Мы вынуждены признать, что многие из британских поклонников футбола ожидали приближения Чемпионата Европы, проходящего в этом году в Швейцарии и в Австрии, без всякого энтузиазма.

Ни одна из наших национальных команд не смогла выйти в финал, что усилило атмосферу эмоциональной опустошенности. Кроме того, не ожидалось и высокого качества игры. В последние годы международный футбол стал чем-то вроде бедного родственника плутократического клубного футбола.

Многие считают, что в результате его качество серьезно пострадало. Исход двух из четырех последних финалов Кубка мира решился благодаря пенальти. Победа на чемпионате четырехлетней давности безусловно энергичной и неимоверно скучной сборной Греции также не способствовала тому, чтобы в этот раз надеяться на захватывающую и неожиданную игру.

Однако с началом чемпионата вся скука легко развеялась. Игра на групповой стадии поражала одновременно и уровнем и азартом. Голы были впечатляющими.

Особенно приятно для зрителей без личных пристрастий было наблюдать за тем, как играли Голландия и Испания - их сборные, со своим 'звездным составом' и плачевными результатами на международных соревнованиях, наконец, хорошо себя проявили на большой арене.

Отсутствие британских сборных почти искупалось впечатлением от игры.

Говорят, что любое футбольное соревнование состоит из двух частей. Будем надеяться, что не в этом случае, ведь мы все хотели бы видеть такую же игру и в четвертьфинале.

_______________________________________________

Хиддинк готов разыграть свою козырную карту - Аршавина ("The Guardian", Великобритания)

Новая цель России ("Time", США)

Сможет ли Хиддинк добавить Россию в список сотворенных им чудес? ("The Wall Street Journal", США)