Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Блог Рафала Стеца

У русских прекрасные футболисты, о чем мы иногда забываем, потому что им хорошо платят свои, так что они не уезжают в большой мир и не щеголяют в манчестерских или барселонских футболках. В последнее время они купили себе великолепного тренера - голландского до мозга костей, космополита, адаптирующегося всюду, от Кореи до Австралии, который позволяет нам осознать очевидное - что мы своего тренера перехватили все-таки у Тринидада и Тобаго. И на чемпионате Европы наши могучие соседи выглядят впечатляюще. Даже если раздражают безрезультатной перепасовкой мяча у штрафной площадки, то раздражают из-за того, что замечательно им владеют: наши Кшинувеки и Смоляреки так свободно у самых ворот не разгуливают. Хотелось бы мне, что бы наши так раздражали, ой, хотелось бы.

Русские впервые - с тех пор, как произошла величайшая, по заявлению Путина, катастрофа XX века, то есть распад СССР - выдержали первый раунд большого футбольного турнира. Но самое интересное то, что Гус Хиддинк творит чудеса как бы при случае и мимоходом. Ему, прежде всего, поручена миссия возрождения всей системы функционирования футбола в России - он обдумывает, как развивать таланты, он должен основать академию для самых перспективных, он следит за строительством учебных центров для молодых (Абрамович уже тряхнул мошной на 55 гладеньких футбольных полей) и т.д. Результативную игру сборной от него потребуют только на чемпионате мира в 2010 году.

Я смотрю, как русские плющат шведов и выходят в четвертьфинал, и так себе думаю, что наша идея голландского лечения польского футбола выглядит чуть беднее русской: импортный тренер - ОК, но еще более ОК был бы импортный руководитель отдела подготовки (влюбленных в Ежи Э. умоляю простить меня [Ежи Энгель - польский тренер, прим. перев.]). Ясное дело, никто бы не отказался от отечественной, скромной версии Абрамовича, который бы за все это платил, но это уже совершенно другая история.

Безумствуют хорваты, безумствуют русские, понравились мне румыны, которые полегли в группе смерти. А через четыре года наши - судя по динамичному развитию нашего футбола - будут ли еще в состоянии у кого-то выиграть?

PS А голландское дерби голландцев с русскими представляется мне самым интересным четвертьфиналом...

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

_________________________________________________________

Россия вырвала победу у Швеции ("Los Angeles Times", США)

Новая цель России ("Time", США)

Взлет русских ("The Boston Globe", США)

Москва сошла с ума, а мой блог переживает историческую минуту ("Rafal.stec", Польша)

За рубли купишь все, даже финал Лиги Чемпионов ("Rafal.stec", Польша)