Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Вацлав Радзивинович: Когда поляки и балтийские народы проиграли Вторую мировую войну? В 1945 году в Ялте, когда мировые державы 'отдали' нас в сферу влияния СССР, или еще осенью 1941 года, когда армия Гитлера подошла к Москве и - как тогда казалось - СССР грозил окончательный разгром?

Эндрю Нагорски: Когда я собирал материалы для моей книги 'Величайшая битва. Москва 1941 -1942', меня поразило то, что, когда немцы стояли у столицы Советского Союза, Сталин на переговорах с британцами и американцами требовал, чтобы они признали западные границы его империи согласно тому, как они были определены в тайных приложениях к пакту Молотова-Риббентропа. За счет эстонцев, латышей, литовцев, поляков, румын Сталин заключил пакт с Гитлером.

А ведь тогда почти не было сомнений в том, что Москва падет, в городе царила паника, хозяйничали мародеры, власть отдавала приказы на случай оккупации города. Красная Армия посылала на подмосковный фронт против немецких танков людей без винтовок, теплой одежды, провианта. Лидер СССР в такой ситуации должен был умолять западных союзников о помощи. А он ставил условия, и какие!

Вацлав Радзивинович: Западные дипломаты вообще не должны были позволять вести переговоры о разделе бандитской добычи, полученной СССР в результате сговора с Гитлером.

Эндрю Нагорски: Да, это была бандитская добыча. Когда читаешь документы, хорошо видна растерянность западных политиков. Они совершенно не знали, как себя вести. У посланцев Запада были инструкции, чтобы не обсуждать территориальных вопросов, но Сталин постоянно возвращался к ним, предлагал подписать секретные протоколы.

В.Р.: Секретные протоколы?

Э.Н.: Да. Во время переговоров в Москве Энтони Эдена, министра иностранных дел Великобритании, или Гарри Хопкинса, советника президента США Франклина Рузвельта по иностранным делам, было видно, что формируется Ялта - те границы, которые лидеры коалиции окончательно признали в 1945 году. Для премьера Уинстона Черчилля это был шок. Он поддерживал Россию. Он не хотел, чтобы Великобритания - так, как это было до нападения Гитлера на СССР в июне 1941 года - в одиночку воевала с Германией, но не знал, как себя вести по отношению к жесткой позиции Сталина в вопросе будущих границ. Однако приоритетом Запада было получение гарантий, что Россия не выйдет из войны.

В.Р.: - Апломб Сталина удивляет. Осенью 1941 года нельзя было признать его надежным участником антигитлеровской коалиции.

Э.Н.: - Ни в коем случае. Когда он требовал от британцев и американцев признания новых границ, огромных поставок техники и оружия, немедленного открытия второго фронта на Западе, Черчилль сказал, что еще несколько месяцев назад он не был уверен в том, что Красная Армия совместно с войсками Гитлера не нападет на Британию.

В.Р.: - Несколько дней тому назад Сергей Караганов, кремлевский политолог, сказал мне, что Россия 'весит' на международной арене 2,5%, потому что такова ее доля в мировой экономике, но ее политическое значение - более десяти процентов. Как это получается, что Москва и при царях, и при Ленине, и во время военных поражений умудряется выступать в весовой категории значительно выше той, чем следовало бы, исходя из ее реальной силы?

Э.Н.: - Эта 'переоценка' России повторяется на разных исторических этапах. Сегодня мы имеем дело с тем же явлением. И это не изменится, пока цены на нефть и газ будут такими, как сейчас. У русских много денег, мир просит у них нефть и газ, поэтому они снова претендуют на роль державы. Однако мы не должны позволить им втянуть себя в игру.

Эндрю Нагорски в течение 30 лет является корреспондентом и редактором еженедельника 'Newsweek'. Работал в Москве (откуда в 1982 году был выслан за свои статьи), в Германии, в Польше. Его книга 'Величайшая битва. Москва 1941 -1942' только что вышла в Польше в издательстве 'Ребис'. В США книгу признали одним из самых выдающихся исторических исследований прошлого года.

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

___________________________________________

Эндрю Нагорски о 'величайшей битве' Второй мировой войны ("The Wall Street Journal", США)

Победа стали и льда ("The Washington Post", США)

Истинная история величайшей битвы Второй мировой войны ("Newsweek", США)