Как только не называют на родине известного голландского футбольного тренера Гуса Хиддинка - 'Везучий Голландец', 'Гус-счастливчик' (Guus Geluk), 'Царь Гус' (Tsaar Guus), 'Волшебник Гус'... Последнее прозвище ему особенно подходит, потому как некоторые тренерские достижения Гуса Хиддинка иначе как 'волшебством' и не назовешь. Например, в 2002 году, тренируя сборную команду Южной Кореи, он добился сенсационного для этой страны результата - четвертого места на чемпионате мира. Не менее выдающимся можно назвать и его руководство сборной командой Австралии. Под началом Гуса Хиддинка австралийские футболисты впервые за 32 года попали на ЧМ-2006, где выступили очень успешно, дойдя до 1/8 финала. Именно в 2006 году, на высоте своей славы Гус Хиддинк в качестве главного тренера сборной был приглашен в Россию, где с ним был заключен контракт на 2,5 года, с возможностью продления еще на 2 года в случае успеха. И вот очередной результат - блестящее выступление российской сборной на чемпионате Европы 2008... 'Всезнающие' журналисты утверждают, что это неспроста. Ходят слухи, что накануне каждого ответственного матча 'старый Гус', якобы, приезжает на стадион, где предстоит игра, в полном одиночестве молча ходит по полю, периодически склоняется над газоном, трогает траву руками, что-то про себя шепчет...

После фантастической по красоте победы российской сборной на ЧЕ-2008 в Базеле над голландцами, Гуса Хиддинка прозвали еще и 'Великим Предателем'... Впрочем, сам главный тренер сборной России на послематчевой пресс-конференции попросил журналистов все-таки 'предателем' его не величать. 'Я уже немолодой человек, и такие сильные слова, как 'предатель', не люблю', - заявил он, но в то же время признался, что очень хотел обыграть Голландию и счастлив, что его подопечным удалось это сделать. Гус Хиддинк - профессионал, он далек от любой политики и просто делает свое дело. Пусть и за большие деньги. Но надо признать, что получается у него очень неплохо. Во всяком случае российская сборная в последних матчах на чемпионате Европы в Швейцарии и Австрии демонстрирует игру просто невероятную. Особое впечатление произвели на меня действия россиян в овертайме при встрече с голландцами. Такого прессинга по всему полю и такого настроя на победу у целой команды я давно уже не припомню. Да и голы были на загляденье: как первый, забитый новой футбольной суперзвездой Павлюченко, так и оба последующих, в исполнении Торбинского и Аршавина. А какая была скорость передвижения по полю, как играли полузащитники, тот же Жирков, сколько было интересных нестандартных комбинаций и точных пасов в одно касание... В общем, результат этого матча, который безусловно войдет в историю российского футбола, абсолютно справедлив и закономерен - 3:1 в пользу россиян!

Для полного понимания момента хочу пояснить, что таким уж заядлым футбольным болельщиком я не являюсь и фанатичным приверженцем сборной команды России (как и любой другой, включая белорусскую) никогда не был. А если за кого и болел в прежние времена по-серьезному, то только за минское 'Динамо', особенно начала и середины 80-х. Правда, тогда было за кого болеть: Боровский, Янушевский, Гоцманов, Курненин, Вергеенко, Алейников, Зыгмантович, Румбутис, Прокопенко... кого вспомнил сходу - эти фамилии до сих пор звучат во мне почти как песня. Теперь - увы, настоящий футбол в Беларуси приказал долго жить. Но все же как приятно иногда понаблюдать за теми, кто по-настоящему умеет делать свое дело, в том числе и на футбольном поле. Короче, я болею даже не за какую-то конкретную команду - я болею за футбол. На чемпионате Европы 2008, на мой взгляд, лучший футбол демонстрирует сборная команда России, значит я болею за Россию. И никакой политики, точка. И я абсолютно не согласен с отдельными скептиками, которые считают, как написал кто-то из российских обозревателей, что такое массовое ликование россиян по 'пустому' поводу (подумаешь, одиннадцать высокооплачиваемых российских оболтусов попинали мяч и обыграли такое же количество оболтусов голландских) - это никакой не национальный триумф, а следствие огромного комплекса неполноценности, существующего, в данном случае, в российском обществе. Это не так. Случись что-то подобное в любой стране - в Беларуси, например, и мы ликовали бы точно так же. Если не больше. Ведь футбол, как бы к нему не относиться - это не просто спорт, но еще и мощнейший инструмент национальной самоидентификации. Сравнивать футбольные победы с военными я бы все же не стал, но и преуменьшать значение подобного рода общенациональных событий не стоит ни в коем случае.

