Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

По мнению Владислава Бартошевского, если бы летом 1944 года Красная Армия воспользовалась отступлением немцев и пошла вперед, то удалось бы спасти жизнь не только многих варшавских повстанцев, но, может быть, и сотен тысяч еврейских узников Освенцима.

Это мнение Владислав Бартошевский, бывший узник Освенцима и участник Варшавского Восстания, поручик АК, высказал в Кракове, во время встречи с молодежью и ветеранами. Встреча была организована по случаю выхода в свет альбома 'Покинутые герои Варшавского Восстания' с текстом профессора Бартошевского и фотографиями Адама Буяка.

Бартошевский сказал, обращаясь к молодежи, что, по замыслу Советов, Варшава и вся Польша должна была быть наказана руками отрядов III Рейха за неуступчивость по отношению к Сталину.

Если бы Красная Армия продолжила продвижение вперед, то Освенцим был бы взят приблизительно летом 1944 года. В Освенциме газовые камеры работали до августа, и последние 400-450 тысяч узников - венгерских евреев - были убиты в течение лета. То есть примерно 40% всех жертв Освенцима погибли потому, что летом 1944 года фронт был слишком далеко, - сказал Бартошевский.

Он подчеркнул, что из его бесед с ветеранами Красной Армии, а также свидетельств красноармейцев-евреев, задокументированных в Израиле, следует, что занятие немецкого лагеря Освенцим произошло случайно, в рамках наступления на Верхнюю Силезию.

- В Израиле я беседовал с бывшими ветеранами Красной Армии, евреями, которые после 1990 года эмигрировали в Израиль, являются гражданами Израиля и говорят, что хотят. Среди них есть и высшие офицеры Красной Армии, теперь старые люди. Я разговаривал с одним из участников освобождения Освенцима - собственно, уже пустой территории, потому что там осталось всего лишь 6,5 тысяч узников, - и он рассказал мне, что они получили приказ дойти до шахт и захватить Верхнюю Силезию, - сообщил Бартошевский.

И совершенно случайно, даже не сознавая, что они делают, они оказались на территории Освенцима. Они остолбенели, увидев, что там творится, остановились и добровольно пытались, при помощи своих военных врачей, спасти эти 6,5 тысяч людей, умирающих на снегу и в грязи. Они были совершенно неподготовлены к этому. Не было никакого 'освобождения' Освенцима. Было занятие его территории во время наступления на Верхнюю Силезию, - подчеркнул профессор Бартошевский.

По мнению Бартошевского, именно потому, что борющаяся Варшава была лишена помощи Советов, долгие десятилетия Варшавское Восстание, так же, как и Катынь, оставались для коммунистов табу.

Отсюда и название 'Покинутые герои', потому что при размышлении об этом восстании напрашивается вывод, что люди, которые отдавали жизнь или рисковали жизнью, были покинуты союзниками. И были покинуты - как впоследствии оказалось - на полвека, - сказал Лешек Сосновский, председатель краковского издательства 'Bialy Kruk', которое подготовило альбом.

Альбом 'Покинутые герои Варшавского Восстания' - это фото-путешествие Адама Буяка по Музею Варшавского Восстания. Издание содержит более 100 фотографий. Альбом издан на трех языках - польском, английском и немецком.

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

____________________________________________

Польская национальная политика в межвоенные годы ("Slonsk", Германия)

Золотая рыбка по имени Вайда ("Le Monde diplomatique", Франция)