Человек, который должен был убить Гитлера

Мы стали офицерами не за тем, чтобы убить как собаку главу государства

Человек, который должен был убить Гитлера picture
В то время я был адъютантом маршала фон Клюге, и мы с другими заговорщиками уговорили его убедить Гитлера приехать, чтобы поднять боевой дух армии и обсудить будущую стратегию. В то время фон Клюге руководил группой армий 'Центр', под его командованием находилось более миллиона человек. Он не был активным членом нашей группы, но сочувствовал нашему делу. Гитлер согласился, и мы разработали план покушения

Интервью с Филиппом Фрайхерром фон Безелагером - последним из оставшихся в живых участников покушения на фюрера.

Барону Филиппу Фрайхерру фон Безелагеру (Philipp Freiherr von Boeselager) 90 лет, он получил пять ранений на русском фронте, где погибли трое его братьев. В 1942 году он примкнул к группе военных, которые в дальнейшем несколько раз пытались убить фюрера. Эта история легла в основу фильма 'Валькирия' режиссера Брайана Сингера (Bryan Singer) с Томом Крузом в главной роли. Филипп фон Безелагер любезно принял нас в своем доме, расположенном у подножия родового замка в Кройцберге, в Рейнской области. На парадной двери начертан по латыни девиз его семьи -' Et si omnes, ego non ', - ставший также лозунгом заговорщиков: 'Если даже все, то я - нет'.

- О последнем покушении на Гитлера 20 июля 1944 года известно довольно много, но о предшествовавших ему попытках говорят не так часто.

- Первое покушение было запланировано на 13 марта 1943 года. Гитлер практически не покидал свои многочисленные убежища. В то время я был адъютантом маршала фон Клюге, и мы с другими заговорщиками уговорили его убедить Гитлера приехать, чтобы поднять боевой дух армии и обсудить с маршалом будущую стратегию. В то время фон Клюге руководил группой армий 'Центр', под его командованием находилось более миллиона человек. Он не был активным членом нашей группы, но сочувствовал нашему делу. Гитлер согласился, и мы разработали план покушения. Было решено совершить его во время обеда в офицерской столовой. По сигналу моего брата Георга, мы - группа из восьми человек - должны были встать и выстрелить в Гитлера и Гиммлера. Стрелять нужно было в голову, потому что мы знали, что он носил пуленепробиваемый жилет.

- Почему это покушение не состоялось?

- Потому что Гиммлер в последний момент отменил свою поездку. Но фон Клюге считал необходимым убить обоих, чтобы не дать Гиммлеру незамедлительно захватить власть, что могло привести к бесконтрольной гражданской войне.

- Но некоторые из Вас на этом не остановились.

- Да. Фабиан фон Шлабрендорф (Fabian von Schlabrendorff) приготовил посылку, в котором якобы находились две бутылки коньяка, а на самом деле - взрывчатка. Он передал посылку полковнику Брандту, который сопровождал Гитлера. Мы ожидали, что самолет взорвется в воздухе, но через несколько часов были ошеломлены известием о его благополучной посадке. Судя по всему из-за низкой температуры в багажном отделении самолета, детонаторы не сработали. Шлабрендорфу удалось забрать посылку в Берлине, и таким образом мы вышли сухими из воды.

- Когда Вы готовили следующее покушение, один из Вас решил подорвать себя в присутствии Гитлера.

- Гитлер редко показывался на публике, поэтому мы решили воспользоваться его запланированным на 20 марта посещением организованной в Берлине выставки трофейного советского оружия. Это была уникальная возможность, потому что его должны были сопровождать Геринг и Геббельс. Подполковник фон Герсдорф (von Gersdorff) вызвался принести себя в жертву. Он носил на себе пояс с взрывчаткой, но Гитлер, вместо того чтобы задержаться на выставке, пробыл на ней всего пару минут, и нашему товарищу не удалось к нему приблизиться. Тогда фон Герсдорф опрометью кинулся в туалет, где ему удалось в последнюю минуту обезвредить взрыватель, который он уже успел запустить.

- Тут мы подходим к покушению 20 июля 1944 года, когда взорвалась бомба, заложенная в бункере Гитлера полковником фон Штауффенбергом. Какая роль предназначалась в этот день Вам?

