Для сборной России последний матч группового этапа чемпионата Европы по футболу стал поистине историческим. Впервые российская национальная команда вышла в плей-офф турнира уровня первенств Европы и мира и впервые обыграла шведов. Но самое главное, что впервые на ее игру действительно было приятно смотреть.

У российской сборной были локальные успехи и громкие победы в отдельных матчах и до Гуса Хиддинка, и уже под его руководством. Та же победа над Англией, например. Но это были победы, одержанные на вытянутых жилах, на собранной в кулак воле. Вопреки всему. Но чтобы вот так! На одном дыхании, на кураже и без сверхусилий?! До сих пор не верится, что это был матч с участием сборной России. Игнатьевы, Ярцевы, Газзаевы и Семины приучили нас совсем к другому футболу. К футболу, в который заложена оправдательная программа на случай поражения.

У Хиддинка все по-другому. Поначалу удивляло, что он свои игровые схемы вводит без учета уровня российских футболистов. Это же не голландцы, чтобы перемещаться по полю со скоростью света и при этом еще и комбинировать? Зачем сажать мартышек за пульт управления космическим кораблем? Пусть сидят в своей штрафной и надеются на случай. Но, в отличие от всей страны, Хиддинк не считал своих футболистов "мартышками". Он даже не научил их играть в футбол. Он просто избавил их от комплексов, привитых еще в юношеском возрасте. И оказалось, что они умеют почти все.

На Евро-2008 Россия сыграла всего три матча. Аршавин - всего один. А европейская пресса уже называет Жиркова "российским Роналдиньо", сватает Павлюченко в "Барселону" и сообщает, что наставник "Арсенала" Арсен Венгер готов выложить за Аршавина 10 млн. фунтов. Европа смакует игру российской сборной. И это главное достижение Хиддинка.

Комментарии:

Андреас Исакссон, голкипер сборной Швеции:

- Нам хватало и ничьей. Но начали матч очень и очень плохо. Первые 30 минут россияне превосходили нас во всем. Именно тогда мы и проиграли матч, а после у нас не было шансов отыграться. Россия играла лучше, и это очень расстраивает. С греками и Испанией наша команда играла достойно. Но испанцы обыграли нас благодаря классу игроков и везению. А вот игра с Россией не получилась. Пока не могу сказать, что стало главной причиной этой неудачи.

Эдвин Ван дер Саар, голкипер сборной Голландии:

- В России футбол становится все сильнее с каждым годом. Русские играют в современный атакующий футбол. Тем более у них тренер - голландец! Я не смотрел два первых матча сборной России на Евро-2008, но я знаю их результаты в группе и в отборочной кампании. Россия победила несколько сильных сборных, в том числе англичан. Нам надо посмотреть те игры и извлечь уроки из ошибок тех, кто обжегся на русских. Честно, знаю не так много российских игроков. Знаю Аршавина, он, кажется, восходящая европейская звезда... Но у нас в любом случае будет намного больше шансов оказаться в полуфинале. Кажется, мы сейчас почти непобедимы.

Андрей Аршавин, полузащитник сборной России:

- Мы отыграли очень хорошо! Можно даже сказать, команда получала удовольствие от футбола. Удавались и эффектные атаки, и красивые комбинации. Думаю, все, кто видел матч, подтвердят: сборная России имела полное преимущество и победила по делу. По ходу встречи был лишь один небольшой отрезок, когда игра у нас немного расклеилась - сразу же после того, как удалось открыть счет. Видимо, мы так обрадовались, что слегка успокоились. Реализация голевых моментов вновь была далеко не на высшем уровне. Еще три-четыре стопроцентные возможности мы упустили. Однако главным сегодня было одержать победу - и мы ее добились. В конце концов нельзя же все голы забивать в одном матче. Надо что-то оставить и для следующих.

Гус Хиддинк, главный тренер сборной России:

- Единственное, за что я могу покритиковать команду, - за реализацию моментов. Второй гол могли забить еще в первом тайме, да и во второй половине были шансы сделать счет разгромным. Мы очень гордимся тем, чего смогла достичь команда на этом турнире. Но этого недостаточно. Наша следующая задача - матч с Голландией. Проблема только в том, что у нас всего два дня на отдых. У меня в распоряжении нет 20 одинаковых по силе игроков. Голландия играла резервным составом против Румынии, а у основной команды было 5-6 дней на восстановление.

Ларс Лагербек, главный тренер сборной Швеции:

- Я очень расстроен, мы хотели пройти дальше. У россиян хорошая команда, но мы, естественно, могли играть лучше. Мы играли слишком пассивно, постоянно откатывались назад. Один раз перехватили инициативу, но не смогли воплотить ее в гол. Нас просто не хватило на весь матч. Это был день российской команды. К сожалению, мы пропустили практически сразу после перерыва, это только осложнило задачу.

__________________________________

Вперед, Россия и революционер Хиддинк. Европейский футбол встречает еще одну сверхдержаву ("The Guardian", Великобритания)

Россия вырвала победу у Швеции ("Los Angeles Times", США)

Сможет ли Хиддинк добавить Россию в список сотворенных им чудес? ("The Wall Street Journal", США)

Новая цель России ("Time", США)

Взлет русских ("The Boston Globe", США)