По мнению многих исследователей, футбол в современной человеческой цивилизации - это настоящий культурный феномен, а для многих сотен миллионов людей это даже что-то вроде 'второй жизни'. Самое удивительное, что с другими массовыми видами спорта, с тем же хоккеем, ничего подобного не происходит. Понаблюдайте, хотя бы по телевизору, за всем происходящим даже на нынешнем ЕВРО, и вы убедитесь, что все это слегка напоминает массовое умопомешательство. Десятки и даже сотни тысяч людей вдруг срываются с насиженных мест и едут в другую страну за сотни и тысячи километров не только поддержать своих спортсменов на стадионе, но даже просто постоять на площади под огромным экраном, на котором можно увидеть все то же, что и дома по телевизору. В некоторых странах на время мировых и европейских первенств закрываются целые огромные предприятия, а сотрудникам практически в полном составе предоставляется отпуск - руководство понимает, что производительно трудиться они все равно не будут. А сколько людей наблюдает за футбольными матчами из дома? Так, во время чемпионата мира в Японии и Корее в 2002 г. эксперты насчитали 28,8 миллиардов телевизионных включений. Это значит, что каждый из 6,2 миллиардов (на тот год) жителей Земли, по статистике, более четырех раз подключался к финалу турнира. Причем, дело не сводится только к медийному событию, но побуждает людей во всем мире, особенно молодежь, к спортивной активности. Согласно 'Big Count', статистическому исследованию Международной Федерации Футбольных Ассоциаций (FIFA), проведенному в 2000 году, общее число игроков в футбол в мире составляло 242 миллиона человек, что соответствовало на тот момент 4,1% населения Земли. Таким образом, ареал распространения игры в футбол на Земле оказался даже шире, чем у ООН.

Согласитесь, это более, чем серьезно. Такой всемирный массовый феномен обязательно нуждается в каком-то объяснении. Говорят, командные виды спорта для людей привлекательнее индивидуальных. Командная игра, как считают психологи - это отражение на подсознательном или даже на генетическом уровне многовекового опыта человечества, с его неисчислимыми войнами и трагедиями. Таким образом футбол стал как бы неким суррогатом вооруженного конфликта, что очень удобно и гуманно. Впрочем, иногда футбольный конфликт может перерасти и в самый настоящий. Так случилось однажды в Центральной Америке, когда банальная драка фанатов во время отборочного матча между сборными Сальвадора и Гондураса спровоцировала военный конфликт между двумя государствами... А ведь до того момента соседи мирно уживались и вели себя по отношению к друг другу абсолютно толерантно. Но сводить футбол только к некоей имитации войны мирными средствами было бы слишком примитивно. По мнению ученых, футбол стал уникальной точкой пересечения множества факторов, образующих неповторимую социально-психологическую конфигурацию. Течение, рисунок и драматизм футбольного поединка, утверждают они, лежат близко к экзистенциальным ценностям человеческого бытия. Ведь в футболе, как и в жизни, счет и достижения отражают и одновременно не отражают реальное соотношение сил. А сам футбольный матч почти всегда оставляет возможность непредвиденного изменения, сенсации, когда даже неоспоримое игровое и территориальное преимущество еще не является гарантом удачного исхода.

И вот еще одна характерная черта футбола: богаче - это не значит лучше. В одной из своих статей, посвященных футболу, известный белорусский экономист Я.Романчук ссылается на работы профессора Ноттингемского университета Роберта Хоффмана, который по результатам исследований выделил следующие закономерности. I. Чем больше население той или иной страны, тем больше шансов, что в ней будет сильный футбол; II. Чем богаче страна, тем больше шансов, что в ней будут сильные клубы и сборная - потому как талант, появившийся в бедной стране, будет иметь меньше возможностей воспользоваться спортивной инфраструктурой, услугами хороших тренеров, достижениями спортивной медицины и пр. Но вот парадокс - III. Уровень богатства страны чисто автоматически не влияет на успехи ее команд на международной арене, а увеличение ВВП не обязательно конвертируется в золотые медали. Эксперты отмечают, что богатство для страны иногда даже мешает добиваться успехов в футболе. Во-первых, футбол достаточно недорогой вид спорта, что делает его доступным для людей с любым уровнем дохода. Во-вторых, с повышением уровня благосостояния население страны неизбежно получает новые возможности самореализации и проведения досуга, меньше становится детей, желающих годами трудиться на футбольном поле, когда есть соблазн компьютерных игр и фастфуда. Наверное, так оно и есть, не случайно в развитых и очень богатых европейских странах с каждым годом количество классных футболистов - уроженцев Азии, Африки и Латинской Америки непрерывно возрастает. И наоборот. То есть футбол есть, и еще какой, но играют в него одни, а наблюдают с трибун - другие...

