Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Блог Петра Недзельского

Уже два месяца я нахожусь на стажировке в немецком городе Магдебурге. Среди людей, которых я встретил здесь, есть и русские. Поскольку я изучаю социологию, то позволил себе понаблюдать за поведением моих русских знакомых.

Меня заставило задуматься то, каким образом они болели за своего представителя во время недавнего конкурса 'Евровидения'. Мы следили за ним в интернациональной компании. Я заметил, что только русские так эмоционально реагировали на результаты голосования, которое довольно быстро дало России преимущество (которого они не уступили уже до конца фестиваля). Любые очки, полученные их страной, российские студенты приветствовали с энтузиазмом, граничащим с эйфорией.

Ни в коем случае нельзя сказать, что это была радость сдержанная, заключающая в себе хотя бы тень симпатии к другим народам. Как только стало ясно, что Россия победила, молодежь из этой страны начали скандировать 'Россия, Россия'. Можете мне поверить, что никто в тот вечер, ни один человек, ни в малейшей степени не разделял их дикой радости. В этих криках было что-то грозное, тревожащее. Я сказал бы, империалистическое и националистическое. Это было видно невооруженным глазом.

Так что, похоже, национализм в России процветает и пользуется поддержкой. Стипендиаты 'Эразмуса' - это европейская интеллигенция. Боюсь, что российская интеллигенция слепо влюблена в свое государство.

Я начинаю опасаться России. Кое-кто мог бы упрекнуть меня в том, что я русофоб и что я не имею права делать выводы из одного события, к тому же столь пустякового. Загвоздка, однако, в том, что в последнее время русские добиваются все больших успехов, например, футболисты 'Зенита' (Санкт-Петербург) завоевали кубок УЕФА, что, наверняка, является очередным поводом для усиления чувства российской национальной гордости. Не забывайте, что спонсор клуба - концерн 'Газпром'...

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

____________________________________________

Взлет русских ("The Boston Globe", США)

Табуретка с надписью Russia обязательно выиграет на "Евровидении" ("Telegraf", Латвия)

Дима против Индианы ("Politika", Сербия)

Победа на 'Евровидении' - это не просто политика ("The Independent", Великобритания)

Терри Воган: Результаты Евровидения - не повод для смеха ("The Guardian", Великобритания)