- Прежде всего, я был 'подрывником' в нашей группе и раздобыл взрывчатку. Но после самого покушения необходимо было незамедлительно взять власть в свои руки, поэтому я должен был с 1200 кавалеристами добраться до Берлина, чтобы взять под контроль Главное имперское управление безопасности. В то время я находился на Восточном фронте и, естественно, снять с него 1200 бойцов, которые ничего не знали о наших планах, и ехать в Берлин, было нетривиальной задачей. Правда, из-за неразберихи, которая тогда царила в армии, мое исчезновение никого не обеспокоило. Мы проскакали два дня, и, когда были в Польше, я получил зашифрованное послание, означавшее, что покушение не удалось. Поскольку ехать в Берлин было опасно, мы вернулись, и снова никто ничего не заподозрил. Я был уверен, что меня арестуют. Все время носил с собой ампулу с цианистым калием.

- Сколько человек входило в группу заговорщиков?

- Военных было двадцать. Мы были ударной группой, потому что только у нас была возможность оказаться рядом с фюрером. Но в заговоре против Гитлера участвовало много организаций. Все нити заговора были сосредоточены в руках одного человека - Ганса Остера (Hans Oster), второго человека в Абвере, службе военной разведки. В нашу группу входил генерал Хеннинг фон Тресков (Henning von Tresckow), который был 'мозговым центром'.

- Вы встречались с полковником Штауффенбергом?

- Наши пути много раз пересекались, но, по очевидным причинам безопасности, мы старались не общаться.

- Какие воспоминания остались у Вас о Гитлере?

- Я видел его пять или шесть раз, когда сопровождал фон Клюге на совещания. В моих воспоминаниях он предстает маленьким невыразительным человеком, абсолютно не обаятельным. Но он производил очень сильное впечатление на военных своим знанием технических деталей, вплоть до последнего винтика. Поражали меры безопасности, которыми он себя окружал. У каждой двери стояло два охранника, многочисленные зоны безопасности, перед входом нужно было сдавать оружие - это производило угнетающее впечатление.

- Почему Вы стали участником немецкого Сопротивления?

- Мой путь к этому решению был долог, и очень труден, поскольку для нас, офицеров немецкой армии, ведущей войну, это означало стать виновными в государственной измене.Мы стали офицерами не за тем, чтобы убить как собаку главу государства. На протяжении долгого времени мы верили в то, что жестокость гитлеровского режима ограничивалась единичными случаями, что речь шла о неизбежных перегибах военного времени. Но в 1942 году мы получили доказательства массовых истреблений людей, в частности евреев. Были и другие факты, которые повлияли на мое решение: в 1941 году Гитлер подписал приказ об эвтаназии не только неизлечимо больных людей, но и тяжелораненых немецких солдат. И, наконец, когда в 1942 году в войну вступили Соединенные Штаты, а в России наши войска начали терпеть поражение, мы поняли, что война проиграна. После удачного покушения мы не собирались, как можно было предположить, заключить сепаратный мир с англичанами или американцами, мы намеревались капитулировать, чтобы спасти как можно больше жизней.

- Если бы покушение 20 июля 1944 года удалось, какими были бы Ваши дальнейшие действия?

- Президентом стал бы генерал Бек, отправленный в отставку в 1938 году за то, что выразил несогласие с гитлеровским планом захвата Европы. Различные подразделения должны были обезоружить эсэсовцев и обеспечивать порядок в переходный период. И, наконец, для скорейшего заключения мира были установлены контакты с Норвегией и Ватиканом.

- Что произошло после того, как покушение провалилось?

- Уверенный в том, что оно удалось, фон Штауффенберг в Берлине начал операцию 'Валькирия'. Но вечером все стало известно. В Париже наш план осуществлялся несколько часов. Были арестованы тысяча двести эсэсовцев, но вскоре было получено известие, что Гитлер остался жив. С этого момента началась долгая охота на заговорщиков. Они все были расстреляны, кроме тех, кто, как Тесков или фон Клюге, покончили с собой, или погибли на фронте, как мой брат Георг. Было казнено двести человек, а если учитывать всех, кого власти, воспользовавшись провалом путча, арестовали, всего, наверное, было тысячи две.

- Как Вы можете объяснить тот факт, что вас не тронули?

- Многие из тех, кого арестовали и пытали, знали о моей роли в заговоре. Из этого я могу заключить, что они меня не выдали.

- Выбор Тома Круза на роль фон Штауффенберга вызвал живую полемику в Германии из-за того, что он является приверженцем Церкви сайентологии.

- Я поддержал этот выбор, потому что Круз - хороший актер, и я считаю, что этот фильм позволит людям больше узнать о немецком сопротивлении.

- В 2004 году Вас наградили орденом Почетного Легиона за вклад в дело сопротивления.

- Да. И сегодня, как видите, я его надел. Из уважения к Вам.

_____________________________________

'У нас не будет места для инородцев, нам не нужны паразиты' ("The Guardian", Великобритания)

Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)

Выстоять против Гитлера и выжить ("The International Herald Tribune", США)