В Интернете уже доступен рекламный клип снятого на средства Европарламента документального фильма The Soviet Story ("Советская история"), а также открыт посвященный этой ленте сайт sovietstory.com. 'Советская история' ориентирована главным образом на западного зрителя и рассказывает о преступной сути сталинского режима.

Премьера документального фильма, автор сценария которого Эдвинс Шнере, а продюсер Кристапс Валдниекс из объединения Labvakar, состоится в здании Европарламента в Брюсселе 9 апреля.

Зрителей, в частности, ждет рассказ о сотрудничестве сталинского и немецко-фашистского режимов и об их сходствах, а также о том, как СССР 'помогал нацистам в убийствах евреев и сам убивал собственных граждан в промышленных масштабах'.

Когда европарламентарии Гиртс Валдис Кристовскис и Инесе Вайдере обратились к депутатам группы Европейских наций с просьбой о финансировании данного фильма, первоначальной реакцией были опасения, не окажется ли картина в конечном итоге слишком направленной против преемника СССР - России.

Однако цель создателей фильма - только и единственно помочь западноевропейцам разъяснить историческую правду. С Латвией сюжет связан только косвенно. Главные опорные пункты 'Советской истории' - искусственно созданный голод на Украине в 1923-1933 годах, или Голодомор, убийство польских офицеров в Катыни в 1940 году, сотрудничество СС и чекистов, массовые депортации в Советском Союзе и медицинские эксперименты, которые проводились над заключенными системы ГУЛАГа.

Об этом рассказывают уникальные архивные кадры, к созданию фильма было привлечено несколько десятков экспертов, в том числе и переживших советские репрессии. Состав экспертов действительно заслуживает уважение - известный профессор Кембриджского университета, историк Норман Дейвис, последний руководитель СССР Михаил Горбачев, бывший полковник Главного разведывательного управления СССР Владимир Карпов, профессор Сорбоннского университета Франсуаза Тома, русские историки Наталия Лебедева, Борис Соколов, Сергей Случ, один из первых разоблачителей сталинской внешней политики Виктор Суворов и еще целый ряд лиц, среди которых и депутаты Европарламента. Речь идет не только о прошлом, но и том, как замалчивание советских преступлений повлияло на современную Европу.

Автор 'Советской истории' политолог Эдвинс Шнере собирал материалы для фильма десять лет. Стоит отметить, что взяться за дело творческую группу побудило стремление дать отпор продемонстрированной в России ленте московской компании 'Третий Рим' 'Нацизм по-прибалтийски', который латвийские историки признали образцом лживой антилатвийской пропаганды с целью показать якобы возрождающийся в Балтии нацизм'.

_______________________

Обличение нацизма по-прибалтийски ("Вести Сегодня", Латвия)

Присягнувшие Гитлеру ("Вести Сегодня", Латвия)

Кино и немцы ("Telegraf", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.