Великобританию снова обокрали. Или нет? Одно из последних мест в конкурсе "Евровидение", что стало результатом дружественного голосования некоторых стран друг за друга.

Прав ли был Терри Воган (Terry Wogan), сказавший, что ""Евровидение" больше не является музыкальным конкурсом", и предупредивший страны Западной Европы о том, что они должны решать, стоит ли им продолжать принимать участие в "Евровидении", так как "их шансы на победу слишком малы"? Простое невезение? Или этот проект обречен? Что делать?

Представляем вашему вниманию комментарии читателей газеты Guardian

darklordsunderland, комментарий No. 1374400, 25 мая 11:32, Великобритания

Мы жалуемся на политику каждый год, жаловались еще до присоединения к конкурсу прибалтийских стран и других государств Восточной Европы. Мы всегда шипели, если не получали 12 баллов от наших соседей. Нам стоит воспринимать все это с меньшей серьезностью, выставить какую-нибудь убогую песенку в европейском стиле - и вперед! Полусерьезная песня в исполнении участника телевизионного реалити-шоу - не лучший вариант. Однако мне будет не хватать комментариев г-на Вогана, они очень забавные и очень неплохо скрашивают вечер...

________________

alaska, комментарий No. 1374415, 25 мая 11:42

Италия, Австрия и Люксембург уже вышли из игры.

Но винить одни лишь восточные страны - лицемерие, если принять во внимание, что Великобритания и Ирландия обычно голосуют друг за друга. Не говоря уже о скандинавах. Когда идет "Евровидение", эти такие либеральные и прогрессивные общества скандинавских стран неожиданно возвращаются в прошлое, превращаясь в кучку северных шовинистов.

________________

ThomasMann, комментарий No. 1374422, 25 мая 11:46, Великобритания

Все голосуют за соседние страны. Но большая часть Великобритании окружена морем, из соседей у нее только Ирландия. Если бы рыбы могли голосовать, то их голоса достались бы Великобритании.

________________

olching, комментарий No. 1374458, 25 мая 12:06, Великобритания

Этот конкурс всегда был политическим. Раньше это было "Западное Евровидение", теперь оно стало "Восточным Евровидением". Совершенно очевидно, что чем больше у вас друзей, тем больше ваши шансы на победу.

Песня Энди Эбрахама (Andy Abraham) была нормальной, не великолепной, но нормальной. Она однозначно не заслуживает нижних строчек в результатах голосования.

Я думаю, "Евровидение" в какой-то мере исчерпало себя, по крайней мере в действующем формате. Его необходимо пересмотреть, изменить систему голосования или систему отбора участников; что-то необходимо изменить, иначе оно перестанет быть конкурсом.

_________________

TimFootman, комментарий No. 1374508, 25 мая 12:29, Тайланд

Если мы действительно хотим выиграть, то нам нужно выступить с той же ерундой, с которой мы выступает в последние годы, но добавив к ней балалайку и казацкие пляски.

С другой стороны, почему бы не выступить стильно? Пусть песня называется "Вы едите репу, ваши лидеры психопаты и гангстеры, а ваши самые красивые женщины похожи на гнома Гимли из 'Властелина Колец'". Исполнить ее может Борис Джонсон. В коротеньких блестящих штанишках.

_________________

Usaydicus, комментарий No. 1374553, 25 мая 13:03, Ирландия

Английская песня была посредственной, скучной и занудной. Великобритания получила хоть какие-то баллы только благодаря политическому голосованию Ирландии. Если хотите много баллов, выйдите с достойной песней! Россия уже не первый год направляет на конкурс известных исполнителей (которые являются большими звездами, хотя бы на Востоке), и вот она наконец выиграла. Великобритания упустила возможность и не направила на конкурс Джастина из рок-группы "The Darkness", теперь уже распавшейся, но что, если бы она направила туда Элтона Джона, остатки группы "Queen", Рода Стюарта... Она выиграла бы без особых усилий. В этом конкурсе стараются принять участие крупнейшие звезды из России и Восточной Европы в целом, а мы отправляем непонятно кого со скучными песнями.

_________________

snowflake, комментарий No. 1374610, 25 мая 13:46, Великобритания

Согласен, голосование прибалтийских стран было немного непонятным, однако я считаю, что это хорошо, когда балканские государства (Сербия, Босния, Хорватия и т.д.) голосуют друг за друга. Всего десять лет назад они убивали друг друга. Когда обычные люди дают двенадцать балов своим бывшим врагам, они ясно дают понять, как сильно они надеются на то, что все плохое осталось в прошлом.

