригинала цитату, от которой веет паранойей: 'Всего за годы войны бойцы ОУН-УПА уничтожили порядка 1,5 млн. евреев, 1 млн. украинцев и 500 тысяч поляков. В одном только Бабьем Яру было расстреляно от 200 до 300 тысяч евреев. Из 1500 карателей там было только 300 немцев, остальные - полицаи из ОУН. Теперь этим в украинской политтусовке принято гордиться, как это делает, например, депутат Ровенского горсовета Шкоратюк. Эсэсовские батальоны 'Нахтигаль', 'Роланд' (читайте материал В.Вятровича 'Как создавалась легенда о Nachtigall', 'ЗН' N6, 2008), дивизия СС 'Галичина', полк 'Бранденбург' (кстати, он состоял в большинстве своем из 'белых' русских. - А.С., С.М.), вспомогательная украинская полиция - все они с воодушевлением приводили оккупированные земли в состояние 'юденфрай' ('свободно от евреев')'. Далее анонимного автора 'КП в Америке' вообще занесло, и 'он' приводит такие мифические цифры, путая политическую организацию (ОУН) с Украинской повстанческой армией, созданной только в октябре 1942 года и действовавшей в лесах Волыни и Галичины 'против всех' - нацистов, коммунистических партизан и частей, подчинявшихся польскому правительству в изгнании: '...и концлагеря в Европе охраняли бойцы ОУН-УПА: вместе с пособниками нацистов из Польши и Прибалтики они составляли около 70% охранников на этих 'фабриках смерти'. Откуда эти цифры, из каких 'документов', как и людоедские данные о количестве убитых 'бойцами ОУН-УПА' евреев, украинцев и поляков? Практически и Холокост в Украине 'навешивается' на украинское национально-освободительное движение - очевидно, не без помощи прокремлевских СМИ печально известная тенденция докатилась и до берегов Гудзона. Абсолютным враньем, раздувающим национальную вражду, завершается эта провокативная статья 'американских комсомольцев': 'А с высоких 'оранжевых' трибун тем временем все чаще раздаются голоса, что во всех бедах украинского народа виноваты 'жиды, москали и ляхи'.

Это и является манипулированием человеческим сознанием, в чем не было равных Сталину, который стал главным вершителем судеб в концлагере-государстве, им же и построенном. Да, это действительно была затребованная 'твердая рука', спрос на которую актуален и сегодня (из-за фактического отсутствия объективной критики не только самого Сталина, но и порожденной им Системы), особенно у нашего северного соседа. Не потому ли большинство граждан (53%) Российской Федерации и в начале XXI века (по данным 2003 года) положительно оценивают роль Сталина в истории государства?

__________________________________________________

Массовый убийца ("Time", США)

Стоять насмерть! ("Time", США)

С ними Сталин родной... ("Вести Сегодня", Латвия)

Сталин, его отец и Кролик ("New Statesman", Великобритания)