Вчера политики и звезды шоу-бизнеса поддержали претензии сэра Терри Вогана (Terry Wogan) к честности конкурса песни 'Евровидение', который Россия с легкостью выиграла благодаря блоковому голосованию со стороны ближайших соседей. Воган угрожает прекратить комментировать шоу и намекает, что на конкурс может опуститься музыкальный железный занавес, который отделит страны Западной Европы от их восточных соперников.

Прилетев из Белграда, где проходил 53-й конкурс, в аэропорт Хитроу, Воган заявил: 'Там голосовали блоками. За нас голосовать было некому. Я считаю, что 'Би-Би-Си' и британской музыкальной индустрии действительно следует обратить внимание на происходящее и подумать о том, как можно избежать этой ежегодной катастрофы. В самом начале года я сказал, что по политическим причинам победит Россия, и она победила'.

Он заметил, что Россия 'снова ведет себя несколько по-медвежьи', добавив: 'Мне кажется, что страны бывшего СССР слегка нервничают. Раньше все решали песни, а теперь - национальные предубеждения. Мы остались в одиночестве. У нас были прекрасная песня и прекрасный певец, но мы заняли последнее место. Я не хочу способствовать очередной катастрофе'. Другие звезды выразили согласие с Воганом, который с 1970-х годов постоянно комментирует воспринимающийся многими как ежегодный позор конкурс. По словам Брюса Форсайта (Bruce Forsyth): 'Это больше не конкурс песни, а чистая политика. Он настолько необъективен, что превратился в фарс. Я перестал его смотреть'. На вопрос о роли Вогана в мероприятии, он ответил: 'Пока этим не заставляют заниматься меня, мне все равно'. Всемогущий продюсер Саймон Коуэлл (Simon Cowell) заметил: 'Замечательно, если людям это нравится как зрелище, но как конкурс это несколько пусто и бессмысленно'.

Эксперт по связям с общественностью Макс Клиффорд (Max Clifford) добавил: 'Это как если бы на Кубке мира результаты зависели исключительно от политических факторов, а не от того, кто забьет больше голов'.

Ричард Янгер-Росс (Richard Younger-Ross), член парламента от партии либеральных демократов, потребовал от Палаты общин осудить 'анекдотическое' голосование. 'Очевидно, что система голосования базируется на том, что страны либо поддерживают своих друзей, либо не голосуют за тех, кого не любят. 'Би-Би-Си' как одному из четырех основных спонсоров конкурса имело бы смысл прекратить финансирование до тех пор, пока не будет введена справедливая система голосования', - считает он.

'Би-Би-Си' пока никак не прокомментировала ни замечания Вогана, ни призывы прекратить финансирование. Однако маловероятно, что она перекроет кислород 'Евровидению', после того как было объявлено, что в субботнюю ночь его смотрели 9,3 миллиона зрителей - почти половина аудитории канала.

Язвительные комментарии Вогана традиционно считались 'изюминкой' репортажей 'Би-Би-Си', однако на этот раз его обычную иронию сменила плохо скрытая злоба, когда страны Восточной Европы, Пиренейского полуострова и Скандинавии начали голосовать за соседей. В результате Дима Билан, российский участник, выступавший вместе с маньяком-скрипачом и олимпийским чемпионом по фигурному катанию, выделывавшим пируэты на сцене, победил легко и непринужденно.

Когда стало ясно, что представляющий Британию бывший мусорщик Энди Эбрахам (Andy Abraham) может занять со своей песней 'Even If' последнее место, Воган заявил: 'Боюсь, что Соединенное Королевство никто не любит ... вам все еще смешно?'

Позднее он намекнул, что все заранее знали о том, что Россия должна победить. 'Прошел слух, что теперь очередь России', - заявил Воган.

Когда Украина присудила России максимальные 12 баллов, Воган прокомментировал: 'Украина хочет гарантировать себя поступление электричества и нефти'. Когда то же самое сделала Латвия, он сказал, что она знает, с какой стороны у бутерброда масло. В конце программы он добавил, что речь может идти о 'прощании с Западной Европой'.

Разумеется, русские были в восторге. Премьер-министр Владимир Путин отправил победителю телеграмму, в которой назвал его победу 'еще одним триумфом всей России'.

Друзья и соседи

- Россия победила во многом благодаря лояльности бывших советских республик. Эстония, Латвия, Литва, Украина, Белоруссия и Армения присудили ей максимальные 12 баллов каждая. Украина пришла второй, с помощью России, присудившей ей восемь баллов.

- Северные страны также предпочли держаться вместе. Самую большую лояльность проявила Дания, давшая Швеции восемь баллов, Норвегии - 10, и Исландии - 12. Исландия ответила любезностью на любезность, присудив 12 баллов Дании и 10 - Норвегии.

- Андорра проявила истинную преданность, назначив 12 баллов Испании и 10 - Португалии. Испания присудила Португалии восемь баллов.

- Британия получила только 14 баллов: восемь от Ирландии, шесть от Сан-Марино. Она присудила 12 баллов Греции, 10 - Латвии, 8 - Турции, и ни одного - России.

_________________________________________

Дима Билан дал шанс Медведеву и Путину ("The Independent", Великобритания)

Стоит ли Западной Европе и дальше участвовать в "Евровидении"? ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.