Что касается бывшего советского блока - они являются членами ЕС только с 2004 года, а в составе советского блока они находились добрых 40 лет. Дайте им время. Через десять лет они европезируются настолько, что отбросят в сторону блоковое голосование и будут голосовать просто за песни.

_________________

roguexviii, комментарий No. 1374699, 25 мая 14:42, Великобритания

Мне только показалось, или часть прозвучавших вчера песен является плагиатом? Песню, исполненную Грузией, я где-то уже слышал, а песня Греции определенно является одним из недавних треков Кайли Миноуг - возможно, именно поэтому они и получили такие высокие оценки. Лишь украинская песня показалась более-менее настоящей и хорошо отрепетированной, и победу должна была одержать она, а не та российская чушь.

_________________

Khan74, комментарий No. 1374795, 25 мая 16:06, Великобритания

Извините, я чего-то не понимаю. Но разве половина бывших советских республик не ненавидят Россию, особенно Эстония, Латвия, Литва и другие? Или дело в большом русскоязычном меньшинстве, проживающем там, которое стало единственной частью населения, решившей принять участие в телефонном голосовании?

_________________

GavP, комментарий No. 1374846, 25 мая 16:59, Великобритания

Ну, это не высшая математика. Во всех бывших советских республиках и в Израиле имеются крупные русскоязычные меньшинства, голосующие по национальным основаниям. Точно также боснийцы, живущие в Сербии, голосуют за Боснию, сербы в Боснии голосуют за Сербию и т.д.

Великобритания никогда не победит, потому что мы не располагаем крупными диаспорами в большом числе стран, а там, где у нас такая диаспора есть, там нет такого ультранационализма, как в некоторых странах бывшего советского блока.

_________________

sarka, комментарий No. 1374986, 25 мая 18:31, Чехия

Не ужасно ли, что Россия выиграла, особенно с такой дерьмовой песней?

Путин снова все подстроил... ясно, что КГБ (ФСБ или как там называется эта организация сегодня) успешно занимается и подкупами, и компьютерными взломами/мошенничествами в Европе. А такие поразительно плохие результаты Великобритании?.. это подозрительно!

Газета "Guardian" должна провести расследование, и, возможно, следует полностью разорвать дипломатические отношения, послушайте меня, люди добрые, достаточно русским выиграть один раз, и мы станем свидетелями беспрерывных побед русских на "Евровидении", обеспечиваемых угрозами Медведева/Путина прервать поставки нефти всем, кто решит попытать счастья...

_________________

Chriswr, комментарий No. 1375446, 26 мая 0:00, Великобритания

За исключением некоторых примеров (Кипр всегда голосует за Грецию, даже если ее песня действительно плохая), я не думаю, что это голосование является политическим. Отчасти причина заключается в том, что многие страны имеют общую, если можно так сказать, культуру. Например, ирландцы смотрят английское телевидение, скандинавы понимают языки друг друга и воспринимают происходящие в соседних странах события практические как местные новости. Однако главной причиной такого голосования являются большие этнические меньшинства, живущие в тех или иных странах. В Восточной Европе полно таких примеров, в первую очередь это Балканы, но особо можно выделить этнических русских на Украине, в Белоруссии, Молдове, Грузии, Азербайджане и в прибалтийских странах. Не удивительно, что Россия победила.

_________________

lighter, комментарий No. 1375524, 26 мая 1:48, США

Snowflake правильно сказал. Ведь интересно, что балканские страны голосуют друг за друга, хотя еще совсем недавно они занимались взаимным уничтожением? А страны Балтии, всегда жалующиеся на притеснения России и все равно проголосовавшие за нее?

Что происходит? Возможно, "Евровидение" является предвестником Утопии. Любовь и мир, братья и сестры. Ну и пусть песни хреновые. Зато люди (хотя бы некоторые) получили удовольствие. Проникнитесь этим духом, сойдите ненадолго с ума. Жизнь коротка. И пусть Терри уходит, если он такой зануда.

_________________

CarefulReader, комментарий No. 1375531, 26 мая 1:54, Словения

Политическое голосование? Вы с ума сошли, народ? Любой, кто думает, что сербы, хорваты и боснийцы, или русские и румыны, или турки и греки голосуют друг за друга по политическим причинам, либо введен в сильное заблуждение, либо совсем ничего не знает о восточно-европейской политике.

И голосование за соседей тоже не при чем. У Германии больше соседей, чем у любой другой европейской страны, однако ей это не особо помогло.

