Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Trans1, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

В первый день нового тысячелетия, 1-го января 2001 г., в журнале учета природного заповедника 'Уикен Фен' (Wicken Fen) в Кембриджшире появилась первая запись, сделанная моей девятилетней дочерью: 'Большая белая бабочка'. Такие необычные для середины зимы явления становятся все более привычными, однако представляют они собой нечто большее, чем просто интерес для натуралиста.

А ведь это знак основополагающих изменений условий жизни на планете Земля. Смешение времен года, когда зимы становятся теплее, а лето длится дольше, может, кому-то и понравится, но на самом деле это лишь вершина айсберга, который может привести нас к кошмарному развитию событий. Например, нас может постигнуть переселение сотен миллионов людей, нехватка еды и кризис из-за нехватки воды, а также конфликты между странами.

Вчера Гордон Браун выразил вполне разумное мнение, что надо добавить положение об изменении климатических условий в его речь о национальной безопасности. Но, к сожалению, он не упомянул о кричащей необходимости уменьшить выбросы газа, которые создают парниковый эффект и вызывают глобальное повышение температуры. А ведь по последним научным исследованиям у нас есть лишь ничтожный шанс избежать значительного потепления в этом веке.

У нас изобретено уже достаточно технологий для того, чтобы завтра же начать уменьшать загрязнение, которое является причиной быстрого потепления на планете. Чего нам не хватает для этого, так это подходящего руководства. Если самой первостепенной важностью, по заявлению мистера Брауна, является обеспечение безопасности граждан, то решение проблем, связанных с этой климатической угрозой, должно занимать первое место в любом списке важнейших задач для политиков.

К несчастью, однако, судя по бюджету последней недели и отмечая, как правительство продолжает сопротивляться и не включает положения о международной авиации и перевозках в законодательство в отношении изменения климата, которое должно пройти одобрение Парламента, можно подумать, что наши политические лидеры на работе спят.

Правительства потратили впустую более двадцати лет, когда следовало действовать решительно для того, чтобы остановить потери мировых влажных тропических лесов - эту трагедию, которую можно было предотвратить, но количество внимания, которое политики уделили ей, никоим образом не отражает размеры разворачивающегося кризиса. Так, инвестируя огромные капиталы для обоснования военных конфликтов и финансируя значительные военные бюджеты, правительства, кажется, абсолютно неспособны обосновать общественности насущную необходимость уменьшить уничтожение лесов и выбросы из-за ископаемых видов топлива.

И если наши дети пока могут лишь отмечать необычность появления зимой бабочек, их детям и внукам придется задуматься над гораздо более серьезными вопросами, ведь то, что мы загрязняем планету сегодня, влияет на нашу цивилизацию.

Тони Юнипер - директор организации 'Friends of the Earth'

___________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Trans1

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей