Дни, когда команды НХЛ могли подписывать контракты с игроками, уже находящимися в составах российских клубов, остались позади, и это уже официально. Спасибо Владимиру Путину.

На прошлой неделе, пока вся Россия готовилась пойти на избирательные участки и выбрать нового президента, Путин подписал новый трудовой закон, до конца контракта привязывающий спортсмена к клубу, с которым этот контракт заключен. Теперь российский закон о контрактах спортсменов практически не отличается от подобных законов, принятых в Северной Америке и Европе. В предыдущей редакции закона было положение, согласно которому игрок мог отбыть из клуба в любой момент, предупредив о разрыве контракта за 14 дней.

По старому закону, команды НХЛ более десятилетия имели возможность перехватывать игроков российских команд, предлагая им контракты. Самым известным примером стал Евгений Малкин, которого 'Питтсбург' в 2006 году таким образом увел из 'Металлурга', клуба Суперлиги из родного города Малкина Магнитогорска.

После этого случая великий советский вратарь Владислав Третьяк, сегодня возглавляющий Российскую хоккейную федерацию и заседающий в российском парламенте, начал активно пробивать поправки в закон, закрывающие эту лазейку. За лето парламент принял новую редакцию закона, и 29 февраля ее подписал Путин. В силу она вступает только 30 марта, однако уже возымела свое действие: импорт российских игроков в команды НХЛ прекратился.

Теперь, если команда НХЛ захочет перекупить российского игрока у клуба Суперлиги, ей придется - как делается, например, в европейском футболе - заплатить клубу за трансфер или ждать истечения срока контракта, после которого игрок становится свободным агентом. Это значит, что теперь на покупку игроков на российском рынке смогут рассчитывать только богатые клубы - 'Детройт', 'Торонто', 'Филадельфия', 'Даллас' или 'Нью-Йорк Рейнджерс': трансфер наверняка будет стоить миллионы долларов.

Те российские игроки, кто уже играет в НХЛ, считают, что действие закона будет ощутимым.

- Скорее всего, народ будет доигрывать первый контракт до конца, но потом все равно приедет в НХЛ, - сказал на прошлой неделе Малкин в телефонной беседе с журналистами. - Все молодые российские игроки мечтают играть в НХЛ.

Однако более опытный товарищ Малкина по команде Сергей Гончар, ветеран, отыгравший уже 13 лет, полагает, что российским игрокам более старшего возраста, отыгравшим контракт полностью, будет сложнее менять страну и образ жизни.

- Скорее всего, сюда людей из России будет приезжать меньше, - сказал он.

____________________________________________

Хоккей: Российские звезды НХЛ возвращаются домой ("The New York Times", США)

'Холодная война', конечно, закончилась, но призывы 'побить этих русских' все равно раздаются ("Newsday", США)

Каждый хоккеист - настоящий герой! ("CBS", США)