Слушайте все! И ты, Грегори Купе(Grеgory Coupet), и ты, Себастьян Фрэ (Sеbastien Frey), и ты, Стив Манданда (Steve Mandanda). Послушайте историю о Льве Ивановиче Яшине, вратаре-революционере, который показал во всем блеске свое искусство 6 и 10 июля 1960 года в Марселе и Париже, когда сборная СССР выиграла первый Кубок европейских наций.

Яшин был новатором, изобретателем. Он считал, что вратарь должен быть хорошим полевым игроком, владеть техникой и быть в отличной спортивной форме. Он на двадцать метров удалялся от линии ворот, высоко мощно вбрасывал мяч за центральную линию, точно подавал его своим партнерам. Он был настоящим 'железным занавесом', советским героем, пролетарской легендой, кумиром рабочего класса, истинной аристократии СССР. Он любил синий цвет - даже его машина марки 'Волга' была синяя - но на поле выходил во всем черном: черная кепка, черная футболка, черные шорты, черные гетры, черные бутсы. Он создал образ, нет, бери выше - стиль.

Его давняя дружба с хоккеем на льду и три года, проведенные на скамейке запасных в московском 'Динамо' за то, что в один неудачный день пропустил четыре гола, обусловили его эффективную и при этом исключительно простую манеру игры. Несмотря на отсутствие рисовки, Яшину была свойственность и беспечность, а иногда он выглядел погруженным в мысли одиноким мечтателем. Любил он и хорошую шутку, танцы, легкую музыку.

Лев Яшин, этот памятник, сошедший с пьедестала, был символом Советского Союза и его спортсменов, одетых в красные майки с надписью СССР. Он родился в Москве в 1929 году в эпоху насильственной коллективизации и первой пятилетки, а умер вскоре после падения Берлинской стены от осложнений, вызванных операций - ему ампутировали правую ногу. Ему было шестьдесят лет, восемнадцать из них он провел в воротах, его авторитет был так велик, что португальский игрок Эйсебио извинялся перед ним за то, что в 1966 году забил ему пенальти на чемпионате мира.

Марсель, 6 июля 1960 года. Полуфинал Кубка европейских наций, СССР-Чехословакия (3-0). Чешский нападающий Войта, взволнованный дуэлью со знаменитостью, бьет пенальти, но мяч проходит мимо ворот. Париж, 10 июля, стадион 'Парк де Пренс'. Финал СССР-Югославия - единственный матч чемпионата, который транслировали по телевизору. Целый день шел дождь. Игра Яшина решила исход матча: он отбивает кончиками пальцев удар Галича, два раза ловит мяч, посланный прямо в ворота Костичем, который потом заявит: 'Этот Яшин - дьявол во плоти'. На самом деле советский вратарь изучал его манеру игры . . . И вплоть до победного гола, забитого Понедельником в овертайме, Яшин был братским 'дьяволом'.

На дворе было другое время, тогда многие жили в ожидании революции и всеобщего равенства. Через несколько месяцев после первого Кубка европейских наций Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе. Лев Яшин до сорока лет оставался властелином воздуха. На юбилее, проходившем на стадионе им. Ленина, Яшина, который четырнадцатилетним пареньком во время войны работал учеником слесаря на военном заводе, поздравлял поэт Евгений Евтушенко, свидетельство того, что игра Яшина вдохновляла на высокие мысли, не только о футболе. Мы помним, как он был доволен, что живет в центре Москвы в двухкомнатной квартире с кухней и ванной комнатой. Мы помним фотографию Льва Яшина, разминающегося с мячом у стены стадиона 'Парк де Пренс' в 1960 году перед финалом. Он тогда сказал: 'Я не могу без него. Это - привычка труженика мяча'.

____________________________

Почему все русские хотят быть вратарями ("The Guardian", Великобритания)

Российские футболисты отчаянно пытаются вернуть спортивную искорку советских времен ("The International Herald Tribune", США)

Медведь, который так и не научился пробивать себе дорогу ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.