Все дело заключается в сходстве языков и музыкальных традиций. Поэтому шведы голосуют за норвежцев, хорваты за сербов, а ирландцы за англичан. Можно сказать, в этом заключается преимущество Великобритании, так как многие европейцы говорят по-английски и все знакомы с английской музыкой.

Но главное - это все-таки песни. Все страны бывшей Югославии отдали высшие балы Сербии и Боснии, но никто из них не сделал этого для Хорватии - просто потому, что хорватская песня была плохой. Если бы люди каждый год голосовали из политических побуждений, то каждый год победителем становилась бы одна и та же страна. Однако после нескольких побед ирландцев в 1990-х годах подобного не происходит.

Ваша реальная проблема - это Воган и таблоиды. Пока восприятие "Евровидения" в Великобритании определяется ими, ни один из актуальных английских исполнителей не рискнет связать свое имя с этим конкурсом, и вы будете продолжать посылать на "Евровидение" отстойные песни и получать последние места.

_________________

alistairFrog, комментарий No. 1375701, 26 мая 7:21, Франция

Я пропустил [конкурс] в этом году, но я люблю смотреть "Евровидение"... не за музыку, скажу честно, а за геополитику.

Я думаю, англичане на самом деле ворчат на то, что победители в наше время более не утруждают себя пением на английском языке и не пытаются быть похожими на прототип, на группу "АВВА", которая сама стремилась походить на английские поп-группы 1960-х годов. Сейчас люди исполняют то, что имеет отношение к их собственной культуре и истории и (сюрприз!) баланс сил более не склоняется в пользу культурного доминирования Великобритании.

Я нахожу довольно трогательным то, что балканские страны отдали друг другу максимальное количество голосов. Никогда не подумаешь, что они на протяжении двух десятилетий грызли друг другу глотки.

Вообще, я думаю, больше всех доволен Горбачев. Это был его генеральный план: спровоцировать распад Советского Союза и распад Восточной Европы на маленькие кусочки, с тем, чтобы установить славянскую культурную гегемонию на "Евровидении".

_________________

Odisej, комментарий No. 1375754, 26 мая 8:29, Словения

Все немного сложнее, не надо винить во всем политику. Я не могу сказать про русских, но могу прокомментировать голосование "Югославии". Песни Сербии, Боснии и Хорватии, получившие высшие балы от моей страны, Словении, просто были самые приятные. Все дело в музыке, а не в политике (музыканты из этих стран имеют огромную популярность). Я подозреваю, что то же самое относится и к голосованию "северных" стран, а также Испании, Португалии, Андорры. Теперь что касается Великобритании. Это была плохая песня. Она была слишком обычной. Я даже и не подумал голосовать за нее. Может быть, она получила бы больше голосов, если бы у нее была сильная поддержка MTV, но стоит сказать, что большинство ведущих английских музыкантов, обладающих такой поддержкой, на этом конкурсе все равно бы провалились.

_________________

Zolko, комментарий No. 1375764, 26 мая 8:40, Франция

Последние годы, когда я смотрел "Евровидение", победителями были: Греция, Украина, Финляндия, Сербия, Россия. У Греции и Украины были хорошие песни, исполненные эффектными девицами, у Сербии была средняя песня, исполненная невысокой толстой певицей с удивительным голосом, Финляндия - ну, "Lordi", тут больше нечего сказать - и только Россия в последний раз представила среднюю поп-звезду. И у России не так уж много друзей среди стран Восточной Европы, русские были там ЗАХВАТЧИКАМИ!

Аргумент о "соседях" не очень убедителен.

_________________

mutze, комментарий No. 1375870, 26 мая 9:57, Великобритания

"Голосование за соседей" объясняется не тем, что а) эти страны хорошо друг к другу относятся или б) жители определенных регионов любят определенную музыку. Все дело в экспатриантах, голосующих за свою родную страну. Сотни тысяч сербов, проживающих в других балканских странах, голосуют за Сербию. Сотни тысяч русских, живущих на Украине, в Белоруссии, Латвии, Литве и т.д., голосуют за Россию. Великобритания дала много баллов Польше и Латвии - благодаря голосам живущих в ней поляков и латышей. Моя жена, немка, голосовала за Германию - несмотря на то, что ей было стыдно за ее ужасное исполнение. Наша беда заключается либо в том, что заграницей живет недостаточно англичан, либо в том, что наших экспатриантов трудно заставить голосовать за Великобританию (хотя в этом году их нельзя за это винить, у нас была плохо исполненная плохая песня)... Я думаю, нужно, чтобы Sun и Bild провели совместную кампанию, призывающую немцев и англичан голосовать друг за друга, так как обе наши страны весьма непопулярны! А также мы можем направить на конкурс Уильяма и Гарри с песней о Диане - победа гарантирована.

