Теперь и русским надоело быть голливудскими злодеями

Когда члены российской компартии сетуют на то, что в новом фильме 'Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа' герою Харрисона Форда противостоит зловредный агент КГБ в исполнении Кейт Бланшетт (Cate Blanchett), начинаешь задумываться. Прежде всего, о том, что это за люди, которые сетуют на то, что их изображает Кейт Бланшетт?

Одной из проблем Голливуда является дефицит стереотипных злодеев. Индеец, обязательный атрибут вестерна? Политически некорректно. Непостижимый китаец? Рискованно, если в то же время мы пытаемся растолковать Китаю прелести либеральной демократии. Непостижимый японец? Это было проще до того, как японцы завладели половиной голливудских студий. Когда в кадр попали французы (в фильмах 'Матрица. Перезагрузка', 'Миссия невыполнима' и 'Двенадцать друзей Оушена'), журнал Paris Match негодовал: 'Курильщик, не очень чистоплотный, тщеславный, трусливый и вероломный, француз стал олицетворением испорченной морали старой Европы в представлении Джорджа Буша'. Иранцы рыдали, глядя на древних персов в фильме '300 спартанцев', посвященном битве при Фермопилах.

Но хныкали ли римляне, изображенные в 'Спартаке' бесчеловечными злодеями? Нет. И, тем более, не пришлось жаловаться британским актерам - Лоуренсу Оливье, Чарльзу Лоутону, Питеру Устинову, сыгравшим всех этих хладнокровных римских сенаторов. Почему же?

А потому, что британцы знают: злодейство - это золотая жила в искусстве. Американский киноинститут назвал Энтони Хопкинса отрицательным героем всех времен и народов за сыгранную им роль Ганнибала Лектера. Вслед за ним идет целый легион злодеев - Алан Рикман, Стивен Беркофф, Кристофер Ли, Дэвид Боуи (да, сыгравший Понтия Пилата) и даже Ричард Грант - люди, чей британский акцент столь выразителен, что удивительно, почему за ними не охотится избирательный штаб лейбористов в Кру . Почему они жаждут получить такие роли? 'Чем удачнее сыгран злодей, тем успешнее картина', - говорил Хичкок, который хорошо знал, кому обычно достается слава в кинематографе.

Когда русские это смекнут, они станут угрозой не только для археологов, но и для самого Голливуда.

* 22 мая 2008 г. в городах Кру и Нантвич были проведены дополнительные выборы в Палату общин - прим. пер. (Вернуться к тексту статьи)

_________________________________________

Сочетая массовую культуру с пропагандой ("Chicago Tribune", США)

Голливуд по-русски: кино как реклама государства ("The Wall Street Journal", США)

Пленка российской реальности ("Time", США)