Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Примечание переводчика: Я нечаянно наткнулась на сайт 'История России'. Кое-что почитала. Не могу не поделиться. Хотя бы фрагмент.

Небольшое введение

Многие считают его самым выдающимся (равным Кутузову) полководцем и великолепным российским стратегом нашей эры, а в особенности XVIII века и эпохи Просвещения. Одновременно его воспринимают и воспринимали - главным образом, его современники - как наиболее яркую, противоречивую личность во всей плеяде талантливых и выдающихся вождей в истории войн. Его повсеместно считали 'чудаком', какого трудно было бы найти в другой армии, как в прошлом, так и в наши дни. Его считали наглецом, хамом и психопатом, умственно отсталым, если не сказать, совсем безумным, короче говоря - полным идиотом, который к тому же поглощал крепкие напитки в таких количествах, что редко его можно было увидеть трезвым. Далее я приведу некоторые примеры, которые повлияли на то, что его воспринимали так, а не иначе. Вот они:

Благожелательнее всех относившиеся к нему англичане льстили, утверждая, что он сумасшедший всего лишь на четыре пятых, а великий поэт и драматург Дж. Байрон описал его как 'клоуна и спартанца, героя, хвастуна, полу-демона и полу-подлеца в одном теле, жестокое чудовище, с душой обезьяны в шкуре мясницкого пса...'.

Во время триумфального шествия по покоренному Милану (его славнейшая итальянская кампания 1799 года) он ехал на маленьком, косматом коне, одетый в одно нижнее белье, в 'пестрой' шляпе, на голых ногах - сапоги с высокими голенищами. На глазах толпы он разделся догола и искупался в городском фонтане (sic!).

Уродство его было общеизвестно и легендарно. Царь Петр III произвел его из капитанов в полковники только затем, чтобы больше его не видеть. Кроме того, царь приказал, чтобы всюду, где он появится, завешивали все зеркала.

При рассказе о многих военных походов, которыми он командовал, заслуживает внимания форма утренней побудки. Он лично каждое утро будил армию, ... крича петухом.

Однако, именно при таком поведении (может быть, это был его стиль жизни?) человек этот, производивший впечатление законченного идиота, с необыкновенной легкостью выигрывал все войны и битвы. Как это возможно? Видимо, несмотря на все странности в поведении, он все-таки был не глуп. Он обладал врожденным талантом стратега, который сделал его великим и победоносным военачальником. Это было тем легче, что он совершенно не считался с жизнью собственных солдат и не принимал во внимание никакие потери, атаковал быстро и всегда успешно. Он поступал так, согласно своему простому девизу, выраженному в словах 'Быстрота и натиск'. Особенно любил он штыковую атаку, поскольку не до конца был уверен в достоинствах и эффективности огнестрельного оружия. Его знаменитая поговорка стала легендарной: 'Пуля - дура, штык - молодец'.

Этот военачальник навсегда остался и в истории нашей страны, причем не самым благородным образом. Для нас, поляков, он особенно ассоциируется с одним очень важным событием, которое произошло во время восстания Костюшко в 1794 году. Речь идет о штурме правобережной части Варшавы, Праги, где российские войска по его личному приказу устроили кровавую, чудовищную резню жителей в истинно монгольском стиле.

Вы уже, видимо, догадались, о ком идет речь? Так что не буду больше испытывать ваше терпение и предложу вашему вниманию краткую биографию... Александра Суворова.

Позвольте представить его официально: Граф Александр Васильевич Суворов, граф Рымникский, князь Италийский, российский фельдмаршал и генералиссимус...

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

___________________________________________

Польша и русская угроза ("MIA", США)

Письма с Крымской войны ("The New York Times", США)

В 11:35 перед проклятыми московитскими пушками . . . ("The Times", Великобритания)