Интересно еще одно наблюдение, обнародованное экономистом из Мичигана Марком Уэстом, о чем тоже говорится в статье Я.Романчука. Так вот, М.Уэст доказывает, что хороший футбол - это следствие хорошего законодательства. Футбол силен, как правило в тех странах, где люди уважают и чтят принцип верховенства закона, 'законодательные системы которых основаны, в частности, на французских традициях. К таким государствам относится, например, Бразилия, чье законодательство базируется на 'Кодексе Наполеона'. В то же время, по наблюдениям эксперта, сборные стран, где высок уровень футбольного профессионализма, редко выигрывают. А сам по себе профессионализм неизбежно губит массовый футбол, потому что клубам выгоднее купить готового игрока за пределами страны, чем вырастить его дома. В странах, где клубы не столь состоятельны, уделяется значительно больше внимания селекции и подготовке собственной талантливой молодежи. Ну и уж конечно футбол - это проявление национального характера. Рациональный футбол Германии - это проявление традиционного немецкого порядка и дисциплины. Феерический бразильский - продолжение известных всему миру национальных танцев и фестивалей. Возможно, так оно и есть. Но тогда может быть и нынешний футбол сборной России - это отражение какого-то нового, только формирующегося русского (не советского) национального характера? Или все это только проделки 'Волшебника Гуса'?... Что ж, поживем, увидим.

О футболе можно говорить бесконечно. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что во многих странах футбол используется властями для достижения своих политических целей и искусственной подпитки патриотизма. А некоторые правительства при помощи любимой игры миллионов пытаются повысить статус страны на международной арене. Ну и ладно, в конце концов лучше подпитывать патриотизм собственного населения и повышать рейтинг страны победами на футбольном поле, чем захватническими войнами... В итоге можно констатировать, какие бы свойства и функции футболу не приписывать, ясно одно - это великая игра планеты Земля, вобравшая в себя все. Футбол - это не только реальный фактор мировой политики, культуры и экономики, но еще и часть реальной жизни. И никуда от этого не деться. Вполне возможно, что футбол для человечества - это никакое не сумасшествие, а как раз 'то, что доктор прописал'. По себе сужу, вот наблюдаю за чемпионатом, и как-то отвлекает. Вчера болел за итальянцев, думал россиянам с ними потом легче будет разобраться. Все-таки при повторном матче с испанцами, после разгромного от них поражения в стартовой игре со счетом 1:4 это дополнительный ненужный психологический барьер. Не вышло, итальянцы оказались слабее, чем даже я о них думал. Только внутренний голос мне подсказывает, что если российская сборная сыграет на хуже, чем с голландцами, то ей никакие испанцы не страшны. А вообще, не знаю, как вы, но лично я верю в то, что 29 июня в Вене состоится грандиозный финал Чемпионата Европы 2008: Сборная России - Сборная Германии. Роман Павлюченко против Лукаса Подольски, Андрей Аршавин против Мирослава Клозе... Зрелище обещает быть просто захватывающим. А там, как говорится, пусть победит сильнейший.

Комментарии

1. 1975, Июнь 23, 2008, 05:24: Не знаю, что будет в финале, но одно удивительное явление я уже наблюдал прошлой ночью у себя под окнами. Народ пел 'Славься Отечество'. И они не валяли дурака, а по-настоящему пели. Какая-то девица затянула, и тысячи голосов подхватили. Я, честно говоря, не помню, когда последний раз видел, чтобы на улице пели гимн, да еще так, что стекла дрожали.

2. Макарыч, Июнь 23, 2008, 08:21: В период шумихи и всеобщей эйфории от успеха в футболе Западом вершатся иные дела, которые ведут к глобальному проигрышу из визави. Игроки на этом поле - иностранные кампании, которые ранее в качестве своих игроков в странах СНГ запустили фонды, в том числе Сороса, Они набивали многим оскомину, отвлекали на себя внимание, в то время как главные игроки оставались и находятся в тени.

Причем ясно, что Сорос - это не игрок, а ширма, имя которого используют для прикрытия политических проектов. Настоящие игроки не светятся в прессе и не ездят в Давос. Они общаются только с равными, ну и еще со своими управляющими или агентами по особым поручениям. Каждый знает имя только одного из совладельцев Фонда, курирующего Россию и СНГ.

Сейчас в РФ они уже активно реализуют свои проекты по прихватизации исторической недвижимости, что связано с частью их общего сценария, так как в 2008 году началась активная фаза его реализации.

Именно сейчас в РФ вступила в действие четвертая часть ГК РФ, а также новый закон, позволяющий приватизировать памятники истории и культуры. Теперь эксклюзивные представители иностранных бонз в РФ имею право заключать пожизненные контракты с художниками из составленного заранее списка. До этого времени они занимались отбором и сбором информации, экспертизой художественных произведений.

Так что футбол-футболом, а от зрелищ хлеб в магазинах не подешевеет, в то время как под шумок закрома РФ готовятся основательно подчистить. Не было б такого в РБ...

________________________________________

Не промахнулся ли Абрамович, выбирая тренера для 'Челси'? ("The Times", Великобритания)

Вперед, Россия и революционер Хиддинк ("The Guardian", Великобритания)

Новая цель России ("Time", США)