Судя по тому виду, с каким видом ведущие из Риги и Вильнюса сказали "12 баллов получает Россия", они были слишком растеряны для того, чтобы сказать, что на голосование оказали такое влияние проживающие в их странах русские - ведь латыши и литовцы терпеть не могут Россию. Единственной страной, проголосовавшей за Россию с неподдельным энтузиазмом, была Белоруссия - все остальные страны из бывшего Советского Союза Россию не любят, но не могут ничего поделать с проживающими у них русскими, отдающими свои голоса России. Может быть, следует вернуть систему национальных жюри, или просто разрешить европейцам голосовать за свои собственные страны? Конечно, все отдадут 12 баллов своим странам, но это будет не страшно, так как результаты голосования будут определяться во втором круге.

_________________

coffeegirl, комментарий No. 1376473, 26 мая 14:19, Иордания

"Голосование на конкурсе "Евровидение" - это не шутки, - говорит Воган. - ...Россия снова становится похожей на медведя", и добавляет: "Я думаю, бывшие республики СССР немного нервничают". Сэр Терри Воган, я права? Может быть, стоит устраивать тест на IQ для тех, кто получает благородный титул? Хотя, конечно, может быть достопочтенный сэр заполучил несколько документов с грифом "Совершенно секретно", в которых подробно описывается план "Газпрома" перекрыть поставки газа тем странам, которые осмелятся не проголосовать за российского участника "Евровидения". Или содержатся сведения о том, что за пару дней до начала конкурса российские войска начали концентрироваться у западных границ России... Тот факт, что за Великобританию проголосовали только две страны, и "Газпром" никому не делал предупреждений, говорит больше, чем все выдвигаемые англичанами и сэром Тэрри Воганом обвинения в блоковом голосовании.

_________________

Richardlith, комментарий No. 1378130, 27 мая 10:55, Великобритания

Многие авторы размещенных здесь сообщений неправильно понимают концепцию политического голосования.

Проблема заключается в том, что, скажем, Эстония, Латвия и Литва находятся не в лучших отношениях с Россией, но при этом дают России 12 баллов.

Это происходит потому, что голосование объясняется не политикой или взаимоотношениями двух правительств, а культурными связями, семейными и дружескими отношениями. Поэтому я назвал бы это культурным голосованием, а не политическим.

Эстонцы, латыши и литовцы выросли на русской музыке, культуре и литературе, и в целом они все это любят. Не нравится им лишь российская армия и политика Кремля.

Кроме того, у многих в России есть друзья и родственники, даже у тех, кто ненавидит Кремль по политическим причинам.

И наконец, схожие музыкальные вкусы вылились в то, что российский победитель, Дима Билан, часто попадает в эфир местных радиостанций, его музыка звучит во всех барах и клубах, он приезжает с концертами.

Данная теория может быть применена и к Балканам, где хорватам до сих пор нравится сербская культура и музыка, но не нравятся пушки и политики Белграда. Тут же можно упомянуть и Скандинавию.

Кроме того, из голосования можно извлечь урок по европейской миграции. Польша получила голоса только из Ирландии и Великобритании, а Испания дала хорошие баллы Румынии и Украине. (Кто собирает фрукты в Испании? Ну так вот, у этих людей тоже есть мобильные телефоны и они могут отправить 20 SMS за 15 минут. "Голосуй раньше, голосуй чаще".)

Знали ли вы, сколько армян проживает во Франции и Бельгии, сербов в Швейцарии и т.д.?

Если все живущие в Испании экспатрианты из Великобритании проголосуют в "Евровидении", то Великобритания получит от них как минимум несколько баллов.

Однако в первую очередь Великобритании нужно начать относиться к этому конкурсу серьезно. Она посылает на конкурс певца из паба, проигравшего в шоу "Икс-фактор". А Россия посылает свою самую яркую на нынешний момент поп-звезду.

___________________________________________________________

Терри Воган: Результаты Евровидения - не повод для смеха ("The Guardian", Великобритания)

Победа на 'Евровидении' - это не просто политика ("The Independent", Великобритания)

Евровидение: ноль баллов за гармонию ("The Times", Великобритания)

Московский дневник Люка Хардинга ("The Guardian", Великобритания)