Russia Profile

Улицы Москвы казались в понедельник утром почти безлюдными. Оно и понятно: болельщики просто приходили в себя после победы российской сборной по хоккею. Накануне российские хоккеисты после долгого 15-летнего перерыва вновь стали чемпионами мира.

'Атмосфера была потрясающая - это было даже лучше, чем на Олимпийских играх, - признается издатель 'Российского хоккейного дайджеста' Руслан Салихов. - Все те, кто имеет какое-то отношение к российскому хоккею, присутствовали на финальном матче. Там были почти все тренеры хоккейной Суперлиги, а также Александр Медведев из 'Газпрома', Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов'.

Больше тысячи российских поклонников хоккея также в этот вечер находились на трибунах ледовой арены Colisee Pepsi в канадском Квебеке. Конечно же, они не пожалели о том, что им пришлось проделать такой длинный путь, чтобы увидеть игру своей команды. Российская сборная одержала победы во всех матчах предварительного турнира. Однако в финале она должна было победить хозяев чемпионата - сборную Канады. Последний раз российские хоккеисты выиграли мировое первенство в 1993 году.

Поначалу все складывалась не в пользу российских хоккеистов, и канадцы вели в счете по ходу игры 3:1 и затем 4:2. Но российская команда все же смогла одержать победу в дополнительное время со счетом 5:4. Эта победа стала символичной не только потому, что Россия победила своего главного противника Канаду на родине хоккея. Символично было также и то, каким именно образом была одержана эта победа.

Все перипетии финальной встречи можно сопоставить с тем, что произошло с самим российским спортом за последние пятнадцать лет. Российские хоккеисты победили на Олимпиаде 1992 года и затем стали первыми на чемпионате мира в 1993 году. После этого победы были только на юниорском уровне. Так, молодые российские хоккеисты до 20 лет трижды с 1999 по 2003 год были первыми в мире. Но именно тогда и стал заметен спад в зимних видах спорта, в которых Россия всегда была традиционна сильна.

Затянувшееся возвращение

'Разрушать всегда легче, - замечает глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов. - Мы в хоккее всегда побеждали. Если бы кто-то в 1988 или в 1989 году сказал, что мы за 20 лет только два раза станем чемпионами мира, то ему бы никто не поверил'.

Советские спортсмены впервые приняли участие в Олимпийских играх в 1956 году, с этого времени Советский Союз начал лидировать в зимних видах спорта. Советские спортсмены до 1994 году побеждали в общем зачете почти на всех зимних играх. Только три раза за весь этот период успех сопутствовал другим командам. Затем достижения российских спортсменов стали не столь впечатляющими, и в Нагано в 1998 году Россия заняла лишь третье место, получив 18 медалей. Спустя четыре года в Солт-Лейк-Сити российские спортсмены завоевали всего 13 медалей. Тем не менее, в Турине у России было уже почти в два раза больше медалей - двадцать две, из которых восемь оказались золотыми. На вопрос 'С чем связано это возрождение?' чиновники Олимпийского комитета России указывают на поддержку со стороны правительства.

'Все последние успехи связаны с приходом к власти Путина, - отмечает вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Логинов. - Изменилось отношение государства к спортсменам. Ситуация в стране в целом стабилизируется, что положительно сказывается и на спортивных результатах. Путин обратил внимание государства на спорт. Его примеру последовало большинство губернаторов и руководителей на местах. Многие из запущенных им программ оказалась весьма успешными. К их числу можно отнести президентские стипендии для спортсменов и тренеров сборных команд по олимпийским видам спорта'.

Федеральное агентство по физической культуре и спорту основное внимание стало уделять работе на местном уровне. Были возрождены традиционные для Советского Союза соревнования, в том числе и турнир 'Золотая шайба', участники которого впоследствии становились наиболее талантливыми игроками в Советском Союзе. В 2006 году этот детский хоккейный турнир получил свое второе рождение.

Но и сегодня Россия может гордиться своими успешными и талантливыми игроками, выступающими как в местной лиге, так и в НХЛ, где они получают рекордные гонорары. 'В России в последнее время были подготовлены замечательные игроки. Здесь можно назвать Александра Овечкина, Александра Семина, выступающего за команду 'Питтсбург пингвинз' Евгения Малкина, а также Семена Варламова, - подчеркивает президент и главный акционер команды НХЛ 'Вашингтон кэпиталз' Тэд Леонсис. - Но я не могу судить, как все это соотносится с прошлым. В пору моей молодости игра советской олимпийской сборной команды по хоккею разных лет также производила на меня большое впечатление'.

Член сборной команды России Александр Овечкин недавно подписал 13-летний контракт на 124 млн. долларов с клубом 'Вашингтон кэпиталз'. Таким образом, он стал самым высокооплачиваемым хоккеистом за всю историю лиги. 'Русские хоккеисты уже давно начали оказывать влияние на игру в НХЛ. Мы испытали это на собственном опыте, так как за нашу команду выступают 38-летний Сергей Федоров и 22-летний Александр Овечкин, - отметил Леонсис. - Я не думаю, что сейчас это влияние больше, чем это было в то время, когда Сергей и другие советские хоккеисты начали выступать за клубы НХЛ. Однако Алекс (Овечкин - прим. пер.) стал первым российским хоккеистом, получившим престижный кубок - трофей Арта Росса, и это само по себе потрясающее событие'.

Российское правительство много делает для воспитания новых молодых игроков и популяризации хоккея, и все это приносит свои плоды. Однако возрождение российского хоккея, увенчанное теперь воскресной победой в финале мирового первенства, в первую очередь связано с щедрой поддержкой со стороны частных спонсоров. Не секрет, что за последние несколько лет некоторые клубы российской хоккейной Суперлиги смогли привлечь хороших игроков из Европы и НХЛ. Следует напомнить, что ведущие игроки российской лиги получают в год 3-4 миллиона долларов.

Основа для развития

'Уровень российского чемпионата растет. Это усиливает конкуренцию среди игроков, так что у тренеров есть теперь возможность выбора. И в сборную команду мы теперь приглашаем лучших игроков, - отмечает помощник главного тренера национальной сборной Игорь Захаркин. - Именно этот факт, а также наши тренерские идеи и стали причиной победы на чемпионате мира. Наша лига развивается, так как Россия способна предложить теперь лучшие в Европе условия для игроков, и контракты весьма привлекательны для хоккеистов в финансовом плане. Здесь они могут получать более высокие гонорары, чем в других европейских странах. Кроме того, все больше и больше игроков приезжают к нам даже из НХЛ'.

НХЛ подверглась суровому испытанию в 2004 году, когда она была закрыта в результате локаута. Тогда очень много звездных по уровню хоккеистов предпочли провести сезон в российских командах, и это повысило престиж российской хоккейной Суперлиги. Российское первенство перестало быть просто одним из европейских чемпионатов, и российская лига стала лучшей в мире, уступая только НХЛ.

Развивая это преимущество и опираясь на поддержку спонсоров, Фетисов выступил с предложением о создании российского противовеса НХЛ. Так родилась Континентальная хоккейная лига (КХЛ), а 'Газпром' стал ее главным спонсором. КХЛ - это уже международная хоккейная лига, во многом похожая на НХЛ. На сегодняшний день в нее вошли команды из России, Беларуси, Латвии и Казахстана. Организаторы собираются в следующем году пригласить для участия в лиге команды из Западной Европы. Все это, конечно, будет возможно в том случае, если в первый сезон проект покажет свою коммерческую состоятельность.

Новая лига стартует в сентябре

'Реорганизация российского хоккейного бизнеса кажется нам весьма своевременной, - отмечает Фетисов, комментируя изменения в национальном хоккейном первенстве. - Пришло время больших перемен, и мы уже не может работать по-старому и не конкурировать с НХЛ. Мы должны воспользоваться плодами нашего успеха. Это исторический момент для запуска такого рода проекта, и мы уверены в том, что это поможет нам чаще побеждать на международных соревнованиях'.

Однако недостаточное количество доступных катков, а также плохой скаутинг (поиск и просмотр игроков - прим. перев.) могут отрицательно сказаться на реализации этих планов. 'К сожалению, уровень развития нашей инфраструктуры не соответствует уровню наших игроков, - подчеркивает Захаркин. - Я надеюсь, что новая лига сосредоточит свое внимание на улучшении инфраструктуры хоккейных клубов. Если у нас будет больше катков, то и больше ребят смогут заниматься хоккеем. А это и есть основа успеха любой сборной команды'.

Все это может оказаться улицей с двусторонним движением, и такие достижения, как недавняя победа российского футбольного клуба 'Зенит' в розыгрыше кубка УЕФА, будут способствовать тому, чтобы больше людей занимались спортом, что в свою очередь увеличит спрос на качественную спортивную инфраструктуру.

'Развитие спорта во многом зависит и от работы средств массовой информации, - подчеркивает Логинов. - Мы можем смотреть теперь больше спортивных программ по телевизору, наши спортсмены все чаще принимают участие в разного рода презентациях, например таких как проведенная недавно благотворительная акция 'Живи со спортом', в рамках которой известная спортсменка Любовь Егорова посетила несколько школ и интернатов для сирот. Больше спортсменов теперь и среди депутатов Государственной Думы. Народными избранникам стали Антон Сихарулидзе, Алина Кабаева и Светлана Хоркина. Это открывает перед нами новые возможности для развития спорта в стране. Пропаганда играет ключевую роль в развитии спорта'.

Недавняя победа российских хоккеистов на мировом первенстве, несомненно, внесет свою лепту в популяризацию и без того популярного в стране спорта. Однако, признавая положительную сторону всех этих достижений, Фетисов призывает не расслабляться. 'Это, конечно, достойный повод для чествования, но это не должно нас расхолаживать, и нам не следует думать, что у нас теперь все в полном порядке, - подчеркивает он. - Да, мы смогли вернуться на вершину пьедестала, но мы должны помнить, что первый шаг для того, кто уже находится на пьедестале, - это шаг вниз, и надо затратить огромные усилия, чтобы вновь стать первыми'.

____________________________________________

Взлет русских ("The Boston Globe", США)

Полный восторг России ("The Globe And Mail", Канада)

Путин и НХЛ ("The New York Times", США)

Хоккей: Российские звезды НХЛ возвращаются домой ("The New York Times", США)