Россия, продемонстрировав, возможно, самый яркий, самый интересный и самый изобретательный футбол на Евро-2008, одержала в среду победу над сборной Швеции со счетом 2:0, обеспечив себе место в четвертьфинале 13-го Чемпионата Европы.

Благодаря этой победе, обеспеченной голами Романа Павлюченко и Андрея Аршавина, с субботу состоится интригующий матч России с Голландией - командой, которую тренер российской сборной голландец Гус Хиддинк (Guus Hiddink) в 1998 году во Франции вывел в полуфинал Чемпионата мира.

Состоявшиеся в среду игры завершили первый этап чемпионата. Помимо России и Голландии в четвертьфиналах встретятся Португалия и Германия (сегодня), Хорватия и Турция (в пятницу), Испания и Италия (в субботу).

Шведам для выхода из группы и попадания в восьмерку финалистов было достаточно ничьей, однако россияне с самого начала завладели инициативой. Забившая два мяча команда Хиддинка также дважды попадала в стойку ворот и создала несколько опасных моментов.

В 1960 году во Франции Советский Союз выиграл первый Чемпионат Европы, в 1988 году в Германии он занял второе место после Голландии, однако вчерашняя победа впервые с момента распада Советского Союза, произошедшего в 1991 году, обеспечила российской команде выход из первого круга чемпионата такого уровня.

Заслуга в этом принадлежит Хиддинку, еще больше укрепившему свою репутацию лучшего в мире тренера сборных. Десять лет назад он вывел голландцев полуфинал чемпионата мира, повторил это достижение с командой Южной Кореи в 2002 году, довел Австралию до четвертьфинала чемпионата мира в 2006 году и вот теперь, вопреки всему, вывел Россию в восьмерку финалистов Евро-2008.

"Мы очень гордимся достижениями нашей сборной на этом турнире, - сказал Хиддинк, - но считаем, что их недостаточно. Наша следующая цель - голландцы".

Обретшая свой стиль российская команда - самая молодая на данном турнире - продемонстрировала в Инсбруке на стадионе "Тиволи-Ной" уверенную игру и постоянно имела преимущество над сборной Швеции. Наиболее близки к голу шведы были, когда ветеран команды Хенрик Ларссон (Henrik Larsson) головой отправил мяч в перекладину российских ворот.

Помимо Аршавина - игрока, обеспечившего в мае победу санкт-петербургского "Зенита" в Кубке УЕФА и имеющего возможность перейти в какой-либо более крупный клуб за большие деньги - и долговязого нападающего Павлюченко, хорошо показали себя полузащитники Юрий Жирков и Константин Зырянов, а также защитник Александр Анюков.

В другом состоявшемся в среду матче Испания одержала свою третью победу подряд, нанеся поражение со счетом 2:1 команде Греции, завоевавшей титул чемпиона Европы в 2004 году. Мячи во второй половине игры забили Рубен де ла Ред (Ruben de la Red) и Даниэль Гуиза (Daniel Guiza).

___________________________________________________________

Хиддинк готов разыграть свою козырную карту - Аршавина ("The Guardian", Великобритания)

Новая цель России ("Time", США)

Сможет ли Хиддинк добавить Россию в список сотворенных им чудес? ("The Wall Street